Статьи

Измена: что мы готовы простить, а что нет

Измена: что мы готовы простить, а что нет

Вопросы неверности привлекают внимание психологов, антропологов и других специалистов вот уже много лет. Им интересно все, начиная от причин, по которым люди изменяют, и заканчивая причинами, по которым люди прощают или не прощают партнеру такое поведение.

Исследование

Новое исследование, которое провели греческие психологи под руководством Менелаоса Апостолоу (Университет Никосии), проливает свет на измены, которые мы не можем простить. Неверность — явление широко распространенное в самых разных культурах. К сожалению, с ней сталкиваются и те, кто считает свой брак счастливым, ведь мы не можем целиком и полностью отвечать за действия партнера.

Но, возможно, информация, полученная в результате исследования, поможет нам задуматься о последствиях, которые нас ждут, если мы решимся на измену

В исследовании приняли участие 447 добровольцев из Греции и Республики Кипр. 35,8% участников были женаты, 31,5% не состояли в браке, 26% имели неоформленные отношения, 6,3% респондентов были разведены, а 0,4% пережили смерть супруга. Психологи попросили их рассказать о своих реакциях на разные сценарии измены.

Результаты

Тип

Самой серьезной добровольцы посчитали неверность, включающую в себя и сексуальные, и эмоциональные отношения. И сообщили о том, что такое простить сложнее всего. Проще всего, сообщили добровольцы, простить партнера, который посещал различные сайты интимной направленности в интернете и стриптиз-клубы.

В середине шкалы оказались случайный секс, эмоциональная привязанность к кому-то на стороне, чувства к другому и секс за деньги

уальная неверность вызвала у опрошенных больше негативных реакций, чем эмоциональная, и этому есть простое объяснение. Измена, включающая в себя интимные отношения, связана с риском беременности, а беременность может привести к более серьезным последствиям, чем задушевные разговоры по скайпу с симпатичным коллегой.

Похожие статьи

Продолжительность

Прочные связи вне брака или отношений пугают нас гораздо больше, чем единичные акты неверности. Если мы узнаем, что партнер несколько месяцев встречается с кем-то на стороне, мы простим его с меньшей вероятностью, чем если обнаружим, что он пару раз посетил стрип-клуб.

Пол

Также психологи выяснили, что добровольцы старшего возраста, ранее столкнувшиеся с изменой в том или ином виде, больше склонны прощать неверность, чем молодые участники исследования, не имевшие подобного опыта.

Возраст

При этом женщины острее реагировали на предложенные учеными истории, но чаще мужчин были готовы простить. Исследователи уверены: эмоционально женщины сильнее вовлекаются в отношения, и это повышает вероятность прощения.

Вывод

Менелаос Апостолоу и его коллеги убеждены, что измена — многослойное и очень непростое понятие. Участники исследования описывали свои реакции на придуманные истории, но, столкнувшись с неверностью партнера в реальной жизни, могли изменить свое мнение и действовать абсолютно иначе.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Кнопка «Наверх»