Стиль жизни

9 главных вопросов врачу о раке кожи

9 главных вопросов врачу о раке кожи

1. Правда ли, что меланома бывает только на коже?

Нет, это не так. Примерно в 10% случаев меланома может возникнуть в глазу, прямой кишке, влагалище, полости рта. Но в 9 из 10 случаев — действительно, это опухоль кожи.

2. Меланома развивается из темных, выпуклых и больших родинок?

Нет. Меланома может развиться и из светлой родинки, и из родимого пятна. Вот почему заведомо удалять все «подозрительные» родинки на теле в профилактических целях не имеет смысла. Таким образом себя от меланомы обезопасить все равно не получится. Но наблюдать за родинками нужно: как минимум, раз в месяц самостоятельно контролируя их при помощи специальной шкалы (АКОРД или ЭйБиСиДиИ — найдите любую из них в сети) — заметили что-то подозрительное, бегом к врачу.

3. Если родинку травмировать, то рака никак не избежать?

Тоже необязательно. Да, случайно поврежденная родинка — фактор риска. Но это не значит, что на травмированном месте обязательно вырастет злокачественная опухоль. К слову, если вам не повезло, и вы сорвали родинку, не поленитесь быстро обратиться к врачу-дерматологу. Врач осмотрит травмированное место и скажет, что делать дальше.

4. Если летом пользоваться защитным кремом c SPF 60, значит, риск заболеть минимальный?

Для профилактики рака кожи я советую также не загорать в самые жаркие часы, летом закрывать одеждой лицо и ладони и регулярно проверяться у специалиста — лучше всего, дважды в год, весной и осенью (до начала и по окончании летнего сезона).

5. После удаления меланомы на коже останется огромный шрам?

Многое зависит от мастерства хирурга. Однако отступ во время операции должен быть максимальным: чем больше мы отступим от края, тем больше шансов, что не возникнет рецидивов меланомы.

6. Выводить родинки чистотелом безопасно?

Чистотел — старое народное средство, у кого-то оно даже срабатывает. Но смысл удаления родинок у специалиста не только в том, что тот делает все с помощью технических средств; заодно врач осматривает вашу кожу в специальный прибор и отправляет удаленную родинку на гистологическое исследование, — все это — чтобы исключить рак кожи. Таким образом, удалить родинку у врача означает еще и пройти диагностику. Ну, а если вы пользуетесь чистотелом, то ничего исследовать и диагностировать, понятное дело, не получится.

7. Меланома опасна своими осложнениями?

Это правда, поэтому при подозрении на меланому я назначаю диагностику ближайших, а часто и отдаленных лимфоузлов. При подтверждении диагноза проводится исключение возможных метастазов — дополнительные исследования. Если метастазов нет — прекрасно, тогда просто выполняется операция, а если есть — срочно подбирается дополнительное лечение, при этом сама опухоль удаляется.

8. Родинка чешется и зудит. С ней что-то происходит?

Возможно. Но это вовсе необязательно перерождение в меланому. Не исключено, что кожа просто сильно трется об одежду или у вас банальный дерматит. Но и в этих случаях, чтобы избежать неприятностей, я советую обратиться к дерматологу.

9. Нужно ли ездить на море в «бархатный сезон» и выходить на пляж только рано утром?

Если вам нравится отдыхать осенью — замечательно. Я знаю таких людей, которые стараются чуть-чуть загорать, купаться только в сентябре, даже в октябре. Но и летом, в принципе, можно отдыхать на юге — главное, помнить о правилах профилактики, я их перечислил выше. Чем больше вы думаете о себе, заботитесь о своем здоровье, тем лучше. Но чрезмерные опасения не всегда хороши и идут на пользу. Мое мнение: все должно быть в меру. Не болейте! И отличного всем нам лета!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =

Кнопка «Наверх»