Статьи

Куда приводят мечты (и стоит ли за ними следовать)

Куда приводят мечты (и стоит ли за ними следовать)

Изобрести лекарство от тяжелой болезни, стать кинозвездой, проектировать лунные поселения… В юности наши мечты масштабны, но с годами они нередко становятся все мельче. Мы говорим: «мечтаю поехать в Таиланд», «хочу прибавку к зарплате», но можно ли назвать мечтой то, что находится на расстоянии вытянутой руки?

«Мечта — это образ идеального прекрасного будущего, — размышляет психолог Евгений Осин. — Когда мы строим его, то входим в контакт с собой, со своими ценностями. Появляется представление о том, какой могла бы быть наша жизнь, и оно мотивирует стремиться в этом направлении. Но по мере того как мы взрослеем, времени остается меньше, поэтому место мечты занимают более конкретные планы на ближайшие месяцы».

Нужно ли мечтать

Так может быть, надо констатировать, что смелые мечты — это удел юности, а взрослым не к лицу витать в облаках? Может быть, мечтать — несерьезное занятие? Вот строить реалистичные планы и выполнять их — другое дело!

Опыт ошибок и неудач говорит, что нельзя получить все, чего хочешь. Что, погнавшись за мечтой, можно потерять то, что уже имеешь. Недаром же возникли пословицы типа «Лучшее — враг хорошего», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Мы вроде бы обращаемся к здравому смыслу, но при этом порой не замечаем, как себя ограничиваем и не решаемся даже попробовать жить так, как хотелось бы.

«Такие рассуждения — защитный механизм, за счет которого мы избегаем внутреннего конфликта, — считает Евгений Осин. — С одной стороны, мечта содержит в себе то, что для нас по-настоящему ценно. С другой — мы понимаем: на пути к ней много препятствий, барьеров, трудностей. Это противоречие порождает внутреннее напряжение, которое можно разрешить разными способами».

Один из них — сказать, что мечта для меня не важна или недостижима. Но тогда мы в некотором смысле отказываемся от себя, от собственных стремлений

Нередко можно услышать мнение, что это и есть трезвый, зрелый взгляд на мир. На самом деле — всего лишь его упрощенная картина. Настоящее взросление, подчеркивает психолог, предполагает, что мы в состоянии удерживать в себе всю сложность и неоднозначность реального мира.

Но столкновение с ним может увести нас в другую крайность. «Уже несколько лет как я подсела на вебинары известных бизнес-тренеров, рассказывающих, как это здорово — перестать быть наемным служащим и открыть собственное дело, — рассказывает 35-летняя Наталья, сотрудница министерства. — Заманчивая перспектива, кажется, еще совсем немного, и я решусь на этот шаг. Но надо признать, что за все это время я даже не попыталась его сделать».

Мы можем годами мечтать, как изменим жизнь… и ничего для этого не делать. Почему? «Это известный феномен, который описан в работах специалиста по мотивации Габриэль Эттинген и других исследователей, — рассказывает Евгений Осин. — Его можно назвать защитным фантазированием: вместо того, чтобы ставить себе цели и достигать их, мы лишь мечтаем о том, как могли бы это сделать. Это тоже механизм совладания со сложностью реальности, по сути — способ избежать встречи с настоящей жизнью. Но это фантазия, а не мечта: она не побуждает нас к действию».

Жить без мечты и жить в мечтах — оба эти варианта неудачны, потому что не позволяют нам реализовать себя. Истина, как всегда, где-то посередине. «Мечтая, мы, по сути, отпускаем себя, снимаем внутренние запреты, как если бы все для нас было возможно, — объясняет Евгений Осин. — А потом на этой основе уже можем строить конкретные планы». Искусство построения собственной жизни и состоит в том, чтобы найти способ соотнести мечту с реальностью.

Что тормозит исполнение мечты

Мы все склонны попадать в ловушку привычек, ассоциировать себя с одним-единственным образом жизни, не отдавая себе отчета в том, что всякое утверждение о нас верно лишь отчасти. Чтобы реализоваться, зачастую нужно пройти через отрицание того, что мы из себя представляем по нашему собственному мнению. А это рискованно.

«Среди моих пациентов был один блестящий молодой человек, банкир, живший попеременно в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке, — рассказывает психотерапевт Ален Делурм, автор книги „Строить свое будущее“. — Он осознал, что на самом деле хочет жить гораздо скромнее, во Франции, вдали от больших городов. Можете себе представить путь, который он должен был проделать, чтобы признаться себе в этом желании, и на какой риск он пошел, чтобы его воплотить!»

Даже если нам не слишком нравится нынешняя жизнь, мы знаем, из чего она состоит. Если откажемся от нее, то некоторое время не будем знать уже ничего. «Как раз этот период перехода в никуда и пугает», — утверждает Ален Делурм. Кроме того, все эти новые технологии, позволяющие, например, завязывать отношения по интернету, равно как и окружающая нестабильность, усиливают доставшееся нам от предков стремление замкнуться в своей скорлупе.

Иногда нас тормозит то, что мы толком не понимаем, чего хотим. Или, возможно, желание ложное, а истинное стремление совсем другое

Есть много приемов, помогающих разобраться, что же для нас поистине важно. «Например, полезно представить, кем бы мы хотели стать через 10-15 лет, — советует Евгений Осин. — Можно пофантазировать: если я ничего не изменю в своей жизни, буду ли доволен тем, как живу?

Есть интересный метод укрепления воли, который предлагает австрийский психолог Альфрид Лэнгле. Суть его в том, чтобы поразмышлять обо всех разнообразных возможностях, которые у нас есть, никак себя не ограничивая, и попробовать каждую из них взвесить: что в ней хорошего, что плохого, какие ощущения возникают, когда я представляю, что пошел по этому пути? И когда мы сделаем выбор, стоит периодически перепроверять его, задавая себе вопрос: ради чего я хочу этого достичь, к чему меня это приведет?»

