Статьи

Как лечат генерализованное тревожное расстройство?

Как лечат генерализованное тревожное расстройство?

Для любого человека естественно испытывать некоторое ощущение беспокойства в связи с различными жизненными событиями, с неопределенностью или с планированием важных дел на будущее. В случае генерализованного тревожного расстройства (ГТР) эта тревога чрезмерна, не обоснована и не вызвана какими-то реальными событиями и ситуациями, которые должны или потенциально могут вызывать волнение.

Уже из самого названия понятно, что главным образом это расстройство отличает чрезмерная и необоснованная тревога по поводу различных ситуаций в жизни, событий. При этом, говоря научным языком, стимул не соответствует реакции. То есть жизненные обстоятельства могут складываться вполне благополучно и не провоцировать сами по себе излишнюю чрезмерную тревожность, которую человек непрерывно ощущает.

Не только психика

Очень важно отметить особенность тревожного расстройства — наличие соматических симптомов, которые часто оказываются настолько дискомфортными для человека, что именно с ними он и обращается к врачу.

Люди жалуются на специфическое состояние физической тяжести и давления в области груди, ощущение «сосущего» сердца (со слов пациента), скованность мышц плечевого пояса, шеи, лица, невозможность дышать полной грудью, ком в горле.

Опытный врач или клинический психолог даже визуально может заметить скованность и напряжение в этих частях тела, в движениях и мимике пациента

ГТР часто сопровождается расстройствами мочеполовой системы: учащенное мочеиспускание (очень частый симптом), снижение либидо, нарушение менструального цикла у женщин и так далее.

Поскольку налицо неприятные и непонятные для человека соматические симптомы, очень часто пациенты идут к врачам общей практики, терапевтам и сообщают о таких состояниях, сопровождающихся сильным чувством тревоги. Если врач общей практики обладает достаточным опытом, то он может понять, что речь идет о генерализованном тревожном расстройстве, и направить к специалисту по психическому здоровью: психиатру, психотерапевту, клиническому психологу.

Похожие статьи

Именно поэтому очень многие техники и способы лечения ГТР сочетаются с телесной психотерапией и направлены на то, чтобы снять это напряжение. Как правило, это разного рода релаксационные методики, которые сразу же приносят не просто физическое, но и психологическое облегчение пациенту.

Многофакторное заболевание

Как и любое психическое расстройство, генерализованное тревожное расстройство имеет многофакторную природу развития: генетические и физиологические причины, индивидуальные особенности психики и построения копинг-стратегий. Часто мы связываем тревожное расстройство и с социальными факторами.

Причиной генерализованного тревожного расстройства могут стать неблагоприятные условия жизни в детском и в подростковом возрасте — определенные социальные, семейные условия с присутствием длительного чрезмерного стресса, давления, психологических травм, которые имеют накопительный эффект.

В таких случаях защитные механизмы человеческого организма и психики не выдерживают всех этих стрессовых ситуаций и «перекрываются» этой невротической тревогой.

Как лечить и когда нужна реабилитация?

Генерализованное тревожное расстройство сильно влияет на общий уровень адаптации. Если его не лечить, то рано или поздно человек приходит к определенному уровню дезадаптации, то есть перестает справляться с жизненными трудностями, а затем — и с обычными рутинными делами, не способен обеспечивать свои потребности и поддерживать стабильные личные и деловые отношения с другими людьми.

Если человек адаптивен, продолжает функционировать, справляться со своими задачами, профессиональной, учебной деятельностью, то возможно амбулаторное лечение: лекарственная медикаментозная терапия, которую прописывает врач-психиатр, а также длительная работа с психологом. Если же наблюдается значительная дезадаптации, то показано стационарное лечение.

Часто людям с генерализованным тревожным расстройством необходима реабилитационная программа в условиях стационара

Это связано, во-первых, с социальной дезадаптацией, а во-вторых, тревожное расстройство является диагнозом, к которому часто вторично присоединяется другие расстройства.

Например, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) может стать своеобразной дезадаптивной копинг-стратегией, которую человек вырабатывает для того, чтобы как-то справляться с этой тревогой. Обсессивное расстройство — это когда с помощью каких-то ритуалов или навязчивых действий человек пытается минимизировать тревогу, в которой находится.

Для того, чтобы самостоятельно справиться с тревогой, люди начинают употреблять алкоголь, наркотические вещества или уходят в другие девиации. Расстройство пищевого поведения, анорексии, булимия — это все тоже часто возникающие вторичные заболевания на фоне попытки как-то справиться с ГТР. Такое поведение уже требует серьезных реабилитационных мероприятий.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =

Кнопка «Наверх»