Стиль жизни

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

«Весеннее обострение»

В региональные центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора россияне приносят на исследование около полумиллиона клещей ежегодно. Диагноз «клещевой боррелиоз» ставят 4-6 тысячам пациентов в год, а такое серьезное заболевание, как вирусный клещевой энцефалит, регистрируют у 1,5-2 тысяч человек ежегодно.

Тема актуальна почти во всех регионах нашей страны, за исключением северных приполярных территорий, свободных от клещей. В данной статье мы расскажем о клещах, о инфекциях, которые они переносят, и рассмотрим ряд практических советов, что делать, если встреча с клещом все же состоялась.

Клещи бывают разные

Далеко не все клещи представляют опасность для человека. Всего учеными описаны более 54 тысяч видов этих насекомых, и большинство из них не имеют никакого медицинского или ветеринарного значения.

Наибольший интерес для человека представляют клещи рода Ixodes (иксодовые клещи), именно они чаще всего нападают на человека и являются переносчиками серьезных инфекций. К главным «злодеям», в зависимости от региона, относятся также клещи рода Dermacentor, Hyalomma и Haemaphysalis.

Европейский лесной клещ и таежный клещ — два вида одного рода (Ixodes), внешне очень похожи, и только специалисты смогут их различить. Оба вида клещей обитают в лесной зоне, которая широким поясом проходит через всю страну с запада на восток, от Калининграда до Сахалина.

Эти виды и являются главными переносчиками вируса клещевого энцефалита и боррелий

Иксодовые клещи просыпаются, как правило, в апреле, с момента появления крупных проталин в лесу. Пик их активности приходится на май, в более северных районах — май-июнь. В июле активность клещей сходит на нет. В лесах европейской части России наблюдается второй пик активности — в августе-сентябре. Для того, чтобы «поймать» этих клещей, вовсе необязательно заходить вглубь леса, достаточно просто в мае-июне прогуляться по лесным дорожкам, тропинкам, просекам.

Клещи рода Dermacentor также распространены во многих регионах России (от Калининграда до Приморья), но предпочитают более открытые места: лесостепь, опушки леса, открытые луга или вовсе степи. Часто встречаются на пастбищах, покосах и вокруг сельскохозяйственных полей.

Эти клещи просыпаются раньше, так как на открытых местах снег тает раньше. Уже в апреле они активно нападают. На юге страны их активность начинается в марте и даже в феврале. С установлением более сухой погоды, во многих регионах России в начале июня, клещи рода Dermacentor прекращают нападать и уходят в поведенческую диапаузу до второго пика активности, который приходится на август-сентябрь.

Клещи Dermacentor редко переносят вирус клещевого энцефалита, не переносят боррелий, но зато могут содержать в себе опасных для человека риккетсий

На юге Сибири, в Республике Алтай, в Алтайском крае и в Республике Тыва они являются главной причиной клещевого сыпного тифа. Кроме того, именно Dermacentor являются главной угрозой для собак, так как именно они переносят Babesia canis — возбудителя пироплазмоза собак.

Клещи рода Haemaphysalis распространены по южным регионам России: в Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму, а также на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Эти клещи могут переносить возбудителей клещевого энцефалита, лихорадки Ку, сибирского сыпного тифа.

Клещи рода Hyalomma сильно отличаются от выше описанных видов. Они значительно крупнее, темного, почти черного окраса, с длинными лапками и красивыми белыми кольцами на них. Таких крупных клещей довольно сложно не заметить на себе.

Эти клещи, в отличие от остальных, не готовы смиренно ждать на травинке, когда мимо них пройдет добыча, они предпочитают активно действовать и сами ползут к своей жертве. Поэтому, если в клещевой сезон вы выйдете где-нибудь в Ставрополье на открытую луговину, к вам сразу с разных сторон поползут несколько голодных и крупных особей. Hyalomma распространены в Крыму, в Ставропольском, Краснодарском крае, Астраханской области, Калмыкии, на Кавказе. Они являются главными переносчиками опасного заболевания — геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Тактика нападения

В России почти все клещи, кроме уже описанных клещей рода Hyalomma, используют тактику подстерегания. Голодный клещ, ориентируясь на свои хеморецепторы, выбирает место, где встреча с прокормителем наиболее вероятна: тропинки, дорожки, обочины. Далее клещ заползает на высокую травинку, примерно на 20-50 см над землей, растопыривает свои лапки и ждет.

На концах каждой его лапки есть крючки и присоски, и в случае, если мимо пробежит косуля, кабан, заяц, собака — клещ крепко прицепится за шерсть животного.

Если же мимо пройдет человек, то с помощью тех же крючков клещ зацепится за одежду

Чаще всего насекомое цепляется за штанину или обувь — кеды, кроссовки и их шнурки, а затем начинает ползти вверх.

Такая тактика не совпадает с общеизвестным мифом, что клещи падают с деревьев. Как видим, это не так, падать на добычу с деревьев — это плохая затея, с высокой вероятностью можно промахнуться. Кроме того, для этого нужно иметь хорошее зрение, а большинство наших клещей и вовсе не имеют глаз.

