Личный опыт

«Муж очередной раз напился, и я огрела его половником. Я — абьюзер?»

«Муж очередной раз напился, и я огрела его половником. Я — абьюзер?»

Когда мы с мужем решили жить вместе, я четко обозначила, чего жду от брака. Он был согласен со всем. Со временем выяснилось, что он многое скрывал от меня, в основном долги. За четыре года не единожды одалживал деньги у меня. И тут выяснилось, что у него, кроме всего прочего, есть еще и долг по алиментам.

На День святого Валентина даже тюльпанчика не дождалась, перед моим днем рождения он напился, не давал мне спать, я его выгнала. В тот вечер он потратил 11 тысяч и сказал, что это не его вина — все потому, что я выгнала его и он был в шоке. Неделю назад приехал с вахты, извинялся, клялся, что больше никакого алкоголя.

Недавно поехали в гости к друзьям, он там нажрался — и понеслось. Он душнил часов шесть, я уже просто не выдержала, взяла половник и огрела его. До этого предупреждала, что я уже больше не могу, терпение лопается. Получается ли, что я абьюзер?

Оксана, 36 лет

Оксана, спасибо за вопрос. Прежде всегда давайте раскроем значение термина абьюзер — это человек, который нарушает личные границы другого, допускает эмоциональное или физическое насилие в отношении партнера. Теперь проанализируем ваш текст, подсчитаем действия ваши и вашего супруга — те из них, которые подходят под описание абьюза:

Ваши действия:

  • Вы его выгнали,

  • Огрели половником.

  • Действия мужа:

  • Многое скрывал, есть долг по алиментам,

  • Не единожды одалживал деньги,

  • На День святого Валентина ничего не подарил,

  • Перед днем рождения напился и не давал спать,

  • Пропил за вечер 11 тысяч,

  • Напился в гостях.

  • Как вы можете заметить, счет 2:6 в пользу мужа, соответственно, он больший абьюзер, чем вы. Тут возникает два вопроса: либо вы что-то не договариваете о своем поведении, либо не замечаете очевидного — абьюзер не вы, а муж.

    Но давайте по порядку. Сперва пойдем первым путем. Я хочу спросить, что вы делаете или не делаете для того, чтобы муж вел себя тем образом, которым ведет? Я не говорю, что вы ответственны за его действия, возможно, муж просто патологический лжец, манипулятор и абьюзер, и вы здесь ни при чем, но я бы все же рекомендовал вам проанализировать свое поведение.

    Например, вы же не просто так огрели его половником, а за то, что он душнил.

    Может оказаться, что и душнил он тоже не просто так, а потому что вы, возможно, его перед этим оскорбили

    Я предлагаю искать вашу ответственность не для того, чтобы сказать: «Смотрите, какая Оксана плохая, ай-ай-ай», а для того, чтобы вы смогли увидеть те действия, которые могут провоцировать мужа на поведение, которое вам не нравится. Соответственно, если бы вы убрали такие свои действия, то, вероятно, и муж бы пошел на уступки.

    Еще раз: я не снимаю с него ответственность, а предлагаю вам проанализировать свое поведение. На всякий случай. Хотя, кажется, вы это и так уже сделали, и тут мы плавно переходим ко второму вопросу: как вам не удается замечать очевидного?

    Правда в том, что я не знаю, как на самом деле обстоят дела в вашей с мужем истории жизни, есть ли у вас другие конфликты, как давно происходят неприятности, которые вы описываете. Я ориентируюсь только на тот текст, который вы прислали. Я не ставлю диагноз вашей жизни, паре или мужу…

    Я просто хочу, чтобы вы увидели любопытный момент: исходя из вашего текста абьюзером выглядит муж, но при этом вопрос: «Я — абьюзер?» — задаете вы

    Зачем вам понимание того факта, абьюзер вы или нет? Что вам это даст? Представим, я скажу: «Оксана, вы — абьюзер». Как будут развиваться события дальше? Вы простите мужа и поймете, что на самом деле он не виноват и вам приснились все те неприятные вещи, которые он сделал? Вы сотрете все это из памяти и начнете лечить себя от болезни под названием «абьюз», и каждый раз, когда муж снова будет напиваться, одалживать деньги и душнить, вы будете считать, что на самом деле он хороший и ничего плохого не делает, просто это вам — абьюзеру — пора к психологу?

    Теперь давайте представим, что я скажу: «Оксана, вы не абьюзер, абьюзер на самом деле муж». Что произойдет в таком случае, неужели вы мне поверите? Вы, смею предположить, не поверили ни своим подругам, ни близким людям, ни… и это самое главное — самой себе. Вы не верите своим мыслям и чувствам, которые вам говорят: «Оксана! Тебе неприятно!»

    И здесь у меня главный вопрос: зачем вам считать себя абьюзером, Оксана?

    Давайте в этом месте остановимся и не будем идти в дальнейшие рассуждения, уверен, честно ответив себе на вопрос выше, вы обнаружите любопытную мотивацию, но это уже второй шаг, а пока давайте разберемся с первым. Удачных вам поисков себя!

    Пройдите наш тест:

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три + 12 =

    Кнопка «Наверх»