Статьи

Лучшие песни о психологических проблемах, песни о депрессии и зависимости: 15 главных хитов всех времен

Лучшие песни о психологических проблемах, песни о депрессии и зависимости: 15 главных хитов всех времен

1. The Rolling Stones — Paint It Black (1996)

Герой одного из самых известных хитов британской рок-группы поет об утерянной любви, причем в некоторых прочтениях возлюбленная протагониста не ушла от него к другому, а погибла — отсюда желание героя покрасить весь мир в черный цвет и не видеть «никаких больше красок» (No colors anymore).

В оригинальной альбомной версии о непереносимом горе Мик Джаггер поет не только под классические для рок-н-ролла электрогитары, бас и барабаны, но также под индийский ситар, гармонь и маримбу, что придает песне дополнительную эмоциональную окраску.

2. Black Sabbath — Paranoid (1970)

В 2013 году басист «отцов» хэви-метала Black Sabbath Гизер Батлер рассказал в интервью журналу Mojo, что песня Paranoid — о депрессии, потому что в конце 60-х — начале 70-х, когда была написана песня, музыкант не улавливал разницы между депрессией и паранойей.

До создания Black Sabbath Батлер работал закройщиком и постоянно протыкал себе руки иглами и резался ножницами — его работа ему не нравилась, музыка была единственным спасением, а обыденная жизнь и перспектива всю жизнь просидеть в ненавистном ателье вгоняла его в параноидальное состояние.

3. Янка — «Ангедония» (1989)

«Ангедония — диагноз отсутствия радости», — поет советская рок-поэтесса и исполнительница Янка Дягилева в одноименной песне.

В целом все творчество Дягилевой, всю жизнь страдавшей депрессией и погибшей в 24 года при загадочных обстоятельствах, пронизано мрачным, подавленным настроением и ощущением неизбежности скорого конца.

4. Кино — «Печаль» (1989)

Ощущением безысходности проникнуты и многие песни классиков советского рока группы «Кино», как и поэзия ее лидера Виктора Цоя.

Похожие статьи

«И вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить. / Так откуда взялась печаль?» — размышляет Цой в песне. Об истории ее создания организатор квартирников 80-х Олег Коврига рассказывал: «Цой и Науменко устроили концерт в квартире Несмелова, и между Витей и хозяином жилища произошло следующее: Витя спрашивает: «Здорово, химия! Как дела?» Саша отвечает: «Да все нормально: дом стоит, свет горит. Ну и Цой говорит: «О! Это прямо как слова из песни…»

5. Queen — I’m Going Slightly Mad (1991)

Вообще-то, I’m Going Slightly Mad задумывалась как юмористическая песня, но к тому моменту у фронтмена Queen Фредди Меркьюри диагностировали ВИЧ и СПИД и уже появились первые осложнения. Так что когда песня и клип на нее вышли, поклонники группы и Меркьюри не могли не отметить их трагическую символичность.

6. Nirvana — Lithium (1992)

Участник печально известного «Клуба 27» Курт Кобейн объяснял замысел песни Lithium так: «Это песня о парне, от которого ушли и девушка, и все друзья, и он размышляет… и решает найти Бога, прежде чем убить себя». Веру музыкант называл последним, что может сдержать его от самоубийства.

Поклонники Nirvana и историки рок-музыки также отмечают, что лекарственные препараты на основе лития активно используются в психиатрии для лечения депрессий и биполярного расстройства, а следовательно, Lithium можно трактовать и как призыв лирического героя о помощи, и как его предсмертную записку.

7. Бек — Loser (1993)

В конце 80-х — начале 90-х, в самом начале своей карьеры, американский гитарист и певец Бек Хансен был уличным музыкантом в Нью-Йорке, но вскоре вернулся в Лос-Анджелес несолоно хлебавши и перебивался с одной шабашки на другую. C музыкой ничего не получалось, музыканта доконала депрессия: а не бросить ли все?

