Статьи

«Арабская культура стала мне родной»: история двух замужеств и одного развода

«Арабская культура стала мне родной»: история двух замужеств и одного развода

«Он дал мне понять: его устраивает, если я стану домашней хозяйкой. Поначалу мне тоже казалось, что это хороший выбор»

Илона, 38 лет

Мы познакомились в России, когда я училась в университете. Адим приехал из Иордании, окончил в нашем городе институт и остался, решив начать собственное дело. Прекрасно говорил на русском, и по сей день это наш язык общения.

Он сразу мне понравился, хотя подруги предупреждали: «Будь осторожна». Говорили, что арабские ребята часто не относятся к нашим девушкам серьезно. Он был очень хорош собой, а в его напористости не было чрезмерности, я в этом чувствовала, скорее, романтизм.

Через год я приняла предложение стать его женой

Мы полетели к нему домой, где я познакомилась с семьей. Меня поразило отношение к старшему поколению, которое корнями уходит в ислам, и родители почитаются наравне с Пророком. Уважение к ним очень высоко, и при этом не имеет значения, как они к тебе относились в детстве. Поэтому, когда выходишь замуж за араба — выходишь за всю семью. И если не понравишься маме, у тебя будут сложности.

Не думаю, что семья была в восторге от того, что он женился на иностранке, но проблем у меня не было. Мы с мужем жили сначала в России, а потом переехали в Абу-Даби. К тому же я тогда не разговаривала на арабском, и общались мы исключительно в присутствии мужа.

Жизнь в Эмиратах

Еще 20 лет назад это была гораздо более консервативная страна. В Абу-Даби женская одежда должна была быть предельно закрытой. Нельзя было в публичном месте держать мужа за руку, к вам мог подойти секьюрити и напомнить о законах.

Тогда, в начале двухтысячных, я стала надевать платок, но не по религиозным соображениям. В стране не было такого количества европейских туристок, зато оказалось немало мигрантов, которые уделяли женщине слишком пристальное внимание. Так что покрытие головы я использовала как защиту от лишних взглядов. Тогда же мои короткие и обтягивающие вещи сменила одежда более свободного кроя с длинными рукавами.

И хотя платок я с тех пор больше не надеваю, а страна изменилась и при желании можно позволить себе любой стиль, я по-прежнему не ношу что-то излишне открытое.

В более консервативней одежде я чувствую себя органичнее

С мужем я говорила на русском, английский знала слабо, арабский был мне неведом. Так что о работе после переезда речь не шла, к тому же очень скоро родился наш первый сын, и Адим дал мне понять, что его более чем устраивает, если я стану домашней хозяйкой.

Поначалу мне тоже казалось, что это хороший выбор. Родился второй ребенок. И постепенно я понимала, что оказалась в ловушке. Все время муж отдавал работе. Я была занята детьми. Круга общения у меня не было, равно как и развитого интернета, чтобы общаться с подругами и мамой, оставшимися в России.

Когда пыталась говорить об этом с мужем, мог кинуть раздраженно: «Что ты хочешь? У тебя все есть. Не будем же мы возвращаться обратно». Я чувствовала себя виноватой за то, что родила детей, для которых эта культура должна стать родной. А я не нахожу здесь себе места.

Тогда я приняла решение довести до хорошего уровня английский и выучить арабский

Делала это вместе с детьми, по их учебникам. Нашла работу в детской игровой группе. Муж не был от этого в восторге. Равно как и от того, что через пару лет я решила получать второе высшее образование в области финансов и менеджмента.

Я училась, работала, но каждый вечер на столе обязан был оказаться вкусный ужин. При этом, по арабской традиции, которой после переезда стал придерживаться и мой муж, мужчина не принимает участия в домашнем хозяйстве.

Долгое время мне казалось, что быть за все ответственной — это нормально. Потом мы переехали в Дубай, где у мужа был новый контракт. И у меня появилось больше карьерных возможностей, которыми я воспользовалась.

Почему я решилась на развод

Уже после переезда я призналась себе, что мы давно идем с мужем разными дорогами. Он стал чаще отсутствовать. В отношениях со мной был либо отстраненным, либо подчеркнуто внимательным, будто ощущал себя виноватым. В его объяснениях, почему необходимо так часто уезжать, было много неискренности, от которой мне было тяжело. Тяжело и больно за то, что лжет.

