Стиль жизни

5 причин посетить гастроспектакль режиссера Габбилена Галычева «Рийстафель, техно и страна чудес»

5 причин посетить гастроспектакль режиссера Габбилена Галычева «Рийстафель, техно и страна чудес»

1. Познакомиться с новым форматом на стыке театра и гастрономии

Гастроспектакли — новый тренд в сфере ресторанного бизнеса. Никаких стандартов здесь еще нет: в одних заведениях превращают в шоу приготовление и подачу блюд, сопровождая процесс историями об их создании, в других — делают ставку на театрализованное действие, в ходе которого зрители дегустируют блюда. «Рийстафель, техно и страна чудес» относится к последней категории.

Хотя сюжет спектакля и связан с едой, это независимое произведение, сюжет которого не влияет на то, что вы в итоге увидите на тарелке

Режиссером выступил Габбилен Галычев, убежденный апологет экспериментального театра, сочетающий в своем творчестве традиционные сценические практики с элементами перформанса и современного искусства. В 2020 году он заявил о себе, поставив иммерсивный спектакль «Черный заяц» по рассказам Виктора Пелевина. Зрителям предлагалось представить себя в роли детей, лежащих после отбоя в палате пионерлагеря и слушающих страшилки.

Во время пандемии (когда появилась мода на онлайн-спектакли) Галычев совместно с Мультимедиа Арт Музеем представил цифровой спектакль в формате анкеты A.I.Q. Test — тест на «определение коэффициента искусственного интеллекта». А в 2022-м режиссер придумал «Это спектакль» — четырехчасовой художественный проект, который состоялся в автобусе до Никола-Ленивца, где проходил фестиваль «Архстояние». Среди его работ — еще несколько перфомансов и спектаклей. Так что «Рийстафель, техно и страна чудес» стал логичным продолжением творческой деятельности Габбилена Галычева.

2. Испытать на себе эффект Расёмона

Сценарий спектакля написан по мотивам рассказов Роберта Шекли и Клиффорда Саймака — американских писателей-фантастов. Сюжет основан на эффекте Расёмона, названном в честь одноименного фильма Акиры Куросавы. Как и в произведении японского мастера, где убийство описывалась по-разному четырьмя свидетелями, в «Рийстафеле, техно и стране чудес» заурядная на первый взгляд история постоянной посетительницы ресторана начинает играть новыми красками в пересказе другими действующими лицами.

Вы услышите версии:

  • владельца и шеф-повара небольшого московского ресторана,

  • официанта, мечтающего стать диджеем, но пока обреченного только подбирать музыку для посетителей заведения,

  • самой женщины, которая регулярно заказывала любимое блюдо в больших количествах,

  • умной колонки, немой свидетельницы всего происходящего.

Четыре вселенных ненадолго сошлись в одной маленькой точке и изменили жизнь каждого из героев.

1/3:

3. Попробовать авторский сет

Вопреки ожиданиям, вам не удастся попробовать индонезийское блюдо, фигурирующее в названии спектакля, — рийстафель (это комплексный обед, во время которого одновременно подается большое количество блюд, расставляющихся вокруг порции риса).

Однако вы продегустируете не менее интересные блюда, разработанные шеф-поваром «Simach в Недальнем» Андреем Каплуновым. Поскольку ресторан специализируется на азиатской кухне, вся еда так или иначе будет пропитана восточным колоритом. Удивят также оформление и подача блюд.

Постановка длится почти полтора часа, и за это время официанты вынесут:

  • трубочки нори с пряным лососем, лежащие в тарелке на камнях,

  • тартар из говядины с икрой из морского ежа в панцире иглокожего,

  • сиу май с креветкой и трюфелем — китайские пельмени па пару с кисло-сладким соусом,

  • говяжью лопатку с перечным соусом и кенийской фасолью — настолько мягкую, что она будет разваливаться по волокнам еще на тарелке,

  • лимонную тарталетку, которую официант предложит прижечь специальным инструментом для появления тонкого аромата копчености.

В течение спектакля персонал будет заботливо подливать вам в бокал Prosecco Bruni — итальянское сухое игристое вино с легкими цитрусово-цветочными акцентами и изящным послевкусием.

4. Увидеть первую актерскую роль умной колонки

Нейросети захватывают все больше областей, в том числе активно заходят в кино и театр. Например, технология «дипфейк» уже умеет «воскрешать» умерших артистов, ChatGPT — писать сценарии, а Midjorney — создавать постеры фильмов или спектаклей.

А «Рийстафель, техно и страна чудес» показал, что в будущем роль новых технологий не обязательно будет сводиться к работе за кадром или сценой

Они способны стать полноценными звездами вечера. Так, наряду с актерами Дмитрием Асташевичем, Робертом Захаряном и Марией Реннер главную роль в спектакле исполняет умная колонка Алиса. Голосовой помощнице отведена последняя часть представления — она подводит итоги и заставляет в очередной раз задуматься о неограниченных возможностях искусственного интеллекта.

5. Провести вечер в богемной обстановке

«Simach в Недальнем» — проект дизайнера Дениса Симачева и рестораторов Аркадия Новикова и Антона Пинского — излюбленное место творческой интеллигенции и клубных тусовщиков. И «Рийстафель, техно и страна чудес» — отличная возможность проникнуться атмосферой этого места, если вы не относитесь ни к одной из этих категорий.

Стоимость билетов составляет 6000 рублей, не считая мест за барной стойкой — они обойдутся еще дешевле — 3500 рублей

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =

Кнопка «Наверх»