Статьи

«Крадет вещи, скандалит и все делает назло»: что делать, когда сосед — энергетический вампир

«Крадет вещи, скандалит и все делает назло»: что делать, когда сосед — энергетический вампир

Кадр из сериала «Друзья»

«Свое поведение она часто обосновывает своим знаком зодиака»

Алина, 21 год

Я живу в одной квартире с женщиной сорока пяти лет по имени Эльмира и ее сыном-подростком. Они по несколько раз на дню устраивают громкие сцены, которые могут длиться часами. Вся их коммуникация построена на взаимных оскорблениях и упреках.

По утрам, часов в семь-восемь, она любит включать на всю квартиру запись с аффирмациями, где голос говорит что-то вроде: «Я доверяю вселенной и впускаю в свою жизнь счастье». Прямо на фоне этой мелодии она кричит на сына и оскорбляет его всеми возможными способами.

Как оказалось, она очень суеверна, верит в магию, экстрасенсов, домовых. Например, она однажды сказала, что я неправильно храню ножи, якобы именно это приводит к ссорам в квартире. Она также утверждает, что у нее есть некий дар. Свое поведение она часто обосновывает своим знаком зодиака и утверждает, что она из благих намерений постоянно выводит сына на эмоции, якобы он овен, и для него это главная мотивация что-то делать. 

Иногда Эльмира может резко обозлиться на меня из-за нелепых бытовых мелочей

Тогда она начинает назло делать странные вещи. Например, открывать нараспашку окна на всю ночь, чтобы по утрам в квартире было невероятно холодно, или забирать мои вещи к себе в комнату. Она мне сама сказала, что делает это для того, чтобы намекнуть на мои недостатки.

После подобных поступков с ее стороны я выхожу на диалог с ней и не замалчиваю свое недовольство, пытаюсь разобраться в ситуации. Видимо, из-за этого она недавно решила, что я объявила ей войну. Одним утром она начала ходить по квартире, кричать, что ей пытаются отомстить, и греметь всеми замками, будто пытаясь их выломать. Позже выяснилось, что так она пыталась намекнуть на то, что я якобы специально слишком громко хожу мимо ее комнаты по ночам и мешаю ей спать. 

После конфликтов она резко становится другим человеком, извиняется за свое поведение, ходит окрыленная и невероятно счастливая, пытается общаться по-дружески. Говорит, что у нее есть большие психологические проблемы и что она уже просто не может с ними справиться. 

Пока я занимаюсь решением финансовых вопросов, мне нужно еще какое-то время прожить здесь. Каким может быть оптимальный способ взаимодействия с таким человеком? И как не сойти с ума, когда в одной квартире с тобой живет женщина, которая будто находится в выдуманной вселенной с собственными правилами взаимодействия с окружающими?

«Самое главное — не давать такому человеку никакого внимания»

Татьяна Поддубная, психолог

Алина, можно придумывать сколько угодно ухищрений, но, к сожалению, реальность такова, что вы живете с человеком, который «питается» тем, что устраивает скандалы и сбрасывает агрессию, которая подолгу копится в нем. Ваша соседка нуждается в интенсивном взаимодействии, постоянном внимании и проживании негативных эмоций. Здесь, к сожалению, ничего не поделаешь, личность этого человека так устроена.

Не думаю, что эта женщина психически больна. Дело, скорее, в том, что это очень истеричный и нестабильный человек. Ее слова о том, что у нее есть некий дар, — это, скорее, просто фантазии, в которых она заигрывается, нежели психиатрия. Мне кажется, самым оптимальным решением в этой ситуации будет просто не реагировать на поведение соседки.

Таким людям очень нужно внимание

И не важно, каким оно будет, — положительным или негативным. Вашей соседке нужна возможность сбросить эмоции, чтобы, так скажем, стать нормальной. После того, как она это делает, у нее действительно происходит эмоциональное очищение, ей становится легче, поэтому самое главное — не давать такому человеку никакого внимания. 

Вы имеете дело с тем, у кого настоящая зависимость от внешней реакции. Сначала она делает какую-то пакость, а потом раскаивается в своем поступке. По сути, этот же механизм работает, когда люди зависят от скандалов в отношениях: сначала они ведут себя деструктивно, а потом клянутся партнеру, что это больше не повторится. Однако спустя какое-то время в них снова что-то копится, и опять появляется потребность в сбросе эмоций.

Попробуйте не реагировать на ее странные действия, не разговаривать с ней, не пытаться донести до нее, что вам неприятно ее поведение. Просто ничего не делайте. Когда она перестанет получать внешнее подкрепление, у нее может пропасть интерес к провокациям. Либо же их количество может уменьшиться.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =

Кнопка «Наверх»