Стиль жизни

Что мы узнали о Павле Дурове из интервью Такеру Карлсону: 5 фактов

Что мы узнали о Павле Дурове из интервью Такеру Карлсону: 5 фактов

Кадр из интервью Павла Дурова Такеру Карлсону

Павел Дуров известен как создатель «ВКонтакте» и Telegram — одних из самых популярных приложений на постсоветском пространстве. Долгие годы его личность оставалась загадочной: Дуров не давал интервью, практически не появлялся на публике и лишь изредка делился своими снимками в личном блоге, сопровождая посты неоднозначными подписями, которые затем расходились на мемы в соцсетях.

Такеру Карлсону стало первым за последние несколько лет — в нем Дуров рассказал о своем детстве в Италии, отказе покупать недвижимость, причинах отъезда из России и не только.

1. Детство в Италии

Павел Дуров родился в 1984 году — эту дату он называет «забавной», намекая на одноименный роман-антиутопию Джорджа Оруэлла. Когда Павлу было четыре года, его семья переехала в Италию и поселилась в Турине. Там Дуров пошел в школу и стал «частью европейского общества», а заодно впервые начал осознавать разницу между советской экономикой и капиталистической, отдав предпочтение последней — благодаря ее преимуществу «свободного рынка».

«Когда я пошел в школу, я не умел говорить по-итальянски и не знал ни одного слова, — рассказывает Дуров. — Учителя говорили, что я не стану успешным в школе, но уже в конце первого года я был вторым лучшим учеником, а в конце второго — самым лучшим». Этот опыт научил Павла конкуренции и борьбе, которые пригодились ему, когда семья Дуровых решила вернуться на родину после распада СССР — тогда отец создателя «ВКонтакте» получил работу на одном из факультетов СПбГУ.

2. Успехи в образовании

Российские школы, по словам Дурова, отличались от итальянских и были «экспериментальными» — например, будущий владелец Telegram изучал «шесть языков параллельно», а его брат стал чемпионом в международной олимпиаде по математике и программированию. «Я был лучшим учеником в школе, побеждал на местных соревнованиях», — признается Павел.

Тогда же Дуров вместе с братом начал учиться программированию — в начале девяностых его семья «была одной из первых в России», у кого были современные компьютеры, которые они привезли с собой из Италии. «В университете я начал делать сайты для своих однокурсников и вскоре создал то, что потом называли „русским фейсбуком“» (запрещенная в России экстремистская организация), — рассказал Дуров. «ВКонтакте» он основал всего в 21 год, «опередив время» и тем самым «определив, как будут развиваться социальные сети».

Кадр из интервью Павла Дурова Такеру Карлсону

3. Переезд из Москвы

По словам Дурова, для него всегда были важны ценности свободы слова и мнения, однако российские политические реалии поставили его перед выбором между своими идеалами и безопасностью.

Как отмечает бывший владелец «ВКонтакте», в десятых годах соцсеть активно использовалась для организации протестов в России и на Украине, и он неоднократно получал просьбы блокировать оппозиционный контент и передавать персональные данные пользователей. Понимая, что это противоречит его убеждениям, Дуров предпочел продать «ВКонтакте» и уехать из России, сосредоточившись на новом проекте, рассчитанном на глобальную аудиторию, — мессенджере Telegram.

«Это было болезненное решение, потому что, очевидно, моя первая компания была мне как ребенок. Я создал свою команду, вложил много сил, креатива и времени, — признается Дуров. — В то же время я понимал, что предпочту быть свободным, что не хочу выполнять чьи-то заказы. Я оставил позади, возможно, комфортную жизнь, но быть богатым никогда не было моей целью. Моей задачей было остаться свободным и дать эту свободу как можно большему количеству людей благодаря нашим сервисам».

Сейчас Дуров живет в ОАЭ — в Дубае, по его словам, он ни разу не сталкивался с государственным давлением, как это было в США или России, и не чувствует преград для развития собственных платформ и продвижения идей о свободе слова и мнений.

4. Telegram как путь к «лучшему миру»

Рассуждая о цензуре и давлении государства в разных странах, Дуров неоднократно подчеркивает, что считает важным не занимать ни одну из сторон — ни провластную, ни оппозиционную. Эти же ценности он старается продвигать и в Телеграме, давая пространство всем, кто хочет выражать свое мнение, каким бы оно ни было, — за исключением тех случаев, когда речь идет о нарушении права на защиту персональных данных, личную безопасность и конфиденциальность.

«Мы считаем важным иметь платформу, которая относится нейтрально ко всем голосам, — говорит Дуров. — Мы верим, что борьба разных идей может привести к прогрессу и лучшему миру для всех».

5. Дуров ничего не покупает — почему?

В интервью Карлсону Дуров признается, что у него есть «несколько сотен миллионов долларов» на счетах в банке, однако он не тратит эти деньги на приобретение недвижимости или иные крупные покупки.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Кнопка «Наверх»