Статьи

10 цитат Мишеля Фуко, которые научат вас жить без желания кого-нибудь наказать

10 цитат Мишеля Фуко, которые научат вас жить без желания кого-нибудь наказать

Чем известен Мишель Фуко

Мишеля Фуко часто ставят в один ряд с такими известными мыслителями, как Славой Жижек и Жиль Делёз. Его труды, будь то «История сексуальности», в которой он размышляет над сексуальным влечением человека и его особенностями, или «Надзирать и наказывать», где прослеживается жесткая критика тюремной системы как метода наказания преступников, не только заняли свое особое место в истории философии, но и обрели множество поклонников, которые продолжают изучать работы Фуко и сегодня.

Вместе с тем Фуко открыто выступал и против фашизма. Как человек, заставший Вторую Мировую войну и ужасы нацистской политики, в книгах он часто говорил о неприемлемости подобных взглядов и незаметности, с которой они могут проникать в государственные институты и повседневную жизнь граждан.

Цитаты Мишеля Фуко

«Может быть, в наши дни, цель состоит не в том, чтобы узнавать, кто мы есть, а в том, чтобы отказаться от того, кем мы являемся».

«По своей функции власть наказывать в сущности не отличается от власти лечить или воспитывать».

«Мы должны избавиться от иллюзии, что наказание — это прежде всего (если не исключительно) средство снижения преступности. От заблуждения, что в этой роли, в зависимости от социальных форм, политических систем или религий, оно может быть суровым или мягким, иметь тенденцию к искуплению или получению возмещения, к преследованию отдельных лиц или к возложению коллективной ответственности».

«Мы захвачены проявлениями власти, которые доводим до себя сами, поскольку служим колесиками этой машины».

Мишель Фуко

Философ

«В наказании нет почета».

«Школы выполняют те же социальные функции, что и тюрьмы и психиатрические лечебницы — определяют, классифицируют, контролируют и регулируют людей».

«Карательная система — это форма, где власть в наиболее явном обличье показывает себя в качестве власти».

«Виновный — лишь одна из целей наказания. Ибо наказание направлено прежде всего на других, на всех потенциально виновных».

«Преступник существовал еще до преступления и даже вне его».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =

Кнопка «Наверх»