Стиль жизни

8 вещей, которые стоит сделать в Стамбуле для душевного равновесия

8 вещей, которые стоит сделать в Стамбуле для душевного равновесия

Полноценная историческая справка заняла бы тома или гигабайты памяти — с историями, легендами о Константинополе, изображениями достопримечательностей, картинами и фотографиями разных лет. Но чтобы понять, как тесно на самом деле культурно и исторически связаны Россия и Византия, чтобы понять эмоции, возникающие в нас в древнем городе, важно вспомнить прошлое.

7 исторических фактов о Стамбуле

  • Византион был основан в 667 году до н. э. на стратегически выгодной позиции: между Черным и Средиземным морями. В 330 году римский император Константин Великий назвал город Новым (Вторым) Римом и перенес туда столицу Римской империи, однако вскоре возникло название Константинополь — и официально сохранялось оно аж до 1930 года. 

  • Во времена Османской империи сосуществовало два названия: Константинополь для греков и Истанбул — для турков. Последнее, очевидно, — производное от «Исламбол», «наполненный исламом».

  • В 395 году Римская империя распалась на Восточную, со столицей в Константинополе, и Западную.

  • В 1054 году христианская церковь раскололась на католическую и православную, и центром последней стал Константинополь (в русских источниках называвшийся также Царьградом). Именно от Константинопольской церкви в 988 году князь Владимир Святославович и крестился — сначала сам, а за ним и языческая Русь постепенно приняла православие.

  • В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы и на полвека установили там Латинскую империю.

  • Позже Византии удалось восстановиться и процветать до 1453 года, когда город у пролива Босфор был взят турками. С этого момента Истанбул-Константинополь стал столицей Османской империи.

  • После Первой мировой войны город пережил оккупацию войсками Англии, Франции и Италии, но уже в 1922 году был освобожден национальным турецким движением. Его возглавлял Мустафа Кемаль Ататюрк, который в следующем году провозгласил установление Турецкой республики и перенес столицу в Анкару.

  • Так Константинополь стал Стамбулом и потерял статус столицы государства, но остался одной из культурных столиц планеты.

    Город, где чувствуется радость жизни

    Если наша задача — не культурный набег на все достопримечательности, а приятное душе и телу путешествие, то для начала расслабимся и позволим себе быть просто отдыхающими. Немного ленивыми, немного поверхностными, весьма сибаритствующими и не обремененными лишними обязательствами.

    В Стамбуле все располагает к тому, чтобы радоваться жизни. Здесь есть солнце — даже когда дома по-зимнему пасмурно и серо. Есть пища интеллектуальная, духовная и телесная, а также доброжелательные люди. Здесь можно проспать 12 часов подряд в уютном номере под крики чаек и пение муэдзина, ощутить себя по-настоящему живым и «перезагрузиться» за несколько дней.

    8 вещей, которые стоит сделать в Стамбуле

    1. Пожить в исторической части города

    Выбор жилья — важный момент, благо гостиниц, апартаментов и прочих вариантов в Стамбуле великое множество.

    Один из старейших знаменитых отелей в Западной части города — Miramare, а затем Park Hotel, — был построен послом Италии для посольства его страны в конце XIX века. Затем он был выкуплен турками и преобразован в Министерство иностранных дел Османской империи, а потом уже — в один из роскошных отелей, где останавливались первые лица разных стран. Уже в период Турецкой республики Ататюрк устроил тут званый ужин в честь английского короля Эдуарда VIII. Это он, кстати, отрекся от престола в 1836 году ради брака с Уоллис Симпсон — женитьба на разведенной женщине для правителя Британской империи была бы невозможной (кто знал, как все поменяется менее чем через 100 лет…).

    Сейчас на месте легендарного Park Hotel в центре Европейской части исторического Стамбула в районе Таксим стоит пятизвездочный CVK Park Bosphorus, The Luxury Hotel of CVK Hotels & Resort Group. И в наши дни в нем также предпочитают останавливаться селебрити, крупные политики и бизнесмены, проводятся званые ужины и роскошные приемы. Если же роскошный вид с балкона на пролив и город — услада для глаз, то авторская кухня шеф-повара доставит истинное удовольствие даже искушенным гурманам. А лишние килограммы можно согнать в спа-центре с бассейном.

