Личный опыт

«Нормально ли иметь воображаемых друзей?»

«Нормально ли иметь воображаемых друзей?»

Впервые пишу все это на «бумаге». Мне 16 лет, и я только-только понял, читая дневники, которые вел с 10-11 лет, что у меня есть так называемое внутреннее одиночество. Но начну не с этого. 

Примерно в 11 с половиной лет у меня появилась тульпа — целых шесть хорошо проработанных автономных личностей были у меня в голове. Сейчас я учусь на дому (самообразование) и при этом, так сказать, изолирован от людей — они появляются не больше трех дней в неделю. С родителями плохо: отец не работает, начисто игнорирует всех и удовлетворяет себя чтением электронных книг. Мама, конечно, старается ради нас двоих (меня и младшего брата), но помочь нам с учебой у нее буквально нет времени. Младший же брат у меня только один в этом «социальном обществе», но он не особо симпатизирует мне. Точнее, наверное, не проявляет симпатии. 

Началось все это примерно в мои 10 лет. Пока мне не стало 14, я много писал в тетради, создавая те самые «дневники». К 15 годам информация, что набивалась и набивалась, стала мешать мне думать. В том смысле, что мне не хватало чужого мнения по поводу своих личных догадок насчет Бога, тульпы, моего будущего, «возможного» будущего и прочего-прочего. У меня и получалось отвлечься от этого всего простыми развлечениями, но только на мгновение. Уже к 15 годам я имел отчужденную личность, требующую общения. Нет, я не был робок, даже наоборот — уже имел такую уверенность в себе, что не боялся даже смерти, в мягком смысле (скорее всего из-за тульпы). 

К слову, в какой-то момент жизни я общался по переписке с почти понимающим меня человеком (сейчас я не знаю, где он), но именно он сказал, что у меня тульпа и что я слишком много думаю, после того как я написал все свои «мысли». После, осознав, кто я такой по мнению других людей, я начал разбирать кучи тех «дневников» и большинство из них выкинул без колебаний, потому что они напоминают о моем детстве. После этого у меня опять начался «сбой» в голове, «голод», удовлетворяющийся чужим мнением.

В итоге, после мучительных размышлений, я пришел к выводу, что у меня внутреннее одиночество, и вдруг почувствовал что-то вроде облегчения. Но это не все: у меня появилось еще больше уверенности в себе, я был готов на все, чтобы выбраться из «темницы», в которой просидел почти шесть лет. Кстати говоря о тех «мучительных размышлениях» — я, скорее всего, понял, что такое «сойти с ума от одиночества».

Теперь я задаюсь вопросами, на которые могут ответить только эксперты: можно ли называть тульпу самозащитой от внутреннего одиночества? Правда ли, что я понял, что значит «сойти с ума от одиночества»? И как описать ту причину, по которой я выкинул все «дневники» своего детства? Мне бы хотелось, чтобы мне ответили, по крайней мере, на три этих основных вопроса. Огромное спасибо, если уделите хоть чуточку внимания этому письму.

Трифет, 16 лет

Здравствуйте, Трифет, спасибо за подробное сообщение, я попробую ответить на ваши вопросы, сформулированные в финале. Переживания каждого человека индивидуальны, так как они отражают исключительно ваш опыт, характер, обстоятельства жизни. То, как вы понимаете и чувствуете одиночество, — тоже уникально, а следовательно, если вы испытываете переживания, которые можете озвучить как «схожу с ума от одиночества», то, скорее всего, для вас оно так и есть.

Предполагаю, что такие переживания могут быть очень неприятными, могут переполнять вас. Дневники стали тем местом, куда можно было разместить чувства и рассуждения и как-то переосмыслить прошлый опыт, потому что в себе носить это было уже невыносимо. Дневники помогают взглянуть нам на свою жизнь со стороны, как бы пронаблюдать ее, и, видимо, увидев со стороны свое детство, вы столкнулись с чем-то непереносимым и болезненным, от чего захотелось от избавиться. Что вы и сделали.

Что касается тульпы, то вполне возможно, что их появление — ваше спасение от одиночества, удовлетворение потребности в общении и принятии

Мы можем говорить о вашем коммуникативном голоде: если в реальности удовлетворить его было невозможно, вы могли прибегать к фантазиям, так и появлялись тульпы. А их количество может свидетельствовать о масштабах нехватки общения.

В целом наличие воображаемого друга или тульпы — нормально, это в любом случае часть вас, которая придает уверенности и оказывает поддержку. Важно понимать, что ни одна тульпа не может заменить реального общения, и решением проблемы одиночества может быть расширение своего круга общения, поиск группы сверстников, с которыми вас объединяют общие принципы и интересы.

К счастью, сейчас существует много возможностей для того, чтобы найти «своих» людей — от кружков до интернет-сообществ. Люди обогащают друг друга, ведь именно в общении мы развиваемся, получаем поддержку, мотивируемся на что-то новое, соревнуемся и повышаем свою адаптацию. Я уверена, что при желании у вас получится найти «своих» людей!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шестнадцать =

Кнопка «Наверх»