Статьи

Дина Саева выложила фото в купальнике — и стала «позором нации»: откуда у людей столько ненависти?

Дина Саева выложила фото в купальнике — и стала «позором нации»: откуда у людей столько ненависти?

Соцсети

За что на Дину Саеву ополчились интернет-пользователи

В личном блоге у 24-летней Дины Саевой почти 8 миллионов подписчиков — свою карьеру девушка начала еще в TikTok, где быстро набрала популярность за счет внешности и коллабораций с другими блогерами вроде Дани Милохина. Семья Дины родом из Таджикистана: в интервью Ксении Собчак в 2021 году девушка подробно рассказывала о том, как ислам влияет на ее жизнь, как к ее контенту в соцсетях относятся близкие и что она чувствует, когда становится жертвой травли.

В апреле 2024 года Саева вновь столкнулась с хейтом в свой адрес: она выложила несколько фотографий в купальнике, что вызвало ярость у части подписчиков. Люди раскритиковали ее внешность и фигуру, назвали «скелетом» из-за худобы и «позором нации», а также обвинили Дину в неуважении к религии:

  • «Красивая девушка, а обесценивает себя, как дешевый товар»;

  • «Даже не стыдно… Какой ужас. Не что перед мужиками, хоть бы перед Аллахом можно было стыдиться»;

  • «Таджичка опять голая ради хайпа»;

  • «Ради денег чего не сделаешь, скоро и письку напоказ выставишь, уже полуголая, скоро вообще без ничего будет. Просто унижаешь религию или нацию, видно, что родителям [все равно] на нее, главное — деньги зарабатывать или отправлять им»;

  • «Мама гордится, что дочь голая на всю страну»;

  • «Те, которые считают это красивым и нормальным, вы почему тоже по городу так не ходите? Потому что стыдно?»

Некоторых пользователей при этом возмутило «двуличие» Дины Саевой. Она отказалась от главной роли в сериале «Постучись в мою дверь в Москве», так как там нужно было бы сниматься в сценах с поцелуями и, возможно, постельными сценами. По словам девушки, ей от такой перспективы стало неловко, это противоречило ее моральным ценностям — и могло навредить отношениям с молодым человеком (хотя он был не против съемки в сериале). «Целоваться с партнером по съемкам нельзя, а публиковать такое, еще и в Рамадан, значит, можно», — так рассуждали комментаторы, когда месяц назад блогерка выложила видео в купальнике.

1/3:

Соцсети

Однако есть и пользователи, которые встали на защиту девушки — в том числе и те, кто, как и Саева, исповедует ислам. Они призвали остановить травлю, отметив, что критиковать женщину за то, что она носит купальник на пляже, по меньшей мере глупо. «Туда же только в скафандре ходить можно», — иронично отметила одна из пользовательниц. Другие подписчики Саевой предложили хейтерам отписаться от блога девушки:

  • «Люди, особенно мужчины, если не нравится, то не смотрите. Не забывайте: на кого-то смотреть и кого-то обсуждать — тоже грех. Она прекрасна и молода, это ее жизнь, ей решать, как одеваться и жить. Не нам ее судить»;

  • «Вы не забывайте, что Всевышний любит каждого человека на Земле, каждого»;

  • «Вы в курсе, что грязь, которой вы сейчас ее поливаете, наказуема Всевышним? Зачем грехи лишние на свое долю берете? Пусть живет, как хочет, даже если ей придется отвечать за это, она ответит перед Аллахом. Своим негативом и себе плохо делаете, и Саеву травмируете. Зачем вам это надо?»;

  • «Люди пишут про религию и Аллаха, а сами в большинстве случаев не следуют заветам ислама, им главное осудить»;

  • «Не судите других, посмотрите на свои грехи, вы же утопаете в них. Люди, не нравится — не смотрите, вас никто не заставляет».

Сама Дина не комментировала новый виток травли в свой адрес — и выложила серию фотографий уже в другом купальнике.

Комментарий специалиста

Марина Гринвальд

Психотерапевт, психолог

Зачем люди устраивают травлю в соцсетях

Неважно, о чем вы пишете или ведете блог — хейт прилетает даже тем, кто делает обзор ватных дисков или носовых платков. Научно подтверждено, что в интернете люди ведут себя значительно агрессивнее, чем в реальной жизни. Причин такого поведения может быть несколько.

1. Анонимность

Пользователи не испытывают страх перед социальным осуждением. Никто на работе не узнает, соседи не осудят, дети не увидят — это полная свобода для выплеска негатива.

2. Отсутствие последствий

С недавних пор у виртуальных действий появились реальные последствия, но виртуальное общество об этом не помнит или не знает, поэтому, продолжает оскорблять, угрожать и унижать на просторах социальных сетей. Согласно статье 5.61.КоАП РФ, за провокации, угрозы и оскорбления в сети, предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За подтвержденную угрозу убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью и вовсе предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы сроком до двух лет.

3. Дегуманизация

Это расчеловечивание виртуального собеседника. Из-за отсутствия мимики, интонаций, вибраций, эмпатических сигналов и прочих невербальных проявлений мозг воспринимает собеседника как нечто искусственное. А значит, не способное испытывать боль, страх, обиду и другие чувства или эмоции. Часто это становится зеленым сигналом для того, чтобы выпустить на волю самых чудовищных внутренних демонов.

В список психологических феноменов и явлений давно вошло и такое понятие, как «Эффект растормаживания в Сети (англ. online disinhibition effect). Безоговорочные спонсоры данного феномена — флейминг, кибербуллинг, троллинг и другие токсичные проявления в интернете.

Если нейтральные темы вызывают шквал негатива, то триггеры вроде обнаженных фотографий или неосторожных высказываний включают яростный режим «травли»

Особенно этому подвержены консервативные сообщества, где идеальный образ «порядочной девушки», как в случае с Саевой, никак не коррелирует со стандартным контентом современных соцсетей.

Так происходит из-за того, что к вышеперечисленным пунктам добавляется специфика культурного кода. Зачастую, этот код предусматривает наказание и осуждение тех, кто ему не соответствует: хейтеры, таким образом, думают, что они скорее спасают человека своим деструктивным поведением, нежели наоборот. История знает много случаев, когда людей, к примеру, забивали камнями за проступки, чтобы спасти их честь, и примерно такая же мотивация является подкреплением многих действий агрессивных комментаторов.

Как справиться с травлей в соцсетях

Для того, чтобы справиться с хейтом, нужно разграничивать реальность и виртуальную жизнь. Как это сделать:

  • Устраивать детокс от виртуальных пространств;

  • Учиться оборачивать негатив в позитив. К примеру, хейтерские комментарии продвигают публикации и посты — не благодаря содержанию, а за счет количества написанного;

  • Прибегать к дыхательным техникам;

  • Медитировать;

  • Заниматься арт-терапией;

  • Общаться вживую с реальными людьми. Согласно исследованиям, беседа на волнующие темы с теми, кому вы доверяете, имеет реальный терапевтический эффект.

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    8 + 10 =

    Кнопка «Наверх»