Личный опыт

«12-летняя дочка причиняет себе боль. Пообещала не вести ее к психологу. Как ей помочь?»

«12-летняя дочка причиняет себе боль. Пообещала не вести ее к психологу. Как ей помочь?»

Узнала случайно, что 12-летняя дочка занимается селфхармом — она еле-еле показала. Я отреагировала спокойно, не кричала, но теперь не знаю, как правильно помочь и какие подобрать слова. Она это делает точилкой, повторяет за подружкой: они по видео друг другу показывают, как делают это с собой.

Дочь мне это рассказала и показала при трех условиях: что не запрещу общаться с этой подружкой, что не поведу к психологу и что не буду запрещать это делать. А я, когда увидела, просто пришла в шок! Я не ожидала такого, но теперь не могу нарушить свои обещания, потому что она доверилась мне, я не могу потерять это доверие, тем более в этот опасный пубертатный период, который у нас только-только начинается… Помогите, пожалуйста!

Екатерина, 30 лет

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что доверили такую деликатную историю. Хочу вас поддержать, сказав, что доверие дочери — это уже ваша большая заслуга. Поэтому, как вы совершенно правильно отметили, очень важно его беречь и им дорожить. Контакт родителей с подростками — сложная задача, но необходимая им как воздух. Потому что даже разъяренный 16-летний мальчишка, который кричит маме «отстань, уйди», на самом деле в душе ждет, что она вернется и поможет. Так и в вашем случае.

Селфхарм имеет достаточно сложную природу: его причиной могут быть эмоциональные проблемы, стресс, желание нравиться, социальное давление или буллинг. Существует также мнение, что у него есть наследственные формы. Важно постараться понять причину, чтобы найти способ бережно помочь дочке.

А если идея принадлежит дочери — почему она так сейчас самовыражается? Что заставляет ее совершать самоповреждающие действия? Может быть это переживания из-за учебы, школы или отношений дома, влюбленность, эмоциональная перегрузка, влияние соцсетей, физический дискомфорт, болезнь?

Важно определить, что именно заставляет ее причинять себе вред, и помочь ей выразить свои переживания, осмыслить свое эмоциональное состояние, научить ее проживать сложные чувства по-другому. Творчество, спорт, музыка, общение с интересными людьми, хобби — все это помогает вырваться наружу тем чувствам, которые, накопившись, терзают человека изнутри.

Если вы думаете, что подруга оказывает воздействие, то все равно именно личность вашей дочери повлияла на то, что ее выбрали «сообщником» в селфхарме

Запрещать дружить с подругой вам дочка не позволит, да это и не очень эффективная стратегия в долгосрочном плане — все равно важно, чтобы ребенок сам научился критически мыслить и выбирать свое окружение, решать конфликты, преодолевать сложности. Но пока девочка еще не достигла совершеннолетия, безусловно, задача мамы — уберечь ее от агрессии и обеспечить безопасность как физическую, так и психологическую. Поэтому бережно ее направлять будет самым эффективным методом.

Во-первых, нужно разобраться, почему появилась именно эта подруга. Во-вторых, важно понять самой дочке — нравится ли ей эта затея или подружка все-таки ее принуждает каким-то образом? Если второй вариант, то важно работать над самооценкой дочки, чтобы в будущем она не попадала в такие ситуации. Учить понимать границы в дружбе. Отличать конфликты от буллинга и выбирать друзей.

Еще может быть вариант, что подруга жалуется, у нее проблемы, и дочка хочет ее так поддержать — тогда есть смысл проговорить, что помогать должен тот, кто сам в безопасности и хорошо себя контролирует. А если подружка делится советом, как справиться с проблемами и предлагает селфхарм, а дочке идея нравится, то нужно поговорить с ней о вреде самоповреждения и последствиях.

Самое главное — найти альтернативный способ справиться с этими проблемами

Придумать какое-то замещающее поведение, которое дочке понравится, и помогать его совершать вместо самоповреждения. Хвалить и поддерживать. Слушать и слышать. Быть начеку, потому что подростки зачастую ведомы и их желание стать взрослыми и отделиться от родителей может приводить их к небезопасным решениям.

Вот еще несколько общих советов. Если вы хотите помочь подростку, который сталкивается с проблемой самоповреждений, обеспечьте следующие пункты.

  • Открытый диалог — поговорите с подростком в спокойной и безопасной обстановке. Дайте понять, что вы готовы выслушать его без осуждения и критики.

  • Эмпатия и поддержка — покажите, что вы заботитесь и понимаете его чувства. Подчеркните, что его проблемы важны и что он не одинок.

  • Профессиональная помощь — предложите обратиться к психологу или психотерапевту. Или вместе поищите информацию и разберитесь с причинами самоповреждений, чтобы выбрать эффективные варианты решений.

  • Развитие навыков управления эмоциями — помогите подростку найти здоровые способы выражения своих эмоций, такие как творчество, хобби, спорт или ведение дневника.

  • Поддержка семьи и друзей — важно, чтобы подросток чувствовал поддержку не только от вас, но и от других членов семьи и друзей.

  • Создание безопасной среды — постарайтесь убрать или ограничить доступ к предметам, которые могут быть использованы для самоповреждений.

  • Мониторинг и регулярные беседы — будьте внимательны к поведению подростка, регулярно обсуждайте его состояние и поддерживайте контакт.

Помощь подростку в борьбе с самоповреждениями требует терпения, понимания и участия со стороны близких. Если ситуация кажется серьезной и угрожающей жизни, незамедлительно обратитесь за экстренной помощью.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Кнопка «Наверх»