Личный опыт

«Муж по восемь часов в день проводит в мобильной игре, но уверяет, что это не зависимость»

«Муж по восемь часов в день проводит в мобильной игре, но уверяет, что это не зависимость»

Здравствуйте, муж постоянно сидит в телефоне — в игре. Я посчитала, что на выходных у него на это уходит около шести-восьми часов. Помогите, меня это очень раздражает. Он уверяет, что зависимости нет.

Вместе мы около четырех лет, детей нет… Он инженер на заводе.

Майя, 40 лет

Майя, здравствуйте. Видимо, ваш муж действительно игроман. Однако игромания — это лишь следствие, а вот причины, почему она может возникнуть, я попробую вам объяснить.

Если человек постоянно играет — это не просто так. Что-то его на это толкнуло. Можно, конечно, все списать на лень и безответственность, но чаще всего причины лежат намного глубже, и проблема возникает еще до того, как человек начинает проводить много времени в играх.

Ваш муж выбрал именно этот вид аддикции (зависимости) — игроманию. Он ушел от реальности туда, где ему хорошо, спокойно и беззаботно. И причина как раз и кроется в том, что с ним происходит в реальной жизни. Он с этим явно не справляется, бегство в виртуальную реальность для него — способ справиться с какими-то чувствами, мыслями, состоянием.

Виртуальный мир очень привлекательный, там отсутствует ответственность, зато есть возможность без последствий выплеснуть накопившуюся агрессию и другие негативные эмоции, постоянные победы и достижения, которые даются легче, чем в жизни, уход от себя и своих чувств.

Основные симптомы игровой зависимости: многочасовое просиживание за игрой, утрата ощущения времени, раздражительность, уход от обязанностей и потеря контакта с близкими

Скорее всего, с течением времени зависимость мужа от телефона и игр будет прогрессировать, время нахождения в виртуальной реальности будет увеличиваться.

Игромания — это химическая зависимость, как алкоголизм или наркомания. Отличие в том, что в этом случае наркотик поступает в кровь не извне, а из гормональной системы, которая реагирует на азарт и риск. Во время игры в организме человека активно вырабатывается адреналин. Действие этого гормона схоже с наркотическими препаратами. Хотя азарт сам по себе не является патологией, у некоторых людей он способен перерасти в игровую зависимость.

Майя, когда вы говорите мужу о том, чем вы недовольны, он находится в состоянии отрицания. По сути он вас не слышит. Отрицание, или анозогнозия, это первый симптом зависимости. Таким образом психика защищает себя.

Например, человек может говорить:

  • У меня нет проблем;

  • У меня все под контролем;

  • У меня не может быть зависимости.

То есть ваш муж отрицает даже любой намек на то, что у него есть проблемы. Причем он вас не обманывает, он абсолютно уверен в том, что говорит. В этом и есть коварство болезни. Он сам верит в свою «правду». Самообман — еще один симптом зависимости.

Майя, крики и ругань только усугубят ситуацию. Мужчина лишь убедится в том, что в виртуальном мире действительно намного лучше, чем в реальности. И конструктивного диалога не состоится. Вы будете восприниматься мужем как агрессивный объект, тот, кто хочет лишить его удовольствия. Атмосфера будет накаляться, и в будущем это может привести к разрушению семьи.

Если вы не хотите разрушать отношения и желаете избавить дорогого вам человека от зависимости, то в первую очередь вам важно осознать, что ваш муж не сможет изменить ситуацию, пока сам этого не захочет.

Ваша первая задача — показать ему его зависимость, сделать так, чтобы он увидела, что она вредна

Фундаментом решения проблемы является взращивание осознанности у игромана. Вам важно показать человеку его зависимость, и ваше отношение к такому поведению, установить четкие границы.

У вашего мужа, как и у каждого члена семьи, есть свои обязанности. Не берите их на себя. В спокойном тоне напомните ему, что он живет с другими людьми. Не кричите, не угрожайте, не шантажируйте, а просто не занимайтесь его обязанностями.

Не поощряйте игры, усугубляя стадию зависимости. Не обслуживайте своего мужа пока он играет, не подносите еду, не делайте за него его дела. Если он просит вас что-то сделать за него, пока он играет — не делайте. И в этот момент важно говорить про то, что вы видите и чувствуете, когда ваш муж играет. Скажите ему про свои тревоги, про обиды, спросите про то, что испытывает он сам, когда играет.

По-хорошему разбираться стоит в ходе парной консультации, если ваш муж тоже увидит проблему и готов ее решать. Если же нет, Майя, вам самой нужно обратиться за помощью к специалисту. Ведь даже ваше изменение взгляда на ситуацию может помочь. Отношения создают оба партнера. Если муж не готов к парной консультации, предложите ему самому обратиться к специалисту или посетить в виде эксперимента группы Анонимных Игроков. Возможно, услышав истории других зависимых, ваш муж сможет лучше понять свою проблему.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =

Кнопка «Наверх»