Личный опыт

«Хочу, чтобы сына отчислили из колледжа и забрали в армию — это единственное спасение»

«Хочу, чтобы сына отчислили из колледжа и забрали в армию — это единственное спасение»

18-летний сын перестал ходить в колледж, сидит до 6 утра за компьютерными играми, работать не хочет. В комнате гора мусора. Я хочу, чтобы его отчислили из колледжа и весной забрали в армию. Но куратор сказала, что только летом, если он не сдаст сессию, его могут отчислить. А прогулы что, не считаются?

Он пропадает, я вижу. На дне человек, поэтому армия — единственное спасение. Сил моих нет смотреть на это! Поддержки нет. Я в отчаянии.

Анна, 44 года

Анна, если я правильно поняла, вы беспокоитесь за сына, который ничего кроме компьютерных игр не делает. Мне очень важно вас поддержать. Действительно, когда замечаешь, что твой близкий и тем более ребенок перестает чем-то заниматься, начинаешь испытывать очень много разных чувств и эмоций, таких как бессилие, злость, гнев, обида, отчаяние. Иногда они настолько сильные, что с ними очень тяжело справиться.

К сожалению, вы не упомянули о том, как давно ваш сын перестал чем-либо интересоваться и засел за компьютерные игры. Судя по тому, что вы пишете о колледже, я могу предположить, что началось это относительно недавно. А как вам самой кажется, с чем связано такое поведение сына? Возможно, он вам что-то рассказывал, за что можно было бы зацепиться и не только ответить на этот вопрос, но и посмотреть, чем именно ему можно помочь.

Вообще уход во что-то, в том числе в компьютерные игры, может означать, что в реальной жизни происходит что-то такое невыносимое, от чего хочется сбежать в виртуальную реальность. В вашем письме я не нашла ничего про это, поэтому не могу не задать вопрос: а насколько вы близки с сыном? Что вы знаете о том, что происходит в его жизни?

Вы пишете, что «армия — единственное спасение» сына, но так ли это на самом деле? Я могу допустить, что у вас потерян с ним контакт, и если это так, тогда армия его точно не восстановит, а скорее еще больше отдалит вас друг от друга. И кто даст гарантию, что после армии он не сядет вновь за компьютерные игры?

Мне кажется, сейчас важно попробовать восстановить контакт с сыном, в том числе и эмоциональный, а крики, запреты, слова про армию вряд ли этому будут способствовать

Вам совсем не обязательно любить и увлекаться тем, что интересно вашему сыну, но вы можете проявить интерес и узнать, почему сын выбирает такой способ времяпрепровождения. Тут очень важно соблюсти некую границу: с одной стороны, показать, что он для вас важен, вам интересен он и его увлечения, в конце концов, вы за него беспокоитесь, а с другой стороны — не навязываться.

Естественно, сын нуждается в поддержке, но поддерживать — не значит решать проблемы за него или потакать его желаниям. Не хочет он ходить в колледж, убираться дома, есть, ложиться спать, разговаривать с вами — это его выбор. Он совершеннолетний и может принимать любые решения. Да, очень больно наблюдать за тем, что твой ребенок ничего не делает, но это его решение, в конце концов, он уже не малыш.

Я бы предложила отдать ему ответственность за его жизнь: не хочет учиться — значит, его отчислят, но тогда ему нужно будет думать, например, о том, каким образом заработать денег на еду и квартплату.

Попробуйте изменить свое отношение к этой проблеме: да, вы его мама, вы находитесь рядом с ним, вы хотите ему помочь, но вы не его спасатель. Сосредоточьтесь на своей жизни, потому что родитель, у которого много интересов и увлечений, вызывает у ребенка куда большее желание сблизиться и что-то рассказать, а нередко еще и становится отличным примером для него.

Три книги по теме

  • Элейн Мазлиш, Адель Фабер «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили»

  • Гюру Эйестад «Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей»

  • Дима Зицер «Любить нельзя воспитывать»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 + десять =

    Кнопка «Наверх»