Личный опыт

«Настолько боюсь забеременеть, что не хочу заниматься сексом»

«Настолько боюсь забеременеть, что не хочу заниматься сексом»

Я панически боюсь беременности и последующего воспитания детей. Сейчас столько пропаганды: «рожайте», «аборты запретим», «призвание женщины — семья», но мне просто отвратительно это слышать.

Моим родителям было по 21 году, когда я родилась, и больше детей они не завели, потому что все силы и средства тогда уходили на меня. Еще у меня слабое здоровье, и из-за этого матери пришлось сидеть дома до моего совершеннолетия. Сейчас уже она вроде бы ищет работу, но пассивно, и со стороны я вижу, что она потеряла все навыки и больше не тот человек.

Для меня всегда была важнее учеба, чем отношения, и мне страшно с кем-то встречаться, потому что это означает секс, а он даже со всеми доступными средствами контрацепции может привести к появлению детей. Я только начала учиться в вузе, у меня впереди еще три с небольшим года, и я не хочу уничтожить свою жизнь ребенком, как это сделала мать.

Мне нужны хорошая карьера и профессиональная самореализация, а потом семья и дети. Может, я и хочу свою семью, но без необходимости прерывать свою жизнь на почти 20 лет, чтобы вырастить ребенка.

Подскажите, как справиться со страхом? Он мне просто очень надоел, я постоянно об этом думаю.

Мила, 19 лет

Здравствуйте, Мила! Благодарю за письмо. Пока в обществе женщина, которая не имеет детей, увы, подвергается давлению, осуждению — с ней «что-то не так». Чаще всего это давление идет как раз со стороны самых близких. Выдержать такое бывает не просто. Здесь важно опираться на принятие себя, своего выбора и поддержку единомышленников.

Сразу скажу, что не хотеть иметь детей нормально, вы имеете на это право. Только причины у этого «не хочу» бывают разные.

Одно дело, когда это осознанное взрослое решение, а другое — когда оно продиктовано страхом

И уж совсем отдельная история, когда это продиктовано чужим страхом. Пример мамы, который вы описали, не самый жизнеутверждающий.

Ей пришлось отказаться от самореализации в профессии и посвятить себя ребенку. Однако есть разница между «пришлось отказаться» и «я выбираю отказаться». Первый вариант — это про жертву, а второй — про осознанный выбор, без терзаний.

И если мама страдала в такой ситуации, чувствовала себя жертвой, то все это она передает своему ребенку в процессе воспитания, создавая определенную жертвенную модель поведения. Когда такая модель активно навязывается извне, то внутри нас все противится ей.

Очень часто бывает, что в своих отношениях мы ориентируемся не только на схему отношений родителей. Мы используем также их убеждения, образ мышления. Иногда болезненное переживание собственной нереализованности бессознательно транслируется как послание «ради ребенка придется похоронить себя». Приблизительно такую фразу выдают в процессе психотерапии женщины, с которыми я работала на эту тему, и это очень близко к страху смерти.

Появление ребенка женщина может воспринимать так: он придет и «отнимет» ее жизнь

Пусть не буквально физическую жизнь, а светскую, но это тоже важно.

Ребенок и мать находятся в очень тесной эмоциональной связи, и все переживания матери он проживает так же. Вы не хотите страдать так, как страдала ваша мама, и это вполне естественно. Думаю, корни вашего страха упираются в отношения с мамой прежде всего, и что-то менять я бы начала с этого.

Знаю случаи, когда, проработав свои отношения с родственниками, люди меняли свое отношение к детям. Я не утверждаю, что все тут же захотели детей, но перестать бояться их иметь — это уже немало.

ТРИ КНИГИ НА ЭТУ ТЕМУ

  • Вероника Хлебова «Сепарация. Как перестать зависеть от других людей»

  • Евгения Погудина «Исцеление Внутреннего ребенка: найди источник силы внутри себя»

  • Пег Стрип «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    девятнадцать − четыре =

    Кнопка «Наверх»