Личный опыт

«Муж на СВО охладел ко мне. Перестал хотеть секса и попросил ему не писать. Что делать?»

«Муж на СВО охладел ко мне. Перестал хотеть секса и попросил ему не писать. Что делать?»

Муж находится на СВО, недавно приезжал в отпуск на два месяца. был всего три раза. А вчера написал мне, чтобы я в течение месяца с ним не связывалась, так как он сам не знает, чего хочет. Раньше все было хорошо, ежедневно переписывались и общались. Я не знаю, что мне делать.

Екатерина, 32 года

Дорогая Екатерина! Понимаю, какую растерянность и боль вы сейчас испытываете. Когда родной человек вдруг меняет свое отношение к нам, это может быть абсолютно неожиданным и выбивающим из колеи фактором. В причинах такого поведения сложно разобраться на расстоянии. Есть вероятность, что их не осознает и сам муж, но давайте попробуем прояснить ситуацию, насколько это возможно.

Важно понять: когда люди оказываются в экстремальных условиях, таких как боевые действия, это способно значительно повлиять на их поведение, эмоции и даже отношение к жизни. Часто этот опыт приводит к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), депрессии, тревоге, чувству вины, безнадежности и одиночеству. Кроме того, психологические проблемы могут повлиять и на сексуальную жизнь.

Существует большая вероятность, что ваш муж переживает огромное эмоциональное потрясение, даже если не говорит об этом. Он пытается справиться с ним и поэтому просит не беспокоить его какое-то время. Может быть, это его способ примириться с хаосом в голове и попытка на время закрыться от всех и всего. Я понимаю, как это сложно понять и принять, но часто у участников боевых действий просто нет душевных сил, чтобы поддерживать нормальные отношения с людьми из мирной жизни.

Важно помнить, что восстановление после такого опыта может потребовать времени, терпения и работы с психологом, специализирующимся на ПТСР

Кроме того, не забывайте, что и вам нужна помощь и поддержка. Старайтесь позаботиться о своем душевном и физическом состоянии. Научитесь справляться с эмоциями, займитесь вещами, которые наполняют вас радостью и интересом.

Я не говорю о бурном веселии, понимаю, что это может быть неуместно, но встреча с друзьями и близкими, поход в театр или музей, книги, прогулки на свежем воздухе могут дать ту психологическую устойчивость, тот ресурс, в котором вы сейчас очень нуждаетесь. Попробуйте освоить навыки работы с эмоциями — это и дыхательные упражнения, и медитации, и техники мышечной релаксации. В интернете сейчас существует очень много информации на этот счет.

Я всегда призываю своих клиентов к конструктивному диалогу с партнерами, но иногда он по тем или иным причинам невозможен. Поэтому постарайтесь не давить психологически на мужа, дайте ему понять, что вы по-прежнему любите и ждете его, поддерживаете и понимаете, как ему сейчас сложно. Во всяком случае, стараетесь понять.

Когда муж вернется, предложите обратиться к психологу, чтобы тот помог ему возвратиться в нормальную жизнь. Возможно, даже вам придется строить отношения заново. Искать общие темы, интересы и смыслы. Это нелегко, но при определенных усилиях возможно. Очень часто тяжелые испытания даже укрепляют брак.

Поэтому я желаю вам мудрости, устойчивости и душевной гармонии. Верю в то, что вы обязательно справитесь с этой ситуацией и через определенное время поймете, что эти трудности было неприятными, но пошли вам на пользу.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Кнопка «Наверх»