Точка зрения

Детские травмы и страх секса у взрослой женщины: история девушки глазами терапевта

Детские травмы и страх секса у взрослой женщины: история девушки глазами терапевта

История Нины

Нина  работала моделью, демонстрировала нижнее белье и училась в одном из столичных университетов. От мужчин  в силу рода занятий и внешности не было отбоя, но они испарялись по большей части сразу же после первого дня знакомства.  Нина была зажата, подавлена, или же вульгарно раскованна.

В данном случае выбор способа заработка можно рассматривать как предъявление раненной части души. Девушки, подвергшиеся в детстве тем или иным формам насилия, выказывают бессознательное отвержение «грязного» тела как источника детских страданий и последующих проблем во взрослой жизни.

Они часто позируют обнаженными фотографам, художникам, овладевая таким образом чувством стыда. Как не парадоксально, но внешнее «бесстыдство» есть обратная сторона чувства стыда, отрицания, обесценивания тела.

Многие из абьюзированных девочек, повзрослев, не видят себя в зеркале, подавляя отвращение смотрят на свои фотографии, не чувствуют размеров своего тела

Женщины с такой историей, обладающие яркой внешностью, ощущают себя зажатыми в тисках повышенного интереса со стороны окружающих и бессознательным обесцениванием собственной привлекательности. Поэтому такое внимание воспринимается не как подтверждение достоинств, а скорее как пристальное внимание окружающих к «оскверненому» телу. 

Девочка, подвергшаяся насилию сексуального характера, повзрослев, может начать обвинять во всем случившемся себя, и прежде всего — «грязное» тело. Психика таких женщин отмечена чувством вины и стыда. Они могут ждать великую любовь как избавления от душевных мук и разрешения бессознательных конфликтов. Нина не избежала такой двойственности. 

Уже с первых минут очередной влюбленности она начинала ожидать разрыва, выгорала в ожидании звонков, встреч. На предчувствие любви и ее катастрофического завершения уходили все силы.

Если же мужчина ей действительно был симпатичен, она достаточно долго (по ее меркам) не соглашалась на близость, но по мере приближения к завершению конфетно-букетного периода начинала дрожать от страха перед другой проблемой, затрудняющей коитус, — мигрирующей вагинальной кисты.

Новые отношения приносили новую боль, увеличивая страх и ненависть к мужчинам

Но страх и ненависть не отменяют желания любви. Это волшебное чувство способно стать бальзамом для душевных ран, к сожалению, только на какое-то время.

В детской истории клиентки были приставания отчима. Мать вышла замуж вторично, когда Нине исполнилось одиннадцать. Бутон ее женственности уже стал раскрываться. В тот год девочка вытянулась и оказалась заметно выше сверстниц. Стала оформляться грудь, гадкий утенок обещал в скором времени превратиться в лебедя.

Все чаще и чаще девочка ловила оценивающий взгляд отчима, а однажды и вовсе проснулась, потому как отчим стоял над ее кроватью и его руки делали то, что не оставляло сомнений в происходящем.

Нина винила во всем себя. Стала искусственно делать из себя дурнушку. Вспоминается падчерица из сказки «Морозко», которой мачеха мазала лицо золой, а роскошную косу прятала под грязный платок. 

К таким уловкам во времена Второй мировой часто прибегали мудрые женщины на оккупированной немцами территории — нарочно пачкали лица хорошеньких девочек, чтобы они не были изнасилованы. Ранее девушке искусственно снижали привлекательность, чтобы не заметил завидный жених, во время войны — во имя спасения чести и, возможно, жизни.

Мать Нины не замечала происходящего, а может быть, просто делала вид, хотя вполне допускаю, что понимала, ревновала. Такая позиция матери в деформированных семьях встречается достаточно часто. Жена, теряющая  женскую  привлекательность в глазах  мужа, бессознательно удерживает его рядом хорошенькой дочерью. 

Нина была вынуждена даже в жаркую погоду надевать бесформенные одежды с длинными рукавами, джинсы, на голову повязывала бандану либо вовсе ходила непричесанная. Следила за тем, чтобы дверь  в ванну, детскую была закрыта на защелку. Старалась как можно реже бывать дома, чтобы не попадаться отчиму на глаза. 

При первой же возможности уехала в Москву после окончания школы. 

Красивая, беззащитная провинциалка привлекала внимание мужчин как на сайтах знакомств, так и на улицах столицы. К сожалению, знакомства не приводили к длительным любовным отношениям. 

Нина вначале боготворила мужчину, а потом обесценивала, поскольку ее с головой накрывали детский страх и вытесненная агрессия

К детским травмам прибавляется взрослая боль отношений. Страх эмоциональной близости порождает агрессию, направленную на мужчину, бессознательно воспринимаемого как абьюзера.

Сон

Моя рабочая гипотеза с первых минут до окончания терапии оставалась неизменной. Нине предстояло вступить в контакт с вытесненной агрессией, принять персонального демона ненависти к мужчинам, искусно облаченного в одежды поиска великой любви. 

Для меня максимально диагностичным в работе является первый сон клиента. Нина принесла потрясающий. Накануне встречи ей приснился Царь мира Мельхиседек. Синие воды моря Эллады. Скалистый берег. Девушка в легкой голубой тунике и старец в фиолетовой тоге. Они просто смотрели на море в лучах заходящего солнца. Молодая женщина испытывала абсолютное спокойствие, созерцая безмятежную гладь воды.

Вполне допускаю, что сон мог быть обусловлен прочтением популярного в то время романа Пауло Коэльо «Алхимик».

В кабинете психотерапевта присутствуют трое — Бог, терапевт и клиент, как считал Карл Густав Юнг. И когда человек ставит перед собой задачу измениться для выхода  из привычного круга страданий, на помощь спешат ангелы. Демоны также вступают в борьбу за душу неофита. Идет война Добра и Зла.

Postscriptum

Хочется закончить историю счастливым финалом, но не получается. Нина ушла, не завершив психотерапевтическую работу, потому что встретила «ту самую большую любовь» и полностью погрузилась в роман. Увы, человек, которого она встретила, оказался способным поднять руку на женщину и причинил ей боль. Спустя какое-то время они расстались. Хочется надеяться, что ее следующие отношения окажутся все же счастливее.

Куда обратиться за бесплатной помощью

  • Проект «Тебе поверят»

  • Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

  • Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
    Организация имеет статус иностранного агента

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

  • Чат-бот «Рука помощи» в Телеграме для всех, кто столкнулся с домашним насилием. В боте есть информация о помощи для пострадавших, для акторов насилия и для тех, кто хочет помочь своим близким.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =

Кнопка «Наверх»