Тогда-то у него в голове и родилась строчка: «Я неудачник, детка, почему тебе не пристрелить меня?» Песня Loser стала хитом Бека и его входным билетом в большую рок-н-ролльную движуху.

8. Боб Дилан — Not Dark Yet (1997)

«Иногда моя ноша тяготит и гнетет, / Еще не стемнело, но дело к тому идет», — поет все о той же депрессии лауреат Нобелевской премии по литературе за 2016 год Боб Дилан.

Как вы могли заметить, подавленное состояние — один из важнейших для музыкантов источников вдохновения.

9. Дельфин — «Надежда» (1999)

Причем как для мировых звезд, так и для отечественных. Вот Дельфин поет на своем альбоме 1999 года «Глубина резкости»: «Не осталось ни сил, ни ощущения боли / Тоской изъедена душа, как личинками моли / Все катится в пропасть, причем уже не в первый раз / И равен нулю смысл дружеских фраз».

В это трудно поверить, но трек называется «Надежда», и в конце песни ее луч забрезжит: «Надежда — самообман, но это все что у нас есть».

10. Эми Уайнхаус — Rehab (2006)

О проблемах совсем другого рода пела еще одна участница «клуба 27», британская соул-певица Эми Уайнхаус, чьи проблемы с алкоголем и наркотиками были предметом бурного обсуждения и осуждения со стороны таблоидов. Из-за своих зависимостей Эми постоянно находилась в центре публичных скандалов и судебных разбирательств.

В 2006 году Уайнхаус выпустила один из своих главных хитов — Rehab, — посвященный ее опыту нахождения в реабилитационной клинике. К сожалению, лечение не помогло певице: летом 2011-го она скончалась от сердечного приступа, вызванного алкогольным отравлением, в возрасте 27 лет.

11. Сиа — Breathe Me (2004)

«Помоги, я опять это сделала, / Я уже много раз была в этом месте, / Я опять ранила себя, / И, что хуже всего, в этом некого больше винить…» — поет в песне Breathe Me австралийская певица Сиа.

Песня об отчаяния, уязвимости и, вероятно, о селф-харме — одна из жемчужин в каталоге Сии.

12. Петр Налич — «Радость» (2013)

Об отчаянии и бессоннице поет и Петр Налич в песне с обманчивым, на первый взгляд, названием «Радость»: «Нет ничего, за душой моей пусто / Нету в груди моей силы / Сплю я без снов / Нету снов, нету чувств, нету слов / Мама! Почему мне так грустно / Жить на свете? / Ах, мне так грустно».

13. Молчат дома — «Люди надоели» (2017)

И ему вторит белорусская постпанк-группа «Молчат дома́». «Люди надоели» поется от лица мизантропичного персонажа, депрессия которого довела его до состояния, когда общение с другими людьми становится невыносимо.

14. Земфира* — «Абъюз» (2021)

В 2021 году вышел последний на данный момент альбом Земфиры* «Бордерлайн», и название пластинки психологи трактуют в том числе как обозначение ментального расстройства — пограничного расстройства личности, а сам альбом — как своего рода дневник человека с диагностированным ПРЛ.

Сама певица, как всегда, в лирике не дает никаких конкретных ответов, но большинство песен на альбоме и правда проникнуты болезненностью, усталостью, отчаянием, что на самом деле не редкость для творчества Земфиры*. Есть тут и песня, которая называется буквально «Абъюз»: вот только бесконечно повторяемое это слово превращается в «Забью, забью, забью, забью, забью…»

15. Билли Айлиш — What Was I Made For? (2023)

У главной артистки зумеров Билли Айлиш все песни также проникнуты грустью и рефлексией. Как, к примеру, тема для прошлогоднего киноблокбастера «Барби» What Was I Made For?.

Не «из чего же, из чего же, из чего же…», но «для чего же, для чего же, для чего же сделаны мы, девчонки», вкрадчиво рассуждает Айлиш под фортепианный аккомпанемент брата Финнеаса. Под конец она обязательно найдет ответ и надежду.

* Минюстом РФ признана иноагентом

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + десять =

Кнопка «Наверх»