Статьи

Комперсия труднодостижима: ученые объяснили, почему так тяжело радоваться чужому счастью

Комперсия труднодостижима: ученые объяснили, почему так тяжело радоваться чужому счастью

В психологии появился новый термин — комперсия. Этим словом обозначают ощущение счастья, когда дорогой сердцу человек испытывает положительные эмоции при взаимодействии с другими людьми: от общения до сексуальной близости.

Для традиционных моногамных отношений, которых придерживается подавляющее большинство пар, комперсия скорее не свойственна.

Возлюбленные, наоборот, ревнуют друг друга к окружающим и хотят, чтобы внимание близкого человека было направлено исключительно на них самих

Новое исследование, опубликованное в Archives of Sexual Behavior, доказывает, что комперсию, оказывается, не так просто достичь, и вот почему.

Ученые попросили 255 участников ответить на несколько вопросов, касающихся их отношений в паре. Причем в качестве респондентов группа исследователей выбрала тех, кто состоит в немонагамных отношениях. Опрос включал три подтипа комперсии: положительные чувства по отношению к метамуру (прим. ред. партнер вашего партнера, с которым у вас нет романтических или сексуальных отношений) партнера, волнение по поводу того, что партнер формирует новые интимные связи, и сексуальное возбуждение, связанное с мыслями о партнере и метамуре вместе.

Дополнительные вопросы касались удовлетворенности участников отношениями, их навыков эмоциональной регуляции и их взаимодействия с метамурами. Чтобы провести точный анализ, исследователи также собрали данные об индивидуальных чертах личности, таких как открытость и доброжелательность, которые, как предполагалось, могут влиять на комперсию.

К каким результатам пришли ученые?

Те, кто больше знал об отношениях своего партнера с метамуром, испытывали более высокую степень соперничества

Самыми сильными предикторами реакции человека на флирт партнера или зарождающуюся интимную связь оказались ревность и тревожная привязанность; другими словами, ощущение меньшей безопасности в отношениях с партнером. Причем на способность к комперсии не влияли ни самооценка человека, ни его личностные качества.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =

Кнопка «Наверх»