Стиль жизни

6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе

6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе

Кадр из сериала «Красные линии» (2024 год)

1. «Красные линии»

Гамлет Дульян, 2024 год

Одним из проявлений психологического насилия является подавление амбиций и устремлений жертвы. Занимая доминирующую позицию, абьюзер методично отсекает у жертвы даже мысли о том, что он или она может чего-то достичь самостоятельно без его поддержки. Такой пример можно увидеть в новом сериале «Красные линии», который стал новой главой к ранее нашумевшим «Бывшим» и рассказал предысторию одной из героинь, успешного коуча Елены Берн, роль которой исполнила Полина Гагарина.

Начинающая писательница Лена мечтает о том, чтобы издать свой первый роман. Муж не поддерживает ее творческих стремлений, и после очередного приступа агрессии в свой адрес она сбегает в Москву, чтобы добиться ответа от книжных издательств. Там она знакомится со своим кумиром — знаменитым писателем Наумовым — и начинает работать над книгой вместе с ним.

Лена не сразу осознает, что снова оказалась в манипулятивной ловушке: она связана со своим абьюзером мысленно и физически. Вспыхнувшая между ними страсть лишь усугубляет зависимость. Ситуация кажется безнадежной, но, увы, реалистичной: жертвы абьюза склонны воспроизводить привычные паттерны поведения даже в новых отношениях.

Кадр из сериала «Жить жизнь» (2023 год — настоящее время)

2. «Жить жизнь»

Артем Аксененко, 2023 год — настоящее время

Абьюзерами не рождаются, а становятся. Кто-то — под грузом обстоятельств, а кто-то — умышленно, путем постоянных тренировок. Успешная бизнесвумен Анна Богинская, главная героиня сериала, тяжело переживает потерю мужа. Спустя год после трагических событий она наконец готова впустить в свою жизнь нового человека. Им становится обаятельный хирург Матвей, однако у него на эти отношения свои планы. Он отрабатывает на девушке приемы манипуляций из закрытого мужского клуба обольстителей.

Сериал показывает абьюзивные отношения изнутри, демонстрируя их парадоксальность

Анна, будучи в свои 30 лет востребованным и состоявшимся профессионалом в области коммуникаций, становится марионеткой в руках мужчины, постигающего науку манипулирования и обмана. И хотя в какой-то момент ей становится очевидно, что отношения с Матвеем нездоровы и опасны, слезть с крючка манипулятора уже невозможно: героиня не хочет терять возлюбленного и искренне верит, что где-то внутри он испытывает к ней искренние чувства.

Кадр из сериала «Медиатор» (2021 год — настоящее время)

3. «Медиатор»

Артем Аксененко, 2021 год — настоящее время

Андрей Павлов, выпускник академии МВД, работает профессиональным переговорщиком. К нему обращаются в критических ситуациях, ведь только он способен убедить потенциального самоубийцу отойти от края крыши, а террористов — отпустить заложников. Однако основная работа не главный источник его заработка: Андрея приглашают решать безвыходные ситуации в бизнесе сильных мира сего.

Главный герой — это доктор Хаус, Кэл Лайтман и Рэй Донован в одном лице

Ловкий и циничный, он познал искусство лжи и манипуляций в совершенстве и упивается своими уловками даже больше, чем доходом от них. Его образ провоцирует у зрителя экзистенциальные вопросы: сможет ли построить здоровые отношения тот, чья жизнь неразрывно связана с манипуляциями и обманом? Возможно ли быть по-настоящему счастливым без идеалов и иллюзий?

Кадр из сериала «Обоюдное согласие» (2022 год — настоящее время)

4. «Обоюдное согласие»

Валерия Гай Германика, 2022 год — настоящее время

Зачастую соучастниками абьюза становятся окружающие самой жертвы — друзья, родственники, коллеги, даже соседи. Обвинения в несоответствии моральным принципам, бездумно брошенные слова и оценки в адрес пострадавшей стороны лишь усиливают психологическое давление.

В первом сезоне «Обоюдного согласия» скромная учительница Анна из провинции становится жертвой изнасилования во время праздника на яхте, куда ее пригласили старые друзья. История моментально разлетается и гремит во всех новостях: под подозрение попадают представители местной элиты.

Сериал демонстрирует весь ужас положения жертвы: внимание быстро переключается с насильников на саму Анну. Что она делала на яхте? Почему была вызывающе одета? Не спровоцировала ли она сама дальнейшие события?

Кадр из сериала «Триггер» (2018 год — настоящее время)

5. «Триггер»

Дмитрий Тюрин, Игорь Твердохлебов, 2018 год — настоящее время

Главный герой «Триггера» — «высокоактивный социопат» на манер Шерлока — опытный психолог Артем Стрелецкий. Он резок и бескомпромиссен в общении с клиентами, а вместо стандартных методов терапии предпочитает быстро добираться до сути.

Психолог выявляет в психике триггер, вызвавший надлом, и провоцирует клиента на прямое столкновение со своими страхами. Такой способ подходит не всем.

Один из его клиентов в результате агрессивного подхода заканчивает жизнь самоубийством

Сериал схож по смысловому наполнению с «Медиатором», но отличается стилистикой и интонациями. Главный герой здесь сам является жертвой абьюза, а его агрессивные и порой хамские выходки — всего лишь механизм защиты, выработанный годами подавления эмоций.

Кадр из сериала «Контейнер» (2021–2023 годы)

6. «Контейнер»

Максим Свешников, Алексей Ляпичев, 2021–2023 годы

В основе абьюзивных отношений может лежать тотальное пренебрежение и безразличие. Абьюзер видит в жертве не самостоятельную личность, а отдельную функцию, марионетку, судьба которой полностью в его руках. Об этом сюжет сериала «Контейнер».

Отчаявшаяся Саша соглашается стать суррогатной матерью для состоятельной семьи чиновника

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 1 =

Кнопка «Наверх»