Личный опыт

«Бывший то возвращается, то пропадает, меняя номер телефона. Это потому, что у него депрессия?»

«Бывший то возвращается, то пропадает, меняя номер телефона. Это потому, что у него депрессия?»

Когда-то много лет назад познакомилась на учебе с парнем. Мы влюбились друг в друга, встречались. Эта была самая красивая любовь, самая нежная и заботливая. Потом я запуталась и начала общаться с бывшим. Тот, с кем учились, расстался со мной.

Спустя год он написал. Мы встретились. Наши чувства остались такими же теплыми. Потом мое неосторожное слово — он снова пропадает, меняет номер.

Через еще шесть лет он пишет мне. У меня снова бабочки, снова те же чувства, которые никогда не исчезали. Мы много общались по смс, и я поняла, что он словно в депрессии. Мы встретились и не хотели расставаться, чувства заиграли теми же красками. Он после встречи как будто окрылился, звонил, писал, называл меня ласковым словами. Однажды я сказала, что если мы будем вместе, то у нас будут дети… Он как услышал это, сказал: «Какие мне дети, я сам как ребенок». Произошла ссора. Потом общение наладилось. Каждый день я вставала с улыбкой и ожиданием смс от него. Я была счастлива. Потом снова ссора, глупая, из-за недопонимания, — и он удаляет меня, меняет номер и закрывается.

Скоро будет год, как он молчит и лишь изредка появляется в сети. Я писала много, только положительное, но никакой реакции. По человеку было видно, что я ему нужна, но болеет депрессией, я это поняла.

Пожалуйста, посоветуйте, как быть.

Мария, 34 года

Дорогая Мария, если кратко ответить на ваш вопрос, то все просто: сохраннее для вас будет уйти, удалить его контакты и блокировать любую возможность общения с ним. Высока вероятность, что у вашего знакомого серьезное психическое заболевание, и он нашел в вас жертву, через которую восполняет свои ресурсы, когда теряет другие источники.

То, что вы описываете, не очень похоже на клиническую депрессию, и в любом случае спасать его не от чего. Врачи могут лечить или купировать заболевание, но спасти от него нет ни единой возможности.

Зачем вы тратите свое время и свою жизнь на человека, которому вы не нужны? Простите, вы пишете, что по нему видно, будто вы ему нужны. Почему вы так решили? Вам кажется, что, если мужчина прекращает общение, удаляет переписку, блокирует вас и даже меняет свой номер телефона из раза в раз, он демонстрирует свою заинтересованность? То, что он периодически, раз в несколько лет, вас находит и мило общается несколько дней, а потом снова по надуманному поводу выбрасывает вас из коммуникации — это признак заинтересованности? Да, безусловно! Только не той, к сожалению, которой вам хотелось бы.

Ваш знакомый тешит свое самолюбие, проверяя, ведетесь ли вы на него

И если даже через 12 лет вашим вниманием можно завладеть, всего лишь называя вас нежными словами и отправляя ничего не значащие смс, представьте, насколько он уверен в своей неотразимости. А вы в этой ситуации выступаете только средством, чтобы подтвердить его превосходство, маркером, по которому раз в несколько лет можно определять, не утратил ли ваш знакомый свой магнетизм.

Вопрос один, Мария: зачем это вам? Вы глубоко травмированы этим человеком — тем, сколько раз он пренебрегал вами, унижал вас, бросая и игнорируя. Вас тянет к нему, потому что проблема не решена. Но вместо того, чтобы прервать эту связь и сфокусироваться на себе или даже на поиске здорового партнера, вы вновь ищете возможность получить травму отвержения и выполнить роль в чужом нездоровом сценарии.

Мария, пожалуйста, не пытайтесь доказать что-то себе или ему и избегайте общения с нездоровыми людьми — их поведением руководит заболевание. И оно куда сильнее, чем вы можете себе представить. И уж конечно, много сильнее той подростковой влюбленности, которую вы не проработали из-за травмы, но из-за которой готовы спасать. Причем спасать не себя, а того, кого спасать бессмысленно и нереально.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемнадцать =

Кнопка «Наверх»