Статьи

16 женщин обвинили Дэвида Копперфильда в харассменте: почему жертвы долго молчат о насилии

16 женщин обвинили Дэвида Копперфильда в харассменте: почему жертвы долго молчат о насилии

В чем обвиняют Копперфильда

Жертвами популярного иллюзиониста стали как минимум 16 женщин — из них половина была несовершеннолетними. По словам пострадавших, они столкнулись с сексуализированным насилием со стороны Копперфильда в период с конца 1980-х по 2014 годы. Самой младшей из них на тот момент было всего 15 лет.

Обвинения против Дэвида Копперфильда, как отмечает The Guardian, включают утверждения о том, что иллюзионист накачал наркотиками трех женщин, а затем занялся с ними сексом, на который, по их мнению, они не могли дать согласия.

Это не первый случай, когда Копперфильда обвиняют в домогательствах

Одна из пострадавших, Бритни Льюис, говорила о домогательствах с его стороны еще в 2018 году: когда ей было 17 лет, мужчина дал ей наркотики, а затем применил сексуализированное насилие. С похожими действиями, будь то касания груди, звонками в ночное время или требованиями «трогать его» в интимных местах во время шоу, столкнулись и другие женщины, работавшие с иллюзионистом в разные годы его карьеры.

Иллюзионист отрицает свою вину. Его адвокаты Копперфильда отмечают, что наркотики «не часть мира» артиста, а заявления против него «не только ложны, но и неправдоподобны».

С обвинениями в сексуализированном насилии весной 2024 года столкнулась и другая знаменитость — французский актер Жерар Депардье. Его жертвами стали более двадцати женщин, а сам артист, как и Копперфильд, отказывается признать вину.

Почему жертвы долго молчат о домогательствах

Юлия Лебедева — психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart

Есть множество причин, по которым жертвы домогательств не решаются сразу говорить о случившемся:

  • Страх  жертвы могут бояться, что им не поверят, что их обвинят или оскорбят, если они расскажут о домогательствах. Это особенно актуально, если насилие совершил кто-то из близких или авторитетных людей;

  • Чувство вины и стыда — пострадавшие часто чувствуют вину за то, что с ними случилось, даже если они никоим образом в этом не виноваты. Она может мешать им в раскрытии правды из-за страха стать объектом осуждения или унижения;

  • Неопределенность — иногда жертвы могут сомневаться в том, было ли происшествие настоящим домогательством или они просто неправильно оценивают ситуацию. Это может затруднить процесс осознания факта домогательства, ведь не совсем понятно, есть ли, на что заявлять, и не станет ли это клеветой.

  • Чтобы распознать харассмент, важно знать следующее:

    • Если кто-то делает что-то вам или другим людям без вашего согласия или против вашей воли, это может быть формой домогательства;

    • Домогательство обычно вызывает у жертвы негативные эмоции, такие как страх, тревога, беспокойство или даже депрессия;

    • Если подобные инциденты происходят систематически или повторяются снова и снова, это также может быть признаком харассмента;

    • Харассмент часто связан с нарушением личных границ и приводит к чувству неудобства или уязвимости у жертвы.

    Если вы стали свидетелем подобной ситуации, важно поддержать жертву, выслушать ее и обратиться (помочь ей или ему это сделать) за помощью к специалистам.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четырнадцать − тринадцать =

    Кнопка «Наверх»