Каким стал 2019 год для туристов?

0 0

Надеемся, 2019 год запомнился вам какой-нибудь захватывающей поездкой. А мы решили вспомнить важные моменты, которые так или иначе повлияли на российских путешественников. Вот о чем писал PROТУРИЗМ в 2019 году.

devochka-turistka.jpg

Впечатляющих путешествий! (: kdminer.com)

В 2019 году визы для россиян отменили сразу несколько страны: Катар, Андорра, Коста-Рика, Мальдивы. Папуа-Новая Гвинея ввела электронные визы. Тайвань продлил безвиз еще на год, Иран ввел безвиз для туристических групп, Мьянма — визы по прибытии, а Саудовская Аравия хотя бы просто начала их выдавать обычным путешественникам — после стольких лет изоляции!

Состоялся благодаря австралийской авиакомпании Qantas, которая выполнила самый продолжительный коммерческий перелет. Самолет Boeing 787-9 Dreamliner совершил беспосадочный рейс из Нью-Йорка в Сидней, проведя в воздухе 19 часов 16 минут. Это был полет-эксперимент в рамках программы Qantas по исследованию влияния дальних и длительных перелетов на людей. Пассажирам понравилось. У Qantas свои методики по благополучному совершению длительных путешествий, и если их эффективность подтвердится, такие перелеты станут регулярными.

Новая альтернатива для путешествий из Петербурга в Москву и обратно появилась в конце ноября. Как сказал президент, «в истории страны и истории дорожного строительства ничего подобного пока не было такого уровня и класса». Платная трасса «Нева», или М11, подошла к открытию с готовностью 92% — не достроили кусочек в объезд Твери. Надеемся, М11 действительно поспособствует развитию регионов.

В конце ноября в первый рейс отправился поезд с плацкартом и купе, где есть душ и герметичный переход между вагонами, холодильники и микроволновки, вендинговые автоматы и другие чудеса. В купе есть индивидуальные сейфы, в плацкарте — индивидуальное освещение, в санузлах — сенсорные краны. Пассажиры российских поездов, особенно плацкартных вагонов, истосковались по человеческим условиям. В 2019 году на их суд было представлено сразу несколько концептов «вагона будущего», и один из них через пару лет будет реализован.

Упрощенный визовый режим в России действовал еще с 1 августа 2017 года — на Дальнем Востоке. А в 2019-м у иностранцев появилась возможность посещать по электронной визе Санкт-Петербург и Ленинградскую область. К концу декабря на такую визу было подано уже 100 тыс. заявок! Конечно же, на въездном турпотоке это скажется только положительно. В Северную столицу будут приезжать все больше гостей!

И этим гостям действительно есть что посмотреть в России, даже если они не отправятся дальше Санкт-Петербурга или Москвы. В 2019 году Москва выиграла престижную премию World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». Российская столица опередила Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Сидней, Рио-де-Жанейро и другие города. А Санкт-Петербург получил две награды World Travel Awards как лучшее городское культурное направление мира и лучшее направление городского туризма в Европе. Гордимся!

Рост внутреннего туризма в 2019 году по отношению к 2018-му составил 10 %. Чаще всего россияне ездили в Крым, Сочи и другие курорты Краснодарского края. Выездной туризм вырос в среднем на 7 %, а вообще от 5 до 20 % в зависимости от рынка. У тех, кто ездил отдыхать за границу, самыми популярными странами были Турция, Италия и Юго-Восточная Азия, а также другие европейские страны, Таинланд, Кипр, ОАЭ, Тунис. В целом год получился хорошим для российской туриндустрии: обошлось без больших потрясений и громких банкротств.

Вечером 15 апреля начался пожар в соборе Парижской Богоматери. К утру огонь потушили, но он успел уничтожить две трети кровли, уникальный деревянный каркас, главный орган… Это настоящая трагедия для любого цивилизованного человека, а еще напоминание о том, как хрупка настоящая красота. К сожалению, из-за людского эгоизма многие природные и рукотворные чудеса уже становятся недоступными для будущих поколений. Еще один пример из 2019 года — австралийская гора Улуру, или Эрс-Рок. Монолит очень любили туристы, и эта любовь стала угрожать древним наскальным рисункам — святыням племени ананг. Теперь Улуру закрыта для посещения.

К счастью, люди все-таки думают о будущем, и, как бы ни раздражала всех Грета Тунберг, туриндустрия в первую очередь требует радикальных экологических решений. В 2019 году стразу несколько популярных направлений начали избавляться от вредных материалов. В египетской провинции Красное море с июня запретили использование пластиковых изделий. К аналогичному решению готовы власти популярного у туристов острова Хайнань в Китае.

В итальянском заповеднике Чинкве-Терре не надеются на сознательность туристов и решили дарить им фляги, чтобы не было нужды пользоваться пластиковыми бутылками.