Ален Делурм напоминает, что желания и воля проявляют себя, когда мы оказываемся в чрезвычайной ситуации: «Есть хороший фильм на эту тему — „Моя жизнь без меня“ с рекламным слоганом „Чего вы ждете, чтобы воплотить мечты?“ Это история 23-летней женщины, матери двоих детей, которая узнает, что ей осталось жить три месяца. В фильме показаны ее последние недели и решения, которые она принимает. Я часто прошу своих клиентов представить себя на ее месте, это помогает им осознать приоритеты».

Как вернуть способность мечтать

Как превратить наше существование в путь, максимально приближенный к желаниям? Вот несколько советов психотерапевта Полины Егоровой.

1. Будьте свободны

Позвольте себе помечтать, не ограничивая полет фантазии соображениями о том, что это невозможно. Ощутите всевластие (как если бы у вас была волшебная палочка) и безнаказанность (то есть за осуществление мечты ни вам, ни кому-то еще не придется расплачиваться). Подумайте, что бы вы почувствовали, если бы ваша смелая мечта сбылась. Как это изменило бы вас и качество жизни? Мечта указывает прежде всего направление, по которому нужно идти.

2. Ищите смысл

Чтобы разобраться в своих желаниях, можно также использовать методику предельных смыслов. Запишите, о чем мечтаете. Задайте себе вопрос: «Зачем мне это?» Например, если вы мечтаете научиться кататься на велосипеде, ответ может быть — «Чтобы стать тренированным». Снова спрашиваете: «Зачем мне это?» — «Чтобы хорошо владеть телом». — «Зачем?» — «Чтобы чувствовать себя уверенно». Продолжайте эту цепочку вопросов и ответов, пока не ощутите, что пришли к сердцевине, к главному смыслу мечты.

3. Верните вкус победы

Вспомните все, что у вас хорошо получалось, все случаи, когда вы добивались успеха, пусть даже в мелочах. Не обесценивайте достижения. Позитивный образ себя — основа саморазвития.

4. Дайте себе право на неудачу

Чем сильней желание, тем страшней действовать: цена ошибки очень высока. Но неудачи не только возможны, они неизбежны. Найдите в своем окружении человека, который поможет вам не падать духом и не опускать руки.

Как правильно исполнять мечты

Самый большой риск не в том, чтобы ошибиться, а в том, чтобы замереть в бездействии из страха перед выбором. У взрослого есть право на несовершенство, на сомнение, на перемену взглядов, наконец, перед ним могут возникнуть непреодолимые преграды. Все это нельзя назвать ни неудачей, ни поражением.

Однако оправданный риск — это никоим образом не поспешный переход к действию. Лучше рисковать не импульсивно, а зрело. Не стоит махом переворачивать всю жизнь, личную и профессиональную, да еще менять место жительства, считает Ален Делурм: «Я бы скорее посоветовал идти на „локальный“ риск, например поменять работу, опираясь на семейную стабильность».

Кроме того, реализовать себя не обязательно означает осуществить мечты буквально, что может вызвать болезненные перемены

Ален Делурм рассказывает о своем пациенте: «У него был престижный экономический диплом, а мечтал он стать лесорубом в Канаде». Однако, пройдя там стажировку, понял, что на самом деле хочет сажать деревья и что осуществить это можно, не уезжая с родины и не бросая карьеру.

«Реализовать себя — значит не отказываться от желания, которое лежало в основе мечтаний», — подводит итог психотерапевт. Но способ, которым мы его воплотим в реальности, может отличаться от того, что мы видели в мечтах.

А если нас останавливает сомнение, что мы сумеем воплотить задуманное? Евгений Осин советует начать с мелких шагов, которые не требуют выйти за пределы теперешней жизни. «Можно, например, посвящать час в день занятию, которое ведет к достижению цели. Если мы чувствуем, что эти небольшие усилия плодотворны, это укрепляет уверенность в том, что мы справимся. Условно, если человек никогда не занимался альпинизмом и вдруг решит взойти на Эверест, ему не удастся пройти и половины пути. Но если он регулярно совершает восхождения сначала на небольшие высоты, потом выше и выше, то появятся ресурсы, чтобы покорить и Эверест».

До какого возраста можно мечтать

Подросток по определению стоит перед важным выбором. Для него самый большой риск — ошибиться с направлением пути, например выбрать профессию под влиянием родителей, а не исходя из собственного желания. И начать мало-помалу отдаляться от самого себя.

В 40 или 50 лет есть риск уже не только ошибиться, но и уничтожить важное. Мы потратили годы, чтобы купить жилье, утвердиться в профессии, и нам нужно очень большое желание, чтобы поставить это все на карту.

Пожалуй, чаще какая-нибудь катастрофа заставляет найти в себе необходимую решимость

«Чтобы избежать разочарований, важно помнить, что мы никогда не реализуем себя полностью. Это процесс длиною в жизнь», — подчеркивает Ален Делурм. Живой человек — это тот, кто до последнего управляет своей жизнью, к чему-то стремится. Например, в 70 лет можно с равным успехом отправиться в индийский монастырь, чтобы приготовиться к смерти, — или в первый раз влюбиться. Каждый выбирает сам.

Мы можем вспомнить пример философа Сократа. Ученик спросил его: «Для чего тебе, Сократ, учиться играть на флейте, если ты умрешь?» — «Чтобы поиграть на флейте, пока не умер!»

Евгений Осин

Экзистенциальный психолог, психолог-исследователь в области позитивной психологии личности и мотивации, разработчик психологических методик

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Кнопка «Наверх»