Стиль жизни

Конфликты с родителями и жизнь в интернете: проблемы подростков в художественной литературе

Конфликты с родителями и жизнь в интернете: проблемы подростков в художественной литературе

Букмейт

Буллинг

«Гриша не свидетель», Настя Рябцева

Настя Рябцева написала роман в стихах о подростке Грише, который переживает один из самых сложных этапов взросления. Ему 14 лет, у него умирает бабушка, а мама надолго уезжает из дома — и это в тот самый момент, когда ему больше всего нужна помощь взрослых, чтобы разобраться в себе.

Он привык быть «невидимкой» — благодаря этому у него получается избегать конфликтов со сверстниками, не попадаться на глаза строгим учителям. Однако все меняется, когда в классе появляется новенькая, которую ученики начинают травить. Все — кроме Гриши. В момент несправедливости, происходящей на его глазах, он решает больше не быть «просто свидетелем», а стать участником событий, и сделать окружающим мир хоть немного лучше и справедливее.

Процесс осознания собственной личности, обретения своего голоса Рябцева показала отлично — важно и то, что это осознание тесно связано с творчеством: Гриша пишет рэп и через него, в том числе, учится лучше понимать себя.

Комментарий психолога

«Важные способы предотвращения буллинга — внимательность, активное участие и умение вести разговор как со стороны родителей, так и самого ребенка и администрации школы. Даже если это может показаться глупым, необходимо демонстрировать обидчикам, что их поведение замечено и не останется без последствий. Разговор следует свести к нескольким ключевым моментам: агрессивные поступки недопустимы, а за каждым из них последует ответственность».

Абьюз и конфликт поколений

Букмейт

«Цикады», Ася Володина

Часто книги становятся основой кино, но бывает и наоборот. «Цикады» — ровно такой случай. По мотивам сценария сериала писательница Ася Володина создала роман, который сделал мир сериала объемнее, а героев — глубже.

Похожие статьи

Итак, на вечеринке в честь окончания школы происходит трагедия. Только мы с вами сперва не понимаем, кто стал ее жертвой, а кто — виновником. Постепенно начинает раскручиваться сюжет: мы узнаем об учениках элитной школы, об их детстве и самом недавнем прошлом.

Лучшее в этом психологическом триллере даже не ловкость автора, с которой прописана основная интрига, а то, какое пристальное внимание Ася Володина обращает на жестокость подросткового мира и проблему «отцов и детей». Писательница исследует, какое влияние на формирование характера человека и, следовательно, всю его жизнь оказывают травмы, полученные в отношениях с родителями.

Комментарий психолога

Такие книги, как «Цикады», помогают проследить динамику конфликтных ситуаций между родителями и детьми. Увидеть, с чего они начинаются, какие слова или действия обеих сторон мешают диалогу. И чем больше мы будем узнавать об этом, тем внимательнее станем вести себя в жизни. Возможно, это поможет родителям научиться лучше понимать и слышать своих детей.

Стигматизация ментальных заболеваний и депрессия

Букмейт

«Дарий Великий не в порядке», Адиб Хоррам

Отмеченная множеством литературных премий, книга Адиба Хоррама — хороший способ рассказать подросткам (да и не только им) о жизни человека с ментальными проблемами.

Главный герой романа — юный ирано-американец Дарий. У него сложные отношения с отцом, сложные отношения с одноклассниками, а еще, несмотря на свой возраст, он давно живет с диагностированной клинической депрессией и принимает множество назначенных таблеток. В общем, жизнь не сахар — а тут еще надо ехать в Иран знакомиться с родственниками, так как дедушка Дария тяжело болеет и может скоро умереть. Однако на деле это путешествие, вызванное печальным поводом, становится целительным — и не только для главного героя.

Комментарий психолога

Эффективная стратегии борьбы со стигматизацией ментальных заболеваний — информирование. В основном, нам чуждо и непонятно то, чего мы не знаем. Показывать в кино, сериалах и книгах героев, которые живут среди нас, работают, выполняют сложные проекты, занимаются спортом и ходят на свидания и, при этом, в их жизни есть терапия, посещения психолога и усиленное внимание к себе и своему здоровью, — все это помогает бороться со стигмой.

Сложные отношения с родителями

Букмейт

«Выйди из шкафа», Ольга Птицева

Давно не подросток, писатель Михаил Тетерин переживает не только творческий, но и жизненный кризис. Чтобы продолжить работу над своей книгой, ему нужно разобраться со своим прошлым — а вернее, с детским и подростковым периодом, когда он жил вместе с абьюзивной матерью, неудачливой актрисой. Нестабильный характер родителя отразился на всей жизни главного героя книги, который хоть и вырос, однако по-прежнему не может принять себя и жить полной жизнью.

Интересно, что в романе Ольги Птицевой, как и в случае с другой книгой в нашей подборке, творчество становится одним из элементов психологической самопомощи.

Комментарий психолога

Для родителей период взросления подростка — непростой. Они сталкиваются с тем, что маленький, беззащитный и ласковый ребенок меняется. Меняются его цели, приоритеты, ценности, и теперь уже не будет такого близкого контакта, как раньше. Это отдаление может сильно напугать родителей, так сильно, что они попытаются окружить ребенка чрезмерной заботой и вниманием, то есть фактически приковать к себе. Однако взрослым стоит помнить, что этот период тяжелый не только для них. Он тяжелый, в первую очередь, для ребенка. И самое важное здесь — напоминать подростку, что вы его любите, что вы рядом с ним, если понадобится помощь.

Жизнь онлайн

Букмейт

«Выключить мое видео», Александра Шалашова

Одна из немногих попыток литературно осмыслить опыт локдауна в период коронавируса. В романе Александры Шалашовой, по сути, нет главного героя — она описала повседневную жизнь подростков (и учительницы старших классов), которые вынуждены приспосабливаться к новой реальности. А делать это им сложно вдвойне, потому что особенно остро ощущается нехватка встреч с друзьями, невозможность строить романтические отношения, зажатость в стенах дома, в которых далеко не всегда царит спокойствие и любовь. В этих условиях виртуальный мир быстро замещает мир реальный, и как при этом не потерять самого себя и не утонуть в социальных сетях — большой вопрос.

«Выключить мое видео» — тонкое исследование распадающихся связей на всех уровнях: между друзьями, разделенными реальным расстоянием, и между членами семьи, живущими под одной крышей.

Комментарий психолога

Прежде чем бороться с интернет-зависимостью, важно понять, действительно ли перед нами именно она, и если это так, то результатом чего является. Часто бывает, что это паттерн ухода от каких-то серьезных переживаний, ухода от реальности — это самый легкий способ справиться с болью. Однако нельзя утверждать, что социальные сети зло, что они только вредят. Социальная сеть может быть хорошим инструментом для коммуникации, для развития себя и своих профессиональных навыков.

Я бы рассматривала социальные сети как важный инструмент в умелых руках. Если понятны цели их использования, они помогут. Если же такого понимания нет, то и результаты будут соответствующими.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =

Кнопка «Наверх»