Точка зрения

5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь

5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь

Когда нужно обращаться к психиатру

Для начала разберемся, кто такой психиатр и чем он отличается от других специалистов — психотерапевта и психолога:

  • психиатр — врач, который лечит людей с психическими расстройствами, психическими нарушениями, отклонениями от нормы в тяжелой или острой стадии болезни;

  • психотерапевт — это специалист, который дополнительно владеет различными нелекарственными методами лечения, то есть психотерапией, направленной на предупреждение повторных обострений психических расстройств, в том числе на этапе отмены лекарств;

  • психолог — у этого специалиста нет медицинского образования, он не может выписывать лекарства. Психолог работает над свойствами человеческой психики в норме: не лечит депрессию или тревогу, а старается сделать так, чтобы они не развились, укрепляет психологические защитные механизмы клиента, помогает ему в борьбе со стрессогенными ситуациями. В идеале психиатр и психолог или психотерапевт должны работать в тандеме.

Таким образом, обращаться к психиатру нужно тогда, когда появляется ощущение, что с вашим психическим состоянием что-то не так. Если, например, произошли резкие перемены в настроении, в поведении, в содержании мыслей — причем они сохраняются довольно долго (не менее двух недель) и мешают привычному функционированию. Также поводом к визиту к психиатру должны стать длительное повышение или снижение аппетита и увеличение или сокращение продолжительности сна.

Мифы, связанные с посещением психиатра

1. «Меня насильно госпитализируют»

Стигматизация психиатрической службы основана на очень многих факторах. Один из них — наследие прошлого, когда в некоторых случаях за инакомыслие могли отправить в психиатрическую больницу.

Однако с тех пор прошло много лет, и в России был принят очень прогрессивный закон о психиатрической помощи — сегодня он один из самых либеральных в Европе, если не в мире.

Согласно этому закону, психиатр может госпитализировать пациента без его согласия, только если тот угрожает самоубийством или агрессивными физическими действиями в отношении другого человека. При этом окончательное решение о госпитализации принимает не врач, а суд.

2. «Я превращусь в „овоща“ из-за лекарств»

Этот предрассудок уходит корнями в книги, которые были написаны в 60-е и 70-е годы на самой заре фармакотерапии (лечения лекарствами), и фильмы, снятые по ним. Препараты середины XX века действительно могли давать сильный затормаживающий эффект, но современные лекарства полностью лишены таких нежелательных явлений — как правило, они замечательно переносятся.

3. «Я не смогу отказаться от прописанных препаратов»

Подавляющее большинство современных препаратов в психиатрии, в том числе антидепрессанты, которые являются основными средствами для лечения депрессии, не вызывают ни зависимости, ни привыкания, ни синдрома отмены. Лишь бензодиазепиновые транквилизаторы действительно могут вызвать привыкание, но сегодня их применяют очень редко и только для лечения крайне тяжелых пациентов, которым не помогают другие препараты или методы лечения.

4. «Меня поставят на учет»

Термина «учет» в российской психиатрии нет уже 20 лет. Сейчас существует только психиатрическое активное наблюдение, когда врачи с определенной регулярностью либо звонят пациентам, либо приходят к ним: смотрят, как они живут, все ли у них порядке, принимают ли они препараты. Или сами пациенты, если они в состоянии, регулярно, например, раз в месяц, показываются своему психиатру в психоневрологическом диспансере или филиале психиатрической больницы — в Москве некоторые из них расположены прямо в территориальных поликлиниках.

При этом активное наблюдение применяется только к наиболее тяжелым пациентам:

  • с риском агрессивного или аутоагрессивного поведения — к тем, кто в прошлом совершал насильственные действия по отношению к другим людям или себе;

  • утратившим определенные психические функции — например, к людям с длительной шизофренией или тяжелой деменцией.

Пациенты с тревожными, депрессивными расстройствами на активное наблюдение не берутся, и у них нет никаких ограничений.

5. «Все узнают о моем диагнозе»

Все, что касается психиатрии, является закрытой информацией даже для других докторов. Для нее также сделаны исключения в Единой медицинской информационно-аналитической системе города Москвы (ЕМИАС): можно посмотреть, какие препараты должен льготно получать пациент, но ни диагнозов, ни информации о посещении психиатра, а тем более указаний, на что жаловался пациент, нет.

Как бороться с мифами

Старайтесь чаще обсуждать свои проблемы с другими людьми — в первую очередь с родственниками. Можно поговорить о проблемах психического здоровья вообще и о психопрофилактике в частности и с коллегами. Часто в коллективах складывается ситуация, когда все начинают друг другу признаваться в том, что однажды у них был опыт обращения к психиатру. Выясняется, что чуть ли не каждый второй человек в своей социальной среде так или иначе сталкивался с психиатрической помощью — и ничего в этом страшного не было, зато благодаря терапии получилось быстро вернуться в строй.

Чем мы старше, тем труднее менять свои убеждения. Именно поэтому родители должны как можно раньше начинать объяснять своим детям, что страдать может не только тело, но и психика, чтобы потом для повзрослевшего человека обычная депрессия не становилась шоком. Конечно, помогать папам и мамам должны психологи в детских садах и школах, выстраивая доверительные отношения со всеми ребятами, а не только с самыми трудными.

Кроме того, важно больше читать общедоступную литературу по психиатрии, смотреть просветительские передачи

К борьбе с предрассудками могут присоединиться люди различных профессий. Например, большим инструментарием для популяризации психиатрии обладают журналисты, а у знаменитых актеров есть преданные, всегда готовые слушать поклонники. Особый вклад вносит и работа некоммерческих организаций. Так, на сайте Российского jбщества gсихиатров доступна брошюра «Будь счастливым!», созданная совместно с людьми, страдающими депрессией или излечившимися от нее.

Важно не скрывать свои проблемы с психическим здоровьем и не стесняться их. Но это, конечно, общий совет. Сложно вдруг перестать стесняться. Надо потихоньку, шаг за шагом, больше узнавая, больше обсуждая, больше говоря.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Кнопка «Наверх»