Личный опыт

«Из-за нелюбви матери, властности отца и комплексов мужа я в 44 года без работы»

«Из-за нелюбви матери, властности отца и комплексов мужа я в 44 года без работы»

Моя проблема возникла очень давно, я пыталась самостоятельно ее решить, обращалась к психологам, но безрезультатно. В 44 года я нигде не работаю. Единственный источник дохода — алименты от бывшего мужа.

Мой отец «засунул» меня в институт учиться на экономиста. Эта сфера мне не интересна и непонятна, по специальности не работала. Я хотела стать педагогом или шить, но родители не поддерживали меня ни в чем, из-за проблем со здоровьем я просто плыла по течению, никогда не сопротивлялась. До недавнего времени я не умела даже готовить, мать не учила, у нее была отговорка, что мой брат инвалид с детства, но при этом она за ним не следила, проклинала и желала смерти нам двоим. Он и умер молодым, страдая от душевной боли из-за отношения матери к нему.

Я не знаю даже школьную программу, потому что мама с детства и до самой смерти оказывала на меня физическое и психологическое давление, и на уроках я думала, почему она меня не любит. Возможно, насилие было даже сексуализированным, судя по признакам из книг по психологии, которые я читаю постоянно.

Курсы кройки и шитья пришлось оставить из-за недовольства и комплексов моего бывшего мужа, который боялся, что я начну зарабатывать и стану самостоятельной, последующего развода с ним и тяжелой болезни дочери.

Уже сейчас из-за возраста мне отказывают в работе, и меня есть страх, что я не справлюсь. Осваивать новую профессию, потратив четыре года, тем более поздно. Я в тупике, мне нужно зарабатывать для себя для дочери, но я не знаю, где и как. Прошу вашей помощи.

Наргиз, 44 года

Здравствуйте, Наргиз. Я не совсем понимаю, чем я вам могу помочь, ведь вы написали, что вам никакие возможности не подходят. Максимум, на что я могу надеяться, — это ваше осознание, что возможности есть, но по какой-то причине вы их отвергаете и выбираете оставаться там где вы есть.

Раз вы читаете книги по психологии, рекомендую подробнее это увидеть в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» игра «Да, но…»

Вы пишете: «Уже сейчас из-за возраста мне отказывают в работе, и меня есть страх, что я не справлюсь». А это значит: если даже я вам отвечу, что стоит много раз пытаться и искать работу, если есть потребность содержать себя и дочь более качественно, — эти слова и будут мне от вас ответом.

Вы пишете: «Осваивать новую профессию, потратив четыре года, тем более поздно». И даже если я вам напишу, что есть масса примеров, когда люди осваивали новые профессии и открывали свое дело даже гораздо позже, важно лишь начать это делать — вы мне ответите этой тупиковой фразой.

Вы пишете: «Мой отец „засунул“ меня в институт учиться на экономиста. Эта сфера мне не интересна и непонятна, по специальности не работала. Я хотела стать педагогом или шить, но родители не поддерживали меня ни в чем, из-за проблем со здоровьем я просто плыла по течению, никогда не сопротивлялась» и дальше «Курсы кройки и шитья пришлось оставить из-за недовольства и комплексов моего бывшего мужа, который боялся, что я начну зарабатывать и стану самостоятельной, последующего развода с ним и тяжелой болезни дочери».

И если даже я вам скажу: Наргиз, в ваши годы пора бы уже повзрослеть и осознать, что ответственность за ваши решения и поступки давно не на родителях, муже, других людях, — вы мне ответите всеми этими доводами. Вы, получается, жертва всех этих людей, но вовсе не взрослая женщина, которая живет свою жизнь.

Вы пишете: «Я пыталась самостоятельно ее решить, обращалась к психологам, но безрезультатно. И если я вам напишу, что пора осознать: вам с вашей историей требуется длительная психотерапия, — вы мне, скорее всего, ответите именно теми же словами.

Наргиз, в вашем письме нет места для помощи, пока вы ощущаете жертвой других людей, воспитания и этого мира, возраста и обстоятельств

Справиться и начать жить по другому можно только в одном случае: если вы признаете, что вы взрослая и выберете справляться так, как возможно, и выберете идти длительным путем и перевоспитывать себя, несмотря на возраст.

Надеюсь, я вас немного встряхнула своим ответом. Если нет — ну, значит нет, и, возможно, для вас есть очень важные выгоды именно в таком страдании и положении дел, в котором вы находитесь.

Какие выгоды могут быть?

  • Перекладывание ответственности на других за свое несчастье сегодня.

  • Возможность ничего не делать, но при этом считать себя хорошей, а других ужасными.

  • Просто жить как привыкли.

  • Успешных вам осознаний и, надеюсь, развития

    ТРИ КНИГИ НА ЭТУ ТЕМУ

  • Пег Стрип «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»

  • Лилия Левицкая «Код Женщины. Секреты счастья и гармонии во всех сферах. Практическая психология перемен»

  • Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три × два =

    Кнопка «Наверх»