Я чувствовала, что у него появилась другая женщина. А я не находила в себе силы открыто спросить: «Почему ты не скажешь мне обо всем прямо?» Я тоже стала закрываться, между нами образовалась стена молчания. Дети же стали в наших отношениях заложниками — по выходным мы выезжали всей семьей в парки развлечений, в кафе, и говорили только с ними. Так можно было не касаться болезненных тем.

Я не выдержала первая и попросила его сказать мне правду. Обещала, что пойму, но мне нужна правда

И хотя ему было тяжело, он признался — да, у него появилась женщина. Она ему дорога. И я ему дорога тоже. Он не хочет оставлять меня и детей.

«И как мы будем жить? Не думаешь ли ты, что она станет второй женой?» — спросила я, понимая всю абсурдность этого вопроса. Он посмотрел на меня и ничего не ответил. Я знала, что некоторые мужчины заключают браки тайно, в других странах. В какой-то момент представила, что наши отношения, которые начинались с любви и включенности друг в друга, могут прийти к такому унизительному финалу. «Я не смогу так жить, — сказала я. — Если сам не примешь решение, уйду я».

Решение он так и не принял. Какое-то время говорил, что ему надо найти подходящий момент и с ней поговорить. Я понимала: раз он не может сделать выбор, женщина, которую я никогда не увижу, ему дорога. И тогда выбор сделала я.

Я подала на развод. К тому моменту я уже окончательно поняла, что Эмираты — мое место

Я хорошо чувствовала и принимала местную культуру. Здесь росли мои дети. У меня была работа.

Многие женщины в арабских странах терпят и не подают на развод ради детей. Я считаю — это медленное убийство семьи, свидетелями которого становятся дети. Наш развод произошел по обоюдному согласию. Мы сумели обо всем договориться ради детей, хотя поначалу были разногласия и проблемы.

По исламу после развода дети остаются с матерью. Единственное исключение — если женщина ведет разгульный образ жизни и бывший муж может это доказать.

Вообще, в арабских странах желательно договариваться с мужем и разводиться не через суд

В противном случае вы рискуете получить не то количество алиментов, которое вам бы хотелось. На его стороне родственники, друзья, знакомые, среди которых может найтись «нужный человек», способный косвенно влиять на процесс правосудия.

Этот совет не касается Эмиратов — ситуация здесь более честная и прозрачная, чем во многих других арабских странах. Если финансовое положение бывшего мужа позволяет, он будет обязан оплачивать вам квартиру, еду и даже няню, поддерживая тот уровень благосостояния, который был у вас и детей до развода.

Второй брак

После развода я полностью ушла в работу и заботу о мальчиках. Мне нравилось чувство того, что я многого добилась сама. Стала по-настоящему независимой. Новых отношений я не искала, и, как многое в жизни, встреча с человеком, который стал моим вторым мужем, произошла спонтанно.

Мы познакомились по работе — он был архитектором одного из проектов, который я вела. Тоже представитель арабской культуры, которая за эти годы стала мне близкой. В этих отношениях никто от меня не ожидает, что я стану женщиной, которая заботу о муже поставит во главу угла. Он вместе со мной занимается домашними делами, хотя у нас есть помощница по хозяйству.

Несколько лет мы встречались, я не собиралась выходить за него. Ведь если женщина захочет создать новую семью — дети переходят к отцу

Но мальчики мои росли. Когда им исполнилось 14 и 15 лет, они сами пришли ко мне и сказали: «Мама, ты долго встречаешься с этим человеком. Мы хотим, чтобы ты была счастлива».

Я еще год не решалась на этот шаг. В конце концов они убедили меня попробовать и переехали к отцу, отношения с которым у них всегда были хорошие. А через год я вышла замуж. Да, это компромисс. Но дети растут, у них все больше своих интересов, и они все чаще предпочитают проводить время с друзьями. Я же провожу с ними столько времени, сколько они хотят.

То, как все в моей жизни сложилось, далеко от традиционного семейного идеала. Но у меня есть дети. Есть бесценный опыт, который я приобрела. И есть вера в себя. Что бы ни произошло.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Кнопка «Наверх»