Личный опыт

«Меня интересуют лишь флирт и секс по дружбе. Я не способна на реальную близость?»

«Меня интересуют лишь флирт и секс по дружбе. Я не способна на реальную близость?»

Не могу выстроить долгосрочные близкие отношения с мужчинами, хотя их вниманием не обделена. Проблем с восприятием своей внешности нет. Свои особенности здоровья не скрываю и не стесняюсь их (я инвалид с детства, легкая форма ДЦП).

Всегда были и есть поклонники, близкие друзья-мужчины и хорошие коллеги (коллектив в основном мужской). Хожу на свидания. Продолжительных романов не было. Либо флирт, либо секс по дружбе. Это моя позиция. Как только кто-то из поклонников, переходит «черту», вторгается в мое личное пространство, начинает настойчиво предлагать помощь или оказывать излишнее внимание, во мне все застывает, будто и не было романтического чувства. Я ухожу в себя, теряю интерес.

Иной раз вообще доходит до абсурда. Как только понимаю, что нравлюсь, я мысленно ставлю себе «зачет» и иду дальше, забывая о романтическом волнении. И так каждый раз. Мне иногда кажется, что я не способна на теплые чувства. Хотя друзья уверяют, что я надежный друг, готовый всегда поддержать, понять и выслушать.

Виктория, 30 лет

Дорогая Виктория! Ваш вопрос очень многогранный, он звучит как запрос на длительную психотерапию. Избегание близости всегда имеет свои причины. И дать в одном комментарии ответ, какие именно и как с ними справиться, к сожалению, невозможно.

Не думаю, что вы не способны на теплые чувства в принципе, — это подтверждают ваши друзья. Но по какой-то причине близких отношений в паре вы избегаете, а люди делают так, когда чувствуют угрозу.

Нужно полноценное исследование, почему близкие отношения, продолжительный контакт кажутся вам опасными и чего именно вы не хотите испытать

Может быть, у вас действительно был продолжительный болезненный контакт в прошлом. А может, дело не отношениях, и вывод об опасности сделан из другой ситуации. Детские психологические травмы часто формируются, когда ребенок делает неправильный вывод в силу недостатка опыта и знаний и какое-то нестрашное, не угрожающее событие связывает с негативной эмоцией или ситуацией.

В ситуациях, похожих на вашу, психолог обычно исследует тип привязанности. Но привязанность влияет на все сферы жизни человека, и из-за ее типа одинаковые паттерны проявляются и с друзьями, и с коллегами, и с партнерами. Вы же не избегаете контактов в целом, у вас есть друзья, стабильные отношения с коллективом на работе.

Вы говорите, что у вас есть некоторые особенности здоровья. Есть небольшая вероятность, что и они могут быть частью пазла. Об этом очень сложно судить из текста, но так бывает, что принятие чего-либо в нашей жизни не завершено, и самый незаметный фактор продолжает влиять на самоощущение.

Я рекомендовала бы вам очные сессии с психологом, так как разобраться в такой ситуации вслепую невозможно.

Три книги на эту тему:

  • Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень»;

  • Ева-Мария Цурхорст «Люби себя — не важно, с кем ты»;

  • Сью Джонсон «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям».

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × два =

    Кнопка «Наверх»