Статьи

Женский шутинг: почему он происходит реже мужского

Женский шутинг: почему он происходит реже мужского

Надежда Михеева/ТАСС

Как часто и где происходят шутинги

Мы привыкли, что шутинги чаще всего происходят в США — и это подтверждается статистикой. Так, согласно исследованиям, 73% массовых расстрелов в «развитых странах» в период с 1998 по 2019 годы произошли именно в США. По подсчетам организации Gun Violence Archive, к концу октября за 2023 год в Америке было зафиксировано 565 случаев массовой стрельбы — последняя была в штате Мэн, а ее жертвами стали 16 человек.

Самые громкие случаи шутинга, как правило, происходят в учебных заведениях — например, расстрелы в начальной школе Сэнди-Хук и старшей Колумбайн. Стрелками чаще всего становятся мужчины — это подтверждают эксперты исследовательского проекта Statista. Схожие данные приводят и специалисты платформы по изучению насилия The Violence Project: с 1966 года из 172 случаев массовой стрельбы, в результате которых погибли от четырех и более человек, 168 совершили именно мужчины. В 2017 году эксперты подсчитали: массовые шутинги в США происходят в среднем каждые 12 дней.

Почему женщины реже мужчин устраивают шутинги

Шутинг — это открытая форма агрессии и насилия, которая нередко влечет за собой большое количество жертв. То, почему она становится приемлемой чаще для некоторых мужчин, чем для женщин, по словам психолога Екатерины Васюк, может объясняться влиянием социальных установок.

С точки зрения психологии общества и культуры, ролевые ожидания и социальные нормы влияют на то, как мужчины и женщины проявляют агрессию. Традиционные стереотипы могут диктовать, что женщины должны быть более эмоциональными и заботливыми — в определенных случаях это может мешать выражению агрессии. С точки зрения биологии, гормональные различия также может влиять на агрессивное поведение, но тут важно отметить, что эти факторы сложны и многогранны.

Мальчиков и девочек с самого детства учат разным вещам: девочкам дают в руки куклу и учат заботится, а мальчикам — пистолетики и мечи и учат защищать

По сути, девочек все детство и юность учат договариваться, а не нападать. А иногда проявление злости и агрессии вообще табуируется фразами: «Ты же девочка, девочкам нельзя злиться» или «Ты же девочка, будь умнее, уступи».

Конечно, во всех семьях этот процесс происходит индивидуально, но в целом, в нашей культуре принято женщинам быть мягче, а мужчинам — напористей. В современном обществе это разделение сглаживается, но нельзя моментально перейти на совершенно другой стиль мышления.

Как это объясняют исследователи

«Мужчины, как правило, более жестоки, чем женщины, что объясняется сложным взаимодействием эволюционных и психосоциальных факторов. Они более агрессивны и в меньшей степени подвержены эмпатии, а те из них, кто попал в беду, менее склонны обращаться за помощью», — говорит Дэйви Корнелл, судебный клинический психолог и директор проекта по борьбе с насилием среди молодежи Youth Violence Project в Университете Вирджинии.

Назвать конкретные отличия между мужчинами и женщинами, которые совершают преступления, Корнелл считает сложной задачей — во многом потому, что, согласно статистике, женщины совершают меньше преступлений, что дает меньше данных для качественных исследований. Тем не менее, специалист выделяет несколько групп риска, представители которых чаще других устраивают шутинги:

  • антисоциальные люди, попадающие в банды или группировки;

  • люди с ментальными расстройствами и психическими заболеваниями;

  • те, кто находится в ситуации кризиса и не могут получить помощи.

По мнению исследователей, мужчины чаще проявляют насилие, в том числе устраивают шутинг, чем женщины, по той причине, что свою агрессию они направляют вовне, в то время как женщины — на самих себя или близких. Об этом, в частности, говорит клинический и судебный психолог Анна Моц в своей книге «Психология женского насилия», отмечая, что женщины направляют агрессию на своих детей или партнеров, причем нередко выражая ее не физически, а психологически.

К схожему выводу приходят и некоторые медиа, изучившие статистику и позиции исследователей. «Дело не в том, что женщины не склонны к насилию. Они, конечно, могут быть не склонными к нему, просто мужчины чаще проявляют открытый тип насилия. Это небольшое — но в конечном счете важное — различие, которое в какой-то мере объясняет, пусть и не окончательно, редкость женщин-стрелков», — объясняет причину, почему женщины реже устраивают массовые расстрелы, журналистка Кэтрин Ди.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шесть =

Кнопка «Наверх»