Точка зрения

Одноклассники 20 лет спустя: ярмарка тщеславия или дружеские посиделки?

Одноклассники 20 лет спустя: ярмарка тщеславия или дружеские посиделки?

Midjourney

Взгляд скептика

Что первое приходит в голову при словах «вечер встречи с выпускниками»? Скептик ответит: ярмарка тщеславия. Поношенные дядьки с пивными животиками, усталые тетки с укладками времен их молодости, сложным маникюром и печальными глазами, собравшиеся продемонстрировать, что жизнь удалась. В самом деле, школа, как система постоянного оценивания, не может не накладывать отпечаток и на вечер встречи, который рассматривается как жизненный экзамен.

Как только очистятся ленты социальных сетей от однообразных застольных фотографий постаревших мальчиков и девочек с вечеров встречи, схлынет одурманивший всех морок от избытка чувств, разум задает вопрос: а что это было? Что за дурман? Что понесло нас к чужим людям, до которых нет дела до очередной юбилейной встречи? И вообще, вечер встречи выпускников — это желанная дружеская встреча? Аттракцион лицемерия? Иллюзия возвращения в детство?

Подготовка к бою

День назначен. Выпускники вооружаются. Огни горят, клинки точатся, ружья заряжаются. Школьная толстуха похудела, похорошела и готова дать отпор обидчикам. Ботан стал успешным айтишником. Хулиган превратился в успешного предпринимателя.

Наводится внешний лоск. Платье выше колена с обязательным заужением в области талии. Эффектное декольте. Парадные сапоги. Бывшие школьники яростно утюжат стрелки на брюках, достают редко используемый галстук. Живыми не сдадимся. Все на месте.

Ненавязчивая демонстрация атрибутов роскоши: телефонов, машин, одежды. Густая смесь дорогих и дешевых духов. Концерт. Наивная бездарная самодеятельность школьников с обязательной философской составляющей. Пламенные заученные речи. Сентиментально настроенные учителя, взахлеб любящие бывших учеников. Совместные фото. Ресторан.

Все знают нужные роли, все любимые и любящие, успешные и реализованные

На лицах сосредоточенные напряженные улыбки: так просто меня не взять. Сканирование одноклассников. Удовлетворение от обнаруженной дешевизны одежды, усталых лиц, признаков старения.

Кто первым откроет огонь, пустив виртуозную подколку? Кто запустит эстафету пафоса, небрежно достав дорогой гаджет? Кто «включит» бизнес-гуру, делясь опытом эффективного вложения средств? Кто расскажет об истинном предназначении женщины и похвастается своими детьми, попутно лицемерно сочувствуя бездетным и одиноким с чувством глубокого превосходства и морального удовлетворения. Кто начнет бой быков? Пли!

«А почему не замужем?», «А почему нет детей?