    CVK Park Bosphorus

    CVK Park Bosphorus

    2. Посетить собор святой Софии и Цистерны

    Стамбул буквально напичкан древностями разных эпох: чтобы обойти все достопримечательности, понадобится очень много сил, времени и ресурсов мозга. И если цель — отдохнуть, переключиться и расслабиться, то долой перфекционизм, позволим себе быть праздными гуляками и направимся за впечатлениями.

    Первая точка на карте — Святая София Константинопольская, бывший патриарший православный собор, построенный 15 веков назад. Сейчас Айя-София — действующая мечеть, поэтому лики святых, изображенные над алтарной частью, занавешены тканью — мусульмане традиционно не приемлют изображений ни Бога, ни пророка Мухаммеда, ни других чтимых святых.

    На входе в собор нужно разуться — полы устланы коврами, как и полагается в мечети. Обувь можно поставить в один из многочисленных ящичков или носить с собой. Поэтому особо предусмотрительные туристы берут с собой плотные носочки-«тапочки».

    После того, как мы вынужденно смотрели вниз, на обувь, стоит поднять голову вверх — и замереть. Громадина храма впечатляет. Если вы не склонны к эмоциональным порывам, то просто оцените его красоту и величие, а чувствительные люди нередко переживают глубокие и трудно передаваемые в словах чувства. Возможно, это атмосфера «намоленного» за века храма, возможно — благоговение от соприкосновения с многовековой историей. На втором этаже сохранились кресты, вырезанные на колоннах стражниками, скучавшими во время службы (эдакое средневековое «Здесь был Вася»), а порог центрального входа протоптан до ямок императорскими охранниками, стоявшими из года в год на одном и том же месте.

    Святая София

    Как бы то ни было, Святую Софию действительно стоит увидеть и прочувствовать. Наверняка многих здесь посетят и мысли о сиюминутности наших проблем. Стоит просто представить: люди рождались и уходили, сменялись правители, создавались и разрушались империи, менялась главная религия страны — а храм стоит уже 15 столетий…

    Пять раз в день Айя-София закрывается на молитву, и поэтому стоит подгадать и прийти занять очередь на вход до того времени, когда туристов начнут пускать внутрь.

    Недалеко от Софии расположены Голубая мечеть и так называемые Цистерны. Это просторные подземные водохранилища для пресной воды (в случае осады города это был жизненно важный вопрос). Крестовые своды подпирают коринфские колонны, их коридоры кажутся бесконечными — пространство действительно велико, и это не единственная цистерна Стамбула. После реконструкции над водой можно погулять по железным мосткам, насладиться разноцветной подсветкой, рассмотреть античных Горгон (перевернутых на всякий случай, чтобы не превратили никого в камень, согласно легенде) и современные инсталляции и, конечно, бросить монетку.

    Цистерна Базилика

    3. Совершить прогулку на катере

    Здесь определенных советов не будет — выбирайте вариант, который вам подходит, их великое множество. Здорово, если поездка будет сопровождаться гидом, который поможет сориентироваться и расскажет, что за мечеть на восточной стороне и крепость на западной, чей дворец мы проплываем и как на этих берегах разрастался удивительный город.

     4. Зайти в музей современного искусства

    На берегу Босфора, в здании бывшего портового склада работает Истанбул Модерн — музей современного искусства. Даже если вы ничего не смыслите в последнем, не важно — просто пройдитесь по нему, посмотрите на картины, фотографии и инсталляции, зайдите в арт-пространства. В идеале — с гидом, который подскажет, что символизирует тот или иной арт-объект и какую идею вложил художник в свое произведение. На открытой террасе можно выпить кофе и рассмотреть огромный лайнер — они швартуются напротив музея, ежедневно поставляя в Стамбул сотни тысяч туристов.

    1/5:

    5. Сходить в хаммам или на массаж

    Стамбул — город жизни. В нем есть все, чтобы получить новые впечатления, приобщиться к истории, подумать о вечном — и насладиться простыми радостями дня сегодняшнего.

