Статьи

Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Кадр из фильма «Анатомия падения» (2023 год)

Проблема

Прелюбодеяние известно столько же, сколько и само понятие брака, но психологи до сих пор считают этот «механизм» плохо изученным. Вроде бы романы на стороне должны случаться только в проблемных отношениях, но на самом деле изменяют даже реально любящие и верные партнеры.

В этих случаях позиция «любил бы — не изменил бы» почему-то не работает

«Когда я спрашивал моих клиентов, зачем они это сделали, у них не находилось логичных объяснений, — говорит психотерапевт, специализирующийся на проблемах неверности, Моше Ратсон. — Одни говорили, что не могли контролировать свое желание и сопротивляться ему, другие — что так вышло само собой. Самый частый аргумент: „Я не знаю, о чем я думал, но я совершил большую ошибку“».

Причины

Так что же происходит на самом деле? Эксперт назвал несколько причин, по которым люди, состоящие в счастливых отношениях, могут заводить романы на стороне.

1. Неконтролируемые искушения

Командировки, путешествия, социальные сети — в современном мире появляется все больше мест для знакомства с потенциальными любовниками или любовницами, а также все больше способов скрыть это общение. Эксперт говорит: так увеличивается искушение. Технологии делают внебрачный секс более доступным, дешевым и простым. Вы можете получить его в любое время и в любом месте.

2. Отсутствие чувства собственного достоинства

Часто основной проблемой отношений в здоровых отношениях становится низкая самооценка, импульсивность и недостаток зрелости того, кто изменяет.

«Есть люди, которым не хватает самоуважения, — объясняет психолог. — Неважно, сколько любви они получают в семье, этого всегда мало. Они принимают то, что у них уже есть как должное — признание в любви от жены или мужа становится предсказуемым, эффект от него уже не такой яркий. А роман на стороне дает „иллюзорный толчок“: я желанен или желанна».

Опасность здесь еще и в том, что такой «прилив чувств» краткосрочен. И когда человек пресытится, он будет ощущать еще большую пустоту, что заставит его искать все новых и новых эмоций.

3. Тоска по свободе

В этом случае человек заводит роман не для того, чтобы расстаться с партнером — любовь и желание быть вместе никуда не делось. Но он(а) скучает по себе — много лет назад, когда была свобода, страсть, томление, фантазия. Отношения, какими бы они ни были счастливыми, не могут вернуть эти ощущения в полной мере. Поэтому интрижка — это попытка в какой-то степени вернуть самого себя.

4. Отсутствие близости или эмоциональной связи

Даже в счастливых отношениях, которые в целом здоровые и счастливые, могут быть периоды, когда партнеры эмоционально отдаляются друг от друга или им не хватает интимной близости.

«Когда эмоциональные потребности не удовлетворяются в рамках преданных отношений, люди могут стремиться удовлетворить их в другом месте, — рассуждает Моше Ратсон. — Так что измена может быть попыткой заполнить образовавшуюся лакуну».

5. Скука или стремление к новизне

Со временем даже счастливые отношения рискуют превратиться в рутину и шаблоны. Уже нет ни новизны ощущений, ни той страсти, которая была в начале. Некоторым становится скучно — им нужны бабочки в животе и острые ощущения. Короткий роман на стороне дает им все желаемое, а также привносит — опять же для изменяющего партнера — новые эмоции в привычные отношения (пусть это даже чувство вины).

6. Зависимость

« по пьяни», увы, не редкость. Так, например, в России — по статистике — большая часть измен происходит на корпоративных вечеринках, особенно на новогодних праздниках. Это справедливо и для других видов зависимостей. Когда кто-то пьет или употребляет наркотики, его мышление искажается, и это может привести к неправильным решениям.

Вывод

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =

Кнопка «Наверх»