Статьи

Мать Куандыка Бишимбаева не верит в то, что ее сын — убийца. Что это — слепая родительская любовь или сумасшествие?

Мать Куандыка Бишимбаева не верит в то, что ее сын — убийца. Что это — слепая родительская любовь или сумасшествие?

Альмира Нурлыбекова

YouTube

Что говорит мать Кандыка Бишимбаева в новом видео

В соцсетях появилось новое видео с Альмирой Нурлыбековой — матерью Куандыка Бишимбаева, осужденного на 24 года тюрьмы за убийство жены. Женщина до сих пор сомневается, что ее сын в самом деле причастен к смерти супруги.

«Как они доказали, что это было жестокое убийство? Я не видела ни одного доказательства. Меня не убедили, что мой сын ее жестоко убил и что он вообще совершил это убийство, — говорит Альмира Нурлыбекова. — Я считаю, что решение суда и в первой инстанции, и в апелляционном суде — это нечестно. Как обыватель, я хочу сказать, что нашему правосудию я не верю».

По словам женщины, «не было ни одной записи», которая бы доказала виновность Куандыка Бишимбаева — она «слышала одни разговоры, одни цитаты, одни оскорбления и в наш адрес, и в адрес сына».

Что думают пользователи о ее оправданиях

Видеозапись с комментарием Альмиры Нурлыбековой появилась в интернете 26 июня в сообществе «ПетропавловСК пО факту» в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Комментарии к посту ограничены, однако среди нашлось немало сообщений с критикой в адрес матери Бишимбаева:

  • «Лучше бы мама просто молчала и молилась за грешного сына»;

    Похожие статьи
  • «Доказательство лежит в земле, а ваш сынок живет. А вы дальше обеляйте и оправдывайте зверя, которого воспитали»;

  • «Теперь понятно, откуда в нем столько наглости и уверенности. Мама и раньше ничего не видела, и сейчас считает все нормальным»;

  • «Наглая, постыдилась бы уже! А если бы с ее дочерью такое сотворили, тоже бы не увидела?»

Какие показания Эльмира Нурлыбекова давала в суде

Во время судебных разбирательств Альмира Нурлыбекова несколько раз давала комментарии о случившемся. Так, в апреле 2024 года она заявила о уверенности в том, что «права ее сына будут ущемлены», а его адвокатам будут мешать выстроить линию защиты.

В мае 2024 года женщина вновь выступила с речью в суде. «Каждый день мы молимся за Салтанат. Я как мать молюсь за сына. Он совершил поступок, который стал трагедией для нашей семьи и семьи Салтанат, — сказала она. — Никто не имеет право отнимать жизнь у другого человека. Это страшная невыносимая боль для меня, моего мужа и всех наших родных. Решение, которое примет суд и присяжные, мой сын понесет со смирением и раскаянием. Куандык заслужил наказание, но соизмеримое тому, что он сделал».

Что произошло с Салтанат Нукеновой

Убийство Салтанат Нукеновой произошло еще в ноябре 2023 года. Вечером 9 ноября она вместе с мужем, бывшим министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым, пришла в ресторан, где после ссоры он в течение восьми часов жестоко избивал и душил ее. Женщина скончалась, а ее экс-супруг после нескольких месяцев расследования и судебных заседаний был приговорен к 24 годам тюрьмы. Впоследствии в Казахстане вступил в силу закон против домашнего насилия, в России аналогичной меры так и не было принято, несмотря на множество похожих преступлений.

Почему родителям сложно осознать виновность своих детей в преступлениях

Татьяна Демидова, психолог, платформа «Поговорим.online»

Во все времена считалось: «Яблоко от яблони недалеко падает». Признать, что твой ребенок — «жестокий убийца», значит признать перед родственниками, друзьями коллегами, что здесь и ты в чем-то виноват. В этом случае мы всегда будем сталкиваться с психологическими защитами и как следствие — искаженным восприятием.

Конечно, нельзя отрицать и материнский инстинкт: «Ребенок в опасности, кто спасет моего ребенка, если не я» — и все разумные доводы такая женщина не способна понять, осмыслить и принять. При этом если мать обладает психопатическими и нарциссическими чертами, то ей вообще все равно, что думают и чувствуют другие — она будет всех обвинять и убеждать, что жертва сама заставила ее сына применить насилие.

Во многих семьях сегодня заметен «культ детей», логика «Ты мой любимый ребенок» или «Если ты мой ребенок, то тебе можно все»

Такие дети с раннего возраста привыкают к мысли, что у них особые права. Они уже с детского сада могут делать «маленькие гадости другим», понимая, что «всемогущая мама» всегда найдет виноватых и не позволит никому даже подумать что он плохой. Такая мать может защищать своего ребенка от всех, даже от собственного отца, считая его требования необоснованными. По мере роста у такого ребенка все больше «раздвигаются» горизонты дозволенного: унижения, оскорбления, интриги становятся необходимыми элементами самоутверждения.

Подобное воспитание в сочетании с наследственными факторами и травмами может при определенных условиях привести к антисоциальному расстройству личности, которое согласно DSM-5 включает:

  • постоянное пренебрежение правами других людей,

  • импульсивные поступки и недостаток самоконтроля,

  • игнорирование норм безопасности,

  • отсутствие раскаяния и сожаления,

  • рационализация плохого обращения с другими.

Как известно, если у ребенка проблемы со здоровьем, мать может чувствовать свою вину перед ним и активно защищать и оправдывать его. Таким образом, причин может быть множество, но основа такого поведения матери — особенность ее психики, дисфункциональная семейная атмосфера и нарушение детско-родительских взаимоотношений.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =

Кнопка «Наверх»