Личный опыт

«Мне часто бывает грустно без причины, и я ни с кем не могу этим поделиться»

«Мне часто бывает грустно без причины, и я ни с кем не могу этим поделиться»

Иногда мне становится без причины очень грустно, ничего не хочется, появляется безразличие к себе и окружающим. Эта грусть иногда доводит до суицидальных мыслей. В такие минуты я погружаюсь в себя и не обращаю внимания на то, что говорят люди.

Когда меня просят открыться и рассказать о своей проблеме, я не могу описать, что творится внутри меня. Ведь это не физическая боль. Однажды я набралась мужества и рассказала подруге о своей проблеме. По ее лицу было видно, о чем она думает: «Какая чушь, ты серьезно?» С тех пор я никому ничего не говорила.

(Простите, если допустила ошибки).

Кара, 19 лет

Кара, здравствуйте. То состояние, которое вы описываете, называется апатией. Человек теряет интерес ко всему происходящему. Он пассивен, безынициативен, замыкается в себе. Вы именно об этом и пишите.

Апатия возникает постепенно, не сразу. Важно заметить ее первые звоночки: перестает радовать то, что когда-то приносило удовольствие, не приносит приятных эмоций общение с людьми. Наоборот, человек избегает его и остается в одиночестве. Появляются тревожные мысли, которые все больше и больше накручиваются. Это усугубляет ситуацию. Человек не видит выхода, теряет мотивацию что-либо делать. Круг замыкается.

Апатия может быть защитной реакцией психики на внешние раздражители, с которыми человеку сложно справиться. Это могут быть какие-то новые неожиданные события или непосильные обязательства. Если человеку трудно совладать с нахлынувшими из-за этого сильными чувствами, он «закрывается», блокируя эмоциональную сферу. Посыл такой: «Я не вывезу! Лучше вообще ничего не чувствовать».

Когда слышу, что человек ничего не чувствует и у него нет ни к чему интереса, я предполагаю, что у него подавлены негативные эмоции — агрессия, гнев, злость.

Они считаются «некрасивыми», асоциальными, поэтому многим запрещают их испытывать и проявлять

Кара, я обратила внимание на то, что вы написали в конце вопроса в скобках. Эта фраза об ошибках говорит о том, что вы ориентируетесь на мнение других людей, вам важно, что они скажут. Вы думаете, что надо быть хорошей для других, желаете им понравиться. Вы создаете впечатление «удобной» девушки и во время общения «стоите на цыпочках» (метафорически). Но на цыпочках долго не простоишь — устанешь. Вот вы и устали.

Для того чтобы блокировать и сдерживать негативные чувства, организму требуется все большее и большее количество энергии. Видимо, сейчас вы достигли такой точки, что ваш организм дал сбой. Болезнь всегда подсказывает человеку, что ему необходимо обратить внимание на себя — понять, что с ним не так.

Кроме этого, причиной вашей апатии может быть возрастной кризис — это кризис становления, который молодые люди проживают в возрасте от 18 до 25 лет. Прежние социальные связи рвутся, общение с одноклассниками сходит на нет. Перед вами ставятся новые задачи, вы вынуждены принимать взрослые решения, общаться с новыми людьми, обрастать новым окружением, проявлять себя.

Этот период может быть сложным для тех, кто был послушным и удобным. Такие молодые люди и девушки оказываются неприспособленными ко взрослой жизни, которая сильно отличается от школьной. Мир кажется небезопасным, поэтому человек все больше прячется в своей воображаемой ракушке, замыкается. Возможно, именно это и произошло с вами, Кара.

Когда читала письмо, сложилось впечатление, что вы одиноки

Как вы говорите, вам и хочется быть сейчас одной, вы живете в своем мирке и никого туда не пускаете. Это происходит от того, что вам сложно доверять людям, потому что они все равно вас не поймут, как вам кажется. Вы пишете, что рассказали о своих переживаниях подруге, но и она вас не поняла.

Кара, вы спросили у подруги, что она думает относительно вашей ситуации? Или вы за нее приняли это решение? Не забывайте, что большинство людей общаются друг с другом своими проекциями, когда то, что происходит внутри, принимается за то, что происходит снаружи. Не надо решать и додумывать за других людей. Лучше спросите. Все может оказаться совсем не так, как вы себе представляете.

Итак, что же со всем этим делать? Дам несколько рекомендаций.

  • Вспомните, что вас увлекало и радовало раньше. Попробуйте возобновить эти занятия. Они помогут возродить интерес и наполниться энергией.

  • Составьте распорядок дня. Мозгу необходимы организация времени и конкретика. Тогда размытая картинка обретает четкие контуры. Тревога, которая появляется от неопределенности, снижается, и вы успокаиваетесь.

  • Добавьте в жизни физическую активность. Для этого вовсе не обязательно идти в спортзал. Сделайте растяжку, лежа на диване. Во время физических нагрузок в кровь выбрасываются эндорфины, которые повышают жизненный тонус.

  • Для работы с заблокированными эмоциями хорошо попробуйте техники арт-терапии. Возьмите ватман или большой белый лист бумаги. Можно также взять акварель и кисточки, но я предлагаю краски для рисования пальчиками. Рисуйте спонтанно и все, что захочется. Вам необходимо освободиться от накопившихся чувств и эмоций. Если появится желание включить музыку и потанцевать — сделайте это!

  • Помните, что у вас всегда есть вы! Возьмите листок бумаги или блокнот. Пообщайтесь с самой собой. Напишите себе письмо. Что бы вы себе сказали? Как помогли себе в подобной ситуации? К кому бы обратились за поддержкой? Могу предположить, что вы посмотрите на себя совсем с другой стороны и узнаете о себе много интересного и нового.

  • Посмотрите мультфильм «Душа» 2020 года. Не буду рассказывать, о ком и о чем он, но верю, что вам понравится.

  • Кара, если все же вам не удастся самостоятельно стабилизировать свое эмоциональное состояние, я бы настоятельно рекомендовала обратиться к психологу. Апатия может привести к депрессии, которую нельзя игнорировать. Любите себя, позаботьтесь о своем ментальном здоровье. Цените себя, свою жизнь. Ведь другой такой, как вы нет в целом свете! Помните об этом.

    Куда можно обратиться за бесплатной помощью:

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22

  • Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09

  • Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 626-37-07

  • Круглосуточный телефон психологической помощи детям и родителям: 051 — с городского телефона (бесплатно); 8-495-051 — с мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн)

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

  • Бесплатная психологическая помощь онлайн при МЧС

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре × 1 =

    Кнопка «Наверх»