Личный опыт

«Однажды я порезала себя так, будто меня подрали собаки. И все из-за ссор с мамой»

«Однажды я порезала себя так, будто меня подрали собаки. И все из-за ссор с мамой»

Детство у меня было тяжелое. Папа раньше много пил, а мама одевала нас и отводила ночью сидеть на лавочке — так мы ждали, когда он уснет. Они часто дрались, мама все время плакала, много чего разбивали.

Когда они начинали ссориться, я звонила тете, та приезжала и их разнимала. За каждую ошибку в домашнем задании мама била меня и кричала. Я не понимала, как на это реагировать, была очень тихим ребенком.

При этом мама нам все покупала, обнимала, готовила вкусности, катала на аттракционах. Но потом случались перепады настроения — и все: она орет, бьет, обзывает. Помню, после нашей ссоры из-за школы она нечаянно ударила меня зарядкой, остался шрам.

Уже во взрослом возрасте я начала сама бить себя, царапать руки, лицо. Дело в том, что, когда я ревела, мне говорили заткнуться, но мне было сложно сдерживать эмоции, поэтому я решила переключить свою моральную боль на физическую.

В 17 лет я снова поссорилась с мамой из-за учебы, и дошло до того, что я разрезала свое плечо так, будто бы меня собаки подрали. Выдумала историю, что неудачно в школе упала с лестницы.

Мне уже 21, а боль до сих пор комом стоит в горле, слезы идут сами по себе, я их не могу контролировать. Эмоции перестали быть ярко выраженными, я просто тяну улыбку. Не скажу, что мне не хочется жить, но у меня такая усталость, будто бы я просто хочу лечь и спать. Не знаю теперь, как быть. Маму я люблю, но не могу больше терпеть. Не хочу с ней ссориться, вообще не понимаю, что делать.

Ангелина, 21 год

Ангелина, здравствуйте. Спасибо за ваше обращение.

Я вижу, что вам пришлось столкнуться с действительно непростой ситуацией, в которой вы были вынуждены стать свидетелем и даже иногда участником конфликтов ваших родителей. Такое положение и правда сильно влияет на психику.

Сейчас вы наблюдаете у себя упадок сил, неконтролируемые слезы и сложности во взаимодействии со своими эмоциями. Это и правда очень непростая ситуация. Однако вы должны понимать, что вы не обязаны жить в таком состоянии всю свою жизнь. Ниже я постараюсь дать вам несколько рекомендаций, которые могут помочь вам справиться с таким состоянием.

Те симптомы, которые вы описывает в своем письме, действительно очень яркие, они сильно влияют на вашу жизнь. Однако их можно купировать. Вам было бы неплохо сходить на прием к врачу-психиатру. Если нет возможности сходить к платному специалисту, вы всегда можете записаться на прием в поликлинику по вашему месту жительства. Вы можете записаться на обычную консультацию, на которой обсудите с врачом, что с вами происходит и при необходимости подберете лечение. Не стоит бояться визитов к специалистам такого профиля, они такие же врачи, как и все.

Ваше психологическое состояние сейчас сильно зависит от того, в каких условиях вы находитесь

Если я правильно поняла из вашего обращения, то сейчас вы продолжаете жить с родителями, ссоры между которыми также продолжаются. Безусловно, это до сих пор влияет и на ваше состояние.

Я понимаю, что не всегда есть возможность уехать и начать жить отдельно от родных, это действительно не самая простая задача. Если переехать вы не можете, необходимо восстановиться, находясь рядом с ними.

Я бы хотела порекомендовать вам книгу, упражнения и знания из которой могут пригодиться вам в жизни. Эта книга Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом». Она объясняет, как очень доступно и понятно посмотреть на свою ситуацию с разных сторон, позволяет научиться справляться самостоятельно.

Ангелина, я понимаю, что сейчас вам действительно непросто сталкиваться со своим состоянием. Однако не забывайте о том, что так может быть не всегда, просто не стесняйтесь обращаться за помощью, и у вас все обязательно получится!

Где еще можно получить бесплатную поддержку

  • Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

  • Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
    Организация имеет статус иностранного агента

  • Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22

  • Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09

  • Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 626-37-07

  • Благотворительная общественная организация «Улица мира»: +7 (952) 288-09-38

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =

Кнопка «Наверх»