Статьи

Эмиграция: что происходит с психикой в новой стране и к чему нужно подготовиться

Эмиграция: что происходит с психикой в новой стране и к чему нужно подготовиться

Трудности в эмиграции

С чем вы столкнетесь в новой стране

  • Смена социального статуса.

  • Адаптация к новым жизненным реалиям.

  • Изучение нового языка и коммуникация с носителями.

  • Столкновение с другой культурой.

  • Новые традиции.

  • Разные взгляды на способы самовыражения: внешние, бытовые, эмоциональные.

  • Социальное недопонимание и эмоциональное переживания «Я здесь чужой».

  • Другие климатические условия и среда обитания.

Что влияет на скорость преодоления кризиса

  • Эмиграция временная или постоянная?

  • Остается ли возможность посещать родину?

  • Отношение в стране к мигрантам: есть ли дискриминация?

  • Экономические условия: есть ли новые возможности для финансового роста?

  • Причины эмиграции: эмигрировали ли вы осознанно или вынужденно?

  • Время для подготовки к переезду: вы уезжали одним днем или заранее все спланировали?

Этапы адаптации в эмиграции

1. Идеализация страны переезда

Если изначально не будет преувеличения возможностей и качества жизни в другой страны,  то эмиграция попросту не состоится. Человек либо не поедет в страну своей мечты, либо в скором времени покинет ее.

2. Переезд

На этом этапе степенно происходит нарушение самооценки и столкновение с реальностью, наступает депрессивное состояние и появляется внутреннее ощущение «В этой стране я чувствую себя каким-то „не таким“, и здесь не так, как я ожидал до переезда. Все не так идеально!»

3. Чрезмерное проявление радости или, наоборот, наступление глубокой тоски

Возникает осознание «без меня жизнь на родине продолжается», и приходит понимание, что на самом деле незаменимых людей нет.

4. Эмоциональное пробуждение и столкновение с новой реальностью

Здесь происходит ослабление собственной идентичности и нарушение контакта с окружающим миром, будто он не такой реальный, отчужденный. Возникает ощущение потери, утраты собственного «Я»: «На родине мне больше нет места, но и в этой стране я еще не свой».

5. Изменение идентичности и последствия внутреннего конфликта

Положительный исход эмиграции — обретение новой идентичности — это что-то старое, слепленное с новым. «Я уже не тот, кем был раньше, но одновременно с этим я остаюсь собой, но совершенно точно другой».

Советы для эмигрантов

1. Окружайте себя важными для памяти вещами

  • Больше семейных фотографий в рамках, чтобы чувствовать незримое присутствие важных для вас людей.

  • Национальные детали в домашнем интерьере: ковры, подносы, пледы, подушки, отражающие ваше этническое происхождение.

  • Кулинарные привычки для контакта с знакомыми запахами, которые мысленно возвращают в родные места и важные события из прошлого.

  • Любимые книги, музыка и фильмы на родном языке.

  • Вещи из «прошлой жизни», которые напоминают о вашей идентичности.

2. Ищите «своих»

«Свои» обычно находятся по этнической, религиозной и идеологической принадлежности. Реже это происходит через интересы, хобби и сообщества для поддержания бесед на родном языке. Довольно часто люди старшего возраста стараются найти подходящую этническую или религиозную группу, а молодыe — через общие интересы или образовательные мероприятия. Используйте социальные сети, форумы, группы на родном языке, находя таким образом среди чужих новых «своих».

3. Привязывайтесь к новым местам

Найдите знакомые запахи, например в кафе или ресторанах вашей культуры, подберите в интерьере знакомые цветовые решения, изучите похожие ландшафты, как на родине, и постепенно привязывайтесь к новым местам через подобные соприкосновения.

4. Окружайте себя поддержкой родных и друзей

Найдите психолога, который разделяет ваши взгляды и ценности, понимает ваши чувства и даст дополнительную поддержку в преодолении самых сложных этапов. Обсуждайте с ним ваши взаимоотношения с родными, разлуку с родиной и близкими, одиночество, отвержение в новом социуме, преодоление изучения новой культуры, традиций и языка.

На этом этапе вы регрессируете в детское состояние, и это совершенно нормально, что у вас возникает потребность в дополнительной опоре. Работая со специалистом, вы сможете выйти в новую идентичность максимально быстро и эффективно.

Личный опыт

Глубину разных чувств, лучшие воспоминания и чемодан весом 35 килограммов — это самое важное, что я забирала с собой? Сидя в самолете, всматриваясь в окно иллюминатора, сквозь дождь, в огни аэропорта, утопая в кожаном кресле и укутавшись теплым пледом.

Позади три эмиграции, богатый жизненный опыт… Вот я бегу босиком по теплому асфальту — совсем еще малышка, а мама раскрывает свои руки для объятий и улыбается. А тут я гордо иду с бабушкой первый раз в школу, прижимая самый красивый букет цветов своими ручками. Вот я старше, первая нежная любовь и вечерние свидания в парках. А после первая эмиграция и прощание с юношескими мечтами, много неожиданных ситуаций, растерянности, страха, неопределенности, одиночества и — моментами — бездонной боли.

Новая страна — новый дом. Здесь я пробую все сначала, не всегда было легко, но точно могу сказать, что получалось справляться. Новые школы, новые знакомства, яркие взлеты и падения, а потом снова встаешь и идешь вперед. Окончание школы, колледжа и снова эмиграция обратно в место моего рождения.

Какая она теперь — моя страна, мои школьные друзья, моя первая любовь? Мой внутренний мир разделился — теперь у меня не только две национальности, но и две родины, каждая со своими традициями, уставами, взглядами и нравами. Здесь теперь все иначе или это я изменилась? С одной стороны, много детских, теплых воспоминаний, любимые блюда, дорогие моему сердцу знакомые места. А с другой стороны, позади уже устроенный мною мир, понимание своей новой идентичности, новые способы решения задач, которые не актуальны в мире моего детства.

Да и мамы тут нет и не скоро удастся найти покой в ее объятиях, но я продолжаю узнавать себя в этом старом-новом мире

Здесь я буду проживать шесть лет, а моя первая любовь будет иметь продолжение: замужество, создание общего уютного гнезда, новые краски ощущений. А после — горечь предательства и череда разочарований. Понимание, что я не осознаю себя как отдельную единицу. Я возвращаюсь из этого дома обратно — третья эмиграция. Что я во всем этом пытаюсь найти? Где моя тихая гавань? Остро ощущаю — дом там, где моя семья.

2017 год — и вот я снова в самолете, в наушниках любимая песня, а за окном иллюминатора дождливая погода. Здесь я оставляла свой второй дом, свою страну, которая провожает меня в новую жизнь… Улавливаю вдали голос пилота: «Приветствую вас на борту самолета. Наш рейс выполняется по маршруту…»

Делаю музыку громче, прикрываю глаза. Самолет набирает скорость и взмывает ввысь, сквозь прощальный дождь. Скоро наконец обниму своих родных. Волнительно… Там я вырасту как личность, только еще не подозреваю об этом.

Сегодня я точно могу сказать, что многому научилась за это время, нашла тихую гавань, обрела очередной новый дом, изучила иностранный язык, стала психологом и нашла свою идентичность, сильные стороны и свои опоры. Тот рейс был удачным… Пожалуй, тут я поняла, что главней всего погода в доме, а мой дом внутри меня. Дом — это я.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Кнопка «Наверх»