    Хаммам — это турецкая парная, и в городе их великое множество, опять же на любой вкус и кошелек. От привычных нам русской бани и финской сауны отличается комфортной температурой (если вы любите погорячее — это не ваша история) и стопроцентной влажностью.

    Где хаммам, там и мыльный массаж — выполняется он с обильной пеной, с помощью специального мешочка для ее взбивания. Лежащее на теплом каменном «столе» тело, предварительно разогретое, покрывают пеной и обрабатывают мочалкой. После пилинга вы почувствуете себя заново родившимся — обязательно отдохните после процедуры, попейте турецкого чаю и заметьте, что потом мыслей о делах, работе и прочей суете становится все более ленивым, на вас накатывает сонное блаженство.

    Если по каким-то причинам горячий массаж вам не подходит, можно сходить в спа на другой его вид — например, тайский или расслабляющий с аромамаслами.

    Safira Spa & Fitness

    CVK Park Bosphorus

    6. Вкусно поесть

    Турки и другие народы, живущие в «городе контрастов», знают толк в еде. Роскошный панорамный ресторан отеля CVK Park Bosphorus с авторской кухней или маленький ресторанчик на рыбном рынке, кебабная недалеко от Святой Софии или десертное кафе на набережной у Галата порта — всюду будет свой колорит и отовсюду можно выкатиться колобком, чтобы тут же приметить уютную кофейню или зайти выпить чаю по-турецки (настоящего, заваренного и настоянного, а не неизвестно что из пакетиков) с живописном видом на Босфор с активной навигацией.

    7. Погулять по районам Каракёй, Бейоглу и Джихангир

    Замедлиться и проникнуться атмосферой города можно, отправившись гулять по Каракёй в сторону Джихангира. Районы расположены в европейской части города и выглядят «дорого-богато». Здесь есть и магазины, и достопримечательности (если вы дойдете до Галатской башни и не поленитесь отстоять очередь, поднимитесь на лифте, чтобы посмотреть на город из узких окошек бывшей тюрьмы). Неподалеку расположена русская православная церковь Святого Пантелеймона и французская (католическая) — Святого Бенедикта.

    Пешком можно дойти до старейшего банного комплекса — исторического хаммама Кылыч али Паша, принимавшего первых посетителей еще в 1580 году. Гуляя по Каракёй, можно увидеть множество мечетей и действующую синагогу (в двух недействующих сегодня расположены еврейский музейный комплекс и художественный центр). Здесь же вам встретятся весьма колоритные лавочки, кофейни и кафе.

    А если очень хочется прочувствовать богемную атмосферу, обойти маленькие магазинчики с украшениями, керамикой, коврами и всевозможными другими притягательными вещами, стоит дойти до района Джихангир. Узкие улочки, выложенные плиткой, редкие поддъемы вверх и вниз, распахнутые двери антикварных магазинчиков, чьи владельцы кажутся не менее древними, чем любовно разложенный на тротуаре товар… Здесь совершенно точно не стоит никуда спешить, просто отдайтесь городу — и пусть он сам ведет вас, куда захочет.

    1/6:

    Елена Сивкова

    8. Погладить кота

    Котиков в Стамбуле великое множество. Их привечают хозяева кафе и ресторанов, у входа в каждый из которых есть мисочка с водой и с кормом. Собаки, которые гуляют сами по себе, в городе тоже есть — у каждой чип на ухе, их кастрируют и отпускают, и выглядят они вполне упитанными. Но их все же намного меньше, чем кошек. Те сидят у входа в мечети, встречают вас у ресторана, без опаски подходят потереться о ногу у столика уличной кафешки, лениво спят на подогретых камнях — рыжие, серые, совершенно черные, трехцветные… Кошку можно встретить даже в метро.

    И если вы не нашли монетку, чтобы бросить ее в воду в цистерне, то просто погладьте котика — и Стамбул примет вас, покажет себя и обязательно пригласит вернуться.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    десять + шесть =

    Кнопка «Наверх»