Личный опыт

«Бывший муж сначала отсудил младшую дочь, а теперь хочет забрать у меня все имущество»

«Бывший муж сначала отсудил младшую дочь, а теперь хочет забрать у меня все имущество»

Три года назад развелась с мужем после 11 лет брака. Поняла, что не любила его, не могла больше терпеть все его привычки и выходки. На данный момент встретила другого человека. И бывший из чувства места отсудил младшую дочь. Подал на алименты. На каждом судебном заседании оскорбляет. Сейчас хочет отсудить остатки имущества. Младшая дочь не общается ни со мной, ни с сестрой, ни с бабушкой.

Валентина, 43 года

К сожалению, мирный развод является редкостью. Остаются невыраженные чувства, обиды, потребность что-то доказать, восстановить справедливость. И нужен высокий уровень внутренней культуры, чтобы уметь с этим обращаться таким образом, чтобы не разрушать все вокруг себя.

Прожить гнев и ярость в спортзале, написать и сжечь письмо, полное негодования и желания ответить обидчику — способов много. А потом принять реальность такой, как она есть: семья распалась. Время вспять не повернуть, любовь не вернется, особенно если ее и не было. Прожить разочарование, обиду и свой собственный проигрыш, ведь каждый надеется, что семья навсегда, ну или хотя бы на очень долго.

Но вот она распалась, в этом есть зоны ответственности обеих сторон — пусть и в разной пропорции, но нет ничего, в чем были бы виноваты дети. У них всегда два родителя, и печально видеть, когда один из них ставит перед ребенком выбор: или я, или мама. Печальна эта ситуация тем, что по сути является психологическим насилием.

Взрослый, пользуясь зависимостью ребенка, «обучает» его определенному отношению ко второму родителю

В вашей ситуации это позиция отца, забравшего младшего ребенка, но есть бесчисленное количество таких ситуаций, когда мама или ее семья настраивают детей против папы.

У ребенка и так мир рушится: теперь нет единой семьи, нет привычного хода жизни, есть очень много напряжения между родителями — людьми, на которых ребенок опирается. Теперь ему сделать это сложно, так как мама и папа вовлечены в свою драму развода.

Часто развод несет за собой много перемен в жизни ребенка, например, переезд, смена школы или детского сада. Возможно, маме приходится больше работать, а может, кто-то из родителей начинает строить новые отношения. Как бы то ни было, добавлять в свою супружескую войну ребенка в качестве маленького солдатика — это использовать малыша и его зависимость в своих целях: эмоциональных ли, материальных ли…

Так что, если вы правда не любили и не любите вашего бывшего мужа, не исключено, что это прекрасная возможность поговорить с ним именно о детях, предложив вести выяснение отношений на уровне взрослых людей.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =

Кнопка «Наверх»