Личный опыт

«Никому не доверяю, люблю только маму и папу, но мое одиночество начало меня пугать»

«Никому не доверяю, люблю только маму и папу, но мое одиночество начало меня пугать»

Я довольно взрослая дама, но меня беспокоит, что я до сих пор не научилась строить глубокие, теплые отношения с людьми. У меня только папа и мама, которых я очень люблю. Больше я никому не доверяю.

При этом я умею быть приятной, если нужно. У меня много хороших знакомых, я умею выстраивать деловые коммуникации, но все они поверхностные.

Я не замужем, детей нет. Мое одиночество раньше не доставляло мне хлопот, но чем старше я становлюсь, тем больше оно меня пугает.

Я умная, красивая, но рядом нет человека, которому я бы могла довериться, с которым могла бы быть нежной. Можно ли что-то исправить? Или уже поздно?

Катерина, 35 лет

Здравствуйте, Екатерина!

Исправить, конечно, можно. Но только если вы повзрослеете. Не по паспорту, а психологически, эмоционально.

Похоже, у вас есть проблема с доверием в принципе. А боится доверять именно маленький ребенок, ведь ему кажется, что большой мир опасен. Исключением могут быть только родители. К слову, именно они не научили вас выстраивать отношения с другими людьми. В итоге образовалась зависимость от мамы и папы.

Очень часто в такой позиции мы ищем не равного партнера, а снова родителя, которому можно довериться. Другими словами, отдать себя в пользование взамен на какие-то гарантии, попасть в ту самую привычную зависимую историю. Повторюсь, это детская позиция.

Вот только никто не хочет выбирать в партнеры эмоционально незрелого человека, ребенка

Когда наше взаимодействие с другими людьми поверхностное, этому есть причины. У кого-то это страх отношений, потому что перед глазами были только негативные примеры. Кто-то обжегся на своем, пусть и раннем, опыте. В любом случае на бессознательном уровне есть убеждение, что глубокие отношения — это небезопасно, а то и больно. А зачем идти туда, где небезопасно? Так что работать надо с этими причинами.

Страх одиночества тоже может быть где-то рядом с детской историей. Он вшит в нас на генетическом уровне с тех времен, когда выжить одному человеку вне племени не представлялось возможным: либо звери сожрут, либо враждующее племя.

Условия жизни изменились, а страх остался. Для ребенка же оказаться одному, без родителей, страшно в любое время. Вот только вы уже не ребенок и можете позаботиться о себе самостоятельно.

Если этого навыка нет, ему надо обучаться, и неважно, сколько вам лет, 20, 35 или 50. Это только часть взросления, его вам предстоит пройти так или иначе. Часто жизнь нас заставляет прийти к этому, подкидывая тяжелые испытания. Но лучше не дожидаться этого и действовать по собственному желанию.

Три книги на эту тему:

  • Гузель Махортова «Жила-была девочка, сама виновата. От наивной дурочки к зрелой женщине»;

  • Анна Бабич «Внутренняя опора. В любой ситуации возвращайтесь к себе»;

  • Сью Джонсон «Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям».

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    13 − 4 =

    Кнопка «Наверх»