Греция открывает курорты для иностранцев. Россиян пока не ждут, но сдавать билеты рано

0 0

Греция победила в борьбе с коронавирусной инфекцией и открывает границы для иностранных туристов. Жестких ограничений вводить не планируется, но в отелях уже заметны нововведения. О том, как начинается туристический сезон в стране, разбирался «Вестник АТОР».

Греция открывает курорты для иностранцев. Россиян пока не ждут, но сдавать билеты рано

С 1 июня на территории Греции открылись все круглогодичные отели. Расположены они в большинстве своем в больших городах и к пляжному отдыху отношения практически не имеют.

А уже с 15 июня начинают работать и сезонные курорты страны. Это на полтора месяца позже, чем обычно.

Для иностранцев есть ряд ограничений. Так, международные рейсы пока будут обслуживать только 2 аэропорта: Салоники и Афины. То есть, прямым перелетом, в том числе, чартерным, на острова прилететь не удастся. Придется использовать стыковочные рейсы.

Отрадно, что греки сознательно отказались от принудительного 14-дневного карантина по прибытию из-за границы. Собственно, об этом решении правительство страны объявило еще месяц назад. При этом санитарные службы имеют право проводить выборочное тестирование на вирус прямо в аэропорту. Тем, кому «не повезло», придется провести несколько часов ожидания результатов в специальном помещении. 

В работе и на территории отелей также есть изменения. В каждой гостинице теперь вводится должность дежурного врача. На нем лежит ответственность начальной диагностики гостей. Контактную информацию о туристах отели будут хранить в специальном журнале — это на случай, если коронавирус проявит себя уже после отъезда. 

Крупные курортные комплексы вводят онлайн регистрацию, чтобы минимизировать число контактов с ресепшн и обмена бумажными анкетами. Сами зоны лобби переоборудуют с учетом соблюдения постояльцами минимальной дистанции 2 метра. Обещают убрать кресла, диваны и пуфы. 

Для того, чтобы номера могли «отстояться» после уборки и дезинфекции при смене гостей, время чек ин и чек аут изменят. Выехать из отеля теперь необходимо будет до 11.00, а заезд переносится строго на после 15.00. Очевидно, с некоторыми неудобствами столкнутся те, кто прилетает утренними рейсами. 

Обстановка в номерах станет более спартанской: все «лишние» вещи на неопределенный пока срок уедут на склад. В список необязательных уже вошли дополнительные комплекты постельного белья, подушек и одеял — они обычно хранились на самой верхней полке шкафа. Рекламных буклетов и журналов на столике почитать не удастся, а пульты от телевизора и кондиционера завернут в полиэтиленовые чехлы.

Даже в 5-звездочных комплексах отменят «автоматическую» смену белья и полотенец. Теперь их будут производить только по просьбе самих гостей. 

Больше всего вопросов задается по системе питания. И тут греки не стали ломать то, что хорошо работает. Внесены лишь самые необходимые точечные изменения. «Шведский стол» будет, бары откроют как внутри отеля, так и уличные, например, у бассейна. Правда, блюда теперь раздают официанты, но это уж точно проблемой не является. 

В большинстве курортных отелей есть и открытые, и закрытые бассейны. Так вот, те, что в помещениях, работать не будут. А уличные продолжат работу с ограничением по купальщикам: не менее 5 квадратных метров на человека. Таким образом в бассейне размером 15 на 10 квадратных метров смогут одновременно находиться не более 30 отдыхающих. Не так уж и мало. 

Зонтики и лежаки тоже придется проредить. Теперь между ними будем минимум 2 метра дистанции у бассейна и 3 — на пляже. И, пожалуйста, не кладите полотенца и прочие коврики между шезлонгами, то есть, не уплотняйтесь.

 

Итак, с 15 июня Греция открывает границы для туристов из Европы, Китая, Японии и Израиля. Как видим, России в списке нет. Впрочем, как и Великобритании, Италии, Франции. Из топовых стран, делающих погоду на въездном потоке в Грецию, пока допущена лишь Германия. 

Следующее обновление перечня разрешенных стран произойдет к 1 июля. Практические нет сомнений, что россияне попадут во вторую волну, ведь это неоднократно анонсировалось греческими чиновниками разного уровня. Тем более, что стране нужны деньги, а весомую часть госбюджета составляют как раз средства, полученные от иностранных туристов.

И здесь вновь встанет вопрос об открытии наших собственных границ. Пока все заявления Роспотребнадзора и министров ничего хорошего не сулят. Однако, есть «слушок», что все будет хорошо. Ситуация может разворачиваться столь стремительно, что сегодняшние решения властей уже через месяц окажутся неактуальными и устаревшими. TURIZM.RU 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + четырнадцать =