Власти израильского Эйлата ввели полный запрет на любую одноразовую посуду на пляжах.

Парижский Диснейленд запретил одноразовый пластик на своей территории и теперь предлагает бумажные биоразлагаемые соломинки для питья.

На острове Капри запрещено использование любой одноразовой пластиковой посуды, пакетов и бутылок — нарушителям грозит штраф в 500 евро.

На острове Ко Самет в Таиланде запретили пластиковые пакеты или контейнеры из пенополистирола, штраф за их использование — 1500 батов (3000 рублей) в случае повторного нарушения.

Вредный пластик — не единственное, за что теперь штрафуют туристов. В Греции наконец-то вступились за осликов, которые возят отдыхающих по жаре. Правительство приняло закон, по которому ослы могут перевозить груз не больше 1/5 своего веса. За катание тучных туристов теперь положен штраф до 30 тыс. евро.

В Камбодже запретили катание на слонах — многолетний аттракцион, которым завлекали туристов в храмовый комплекс Ангкор-Ват.

Россиянам запретили ввозить в Евросоюз фрукты и овощи без фитосанитарного сертификата, и это касается даже кусочка огурца в бутерброде.

В Турции ввели штрафы за брошенный на улице мусор, в Риме — за купание в фонтанах и сидение на ступенях Испанской лестницы, в Венеции — за кормление голубей, отдых на ступенях портиков и крытых галерей, строительство песочных замков в пляжном городке Эракле.

В Нидерландах штрафуют за смартфоны за рулем, неважно, на машине вы или на велосипеде. В Париже с осени наказывают за поездку по пешеходным зонам и тротуарам на электроскутерах и т. п.

А на тайском Пхукете запретили делать селфи на фоне взлетающих или садящихся самолетов — это любили делать отдыхающие на пляже Май Кхао. Наказание — вплоть до смертной казни!

С 1 октября в России запрещено размещать хостелы в жилых домах — можно только в нежилых помещениях. Как отметили в Госдуме, «этот закон давно ждут наши граждане». А вот по бизнесу он больно ударил, и не только по владельцам хостелов. Доступного жилья для туристов определенно стало меньше.

8 июля на фоне антироссийских акций в Тбилиси президент России запретил прямое авиасообщение с Грузией. У туроператоров на этот случай заготовлены комбинированные туры — например, Армения + Грузия, Азербайджан + Грузия. Можно и самостоятельно полететь через третьи страны, но, конечно, это дороже. А бонусом будет бутылка вина, которую теперь дарят в грузинских аэропортах всем иностранцам.

Потрясение для всего мирового туризма: ушел старейший туроператор в истории, тот, с которого в XIX веке начался организованный туризм. И даже такой гигант не справился с убытками. Кредиторы не помогли, компания объявила о ликвидации. Ее крах затронул 600 тыс. туристов по всему миру! Россиянам повезло: дочерние компании Thomas Cook продолжили работать без сбоев.

А бренд Thomas Cook в итоге купили китайцы: компания Fosun, которая владела основным пакетом акций британского туроператора. В сделку вошли Thomas Cook, бренды отелей Casa Cook и Cook’s Club, доменные имена, аккаунты в соцсетях и другие лицензионные продукты.

В 2019 году впервые за постсоветские годы в Крыму отдохнули более 7 млн туристов. Среди них не только россияне, но и иностранцы — несмотря на санкции. А в декабре по Крымскому мосту пошли поезда.

В феврале у Федерального агентства по туризму появился новый руководитель — Зарина Догузова. Многим тогда решение Дмитрия Медедева показалось неожиданным, но, как мы видим, очередной туристический год завершается неплохо. Руководство отрасли нацелено «на открытый диалог и понятные решения для отрасли».

«В 2020 году моя задача — мотивировать россиян больше путешествовать по России. Помимо системной работы Ростуризма по развитию отрасли, я планирую самостоятельно ездить по стране в короткие поездки выходного дня», — говорит Зарина Догузова.

Никто не верил до конца, и вот его все-таки ввели: с 1 апреля со взрослых отдыхающих в Турции будут взимать налог. Эксперты говорят, что на популярности любимого направления это не скажется. А нам пора бы и привыкнуть! С 1 июля 2019 года начали брать новый налог с тех, кто приезжает на один день в Венецию. Туристический сбор ввели на Бали. Свой налог ввела в начале года Япония. А первым в Великобритании это сделал Эдинбург.

Кумир всех романтиков и туристов-экстремалов Федор Конюхов продолжает доказывать, что упорному человеку под силу всё. В 2019 году он стал первым человеком, переплывшим от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке. И это только один из трех этапов его одиночного перехода вокруг света, который должен завершиться в 2021 году. Давайте возьмем пример с Федора Филипповича и поставим себе на новый год амбициозную цель — например, долгожданное путешествие. С Новым годом!

Автор статьи: PROТУРИЗМ


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + шестнадцать =