Как питаются клещи

Главная задача голодного клеща — выбрать правильную травинку и ждать. Ждать они могут очень долго, неделями, месяцами. Многие так и не дожидаются своей жертвы.

Если клещ все же прицепился к своей жертве, он далеко не сразу присасывается. Сначала он ползает в поисках оптимального места и может это делать в течение нескольких часов и даже более суток, в особенности если на человеке было много слоев одежды. Как следствие, клеща можно незаметно принести на одежде домой, на дачу, в машину.

Поэтому очень важно по возвращении тщательно осмотреть всю одежду

Выбрав подходящее место на теле, клещ закрепляется: вставляет свой «хоботок» в кожу, растопыривает зубцы, которые как якорь удерживают «хоботок» внутри, затем выделяет специальное вещество, которое «цементирует» «хоботок». Затем приступает к собственно питанию: впрыскивает в кожу слюну и ждет. Через некоторое время он всасывает обратно коктейль из крови, межтканевой жидкости и своей слюны. Этот цикл повторяется много раз.

Длится этот процесс 2-4 дня, все это время клещ сидит на одном и том же месте с крепко зацементированным в коже «хоботком». За это время клещ в несколько раз увеличивается в размерах, и его плотное плоское хитиновое тело раздувается и принимает почти шарообразную форму, сопоставимую по размерам с ягодой черники или даже крыжовником (для Dermacentor и Hyalomma).

Как правило, человек не чувствует сам момент присасывания, это не больно, максимум — легкий зуд. Некоторые пациенты не замечали присосавшегося клеща несколько дней. В таких случаях вытащить его сложнее. Легче всего это сделать сразу после присасывания, когда он еще не успел зацементироваться.

Какие болезни переносят клещи

Разные виды клещей переносят разные патогены.

  • Клещи рода Ixodes переносят вирус клещевого энцефалита, боррелий, возбудителей иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и возвратного боррелиоза, а также возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека.

  • Клещи рода Dermacentor переносят патогенных риккетсий, редко — вирус клещевого энцефалита.

  • Клещи Hyalomma являются главными переносчиками вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

  • Из всех перечисленных инфекций только для вирусного клещевого энцефалита имеются эффективные вакцины, которые надежно защищают от развития тяжелого инвалидизирующего заболевания.

    Стратегия безопасности

    В сезон клещей крайне важно правильно одеваться при выходе на природу. Выбирайте максимально закрытую одежду, с длинными рукавами, обязательно плотные штаны без дырок (рваные джинсы не подходят) с такой длиной штанин, чтобы можно было заправить их в носки (или в сапоги) — чтобы клещ, попав на обувь, не заполз под штанину.

    Необходимо часто осматривать свои ноги, одежду, чтобы вовремя обнаружить клеща.

    Также можно использовать специальную одежду — противоэнцефалитные костюмы, которые пропитаны специальным веществом, токсичным для клещей, а также имеющие специальные складки-ловушки для клещей. Такие костюмы продаются в спортивных, туристических магазинах и магазинах спецодежды.

    Если обнаружили на себе клеща

    Присосавшегося клеща необходимо быстро и аккуратно удалить. Его нельзя мазать маслом и едкими жидкостями — сам клещ не вылезет, а вот достать его будет сложнее. Ххоботок может остаться в коже, вызвать воспаление и стать причиной инфицирования.

    Самый удобный и эффективный способ — удалить клеща с помощью специальной клещевой отвертки (клещеверта) или ручки-лассо, которые можно купить, например, в ветеринарной аптеке, зоомагазине, интернет-магазинах.

    Нужно помнить, что при удалении клеща важно сохранить его целостность — не раздавить, не разорвать

    Патогенам, содержащимся в его тканях и жидкостях, будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. Выдавливать из ранки кровь не стоит по тем же самым причинам.

    Альтернативный вариант — обратиться в медицинское учреждение (травмпункт), чтобы клеща извлек медицинский работник.

    Извлеченного клеща не стоит выкидывать. Самый лучший вариант — отдать его в лабораторию на исследование. Это в очень короткие сроки позволит понять, был ли в клеще какой-либо возбудитель и если был, то какие меры профилактики может назначить врач. Сейчас почти в каждом крупном городе есть коммерческие лаборатории, в которые можно сдать клеща на исследование.

    Клеща лучше отдавать живым, для этого его необходимо поместить в баночку для анализов и положить туда свежую зеленую травинку или листик с дерева. Это добавит влажности и не даст клещу умереть от обезвоживания. Если же клещ при извлечении погиб, то нужно его заморозить и в замороженном виде доставить в лабораторию. Все эти меры позволяют повысить шансы на обнаружение в нем возбудителей.

    Важно!

    Единственной специфической профилактикой клещевого энцефалита на эндемичной территории является вакцинация.

    Неспецифическая профилактика включает в себя достаточно простые меры защиты.

    • Максимально закрывающая тело одежда, препятствующая заползанию клеща на кожу, и головной убор.

    • Обработка одежды акарицидными препаратами либо использование специализированной одежды.

    • Взаимные осмотры или самоосмотр каждые 10-20 минут во время пребывания на природе.

    • Тщательный осмотр одежды и тела после возвращения из леса.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × 5 =

    Кнопка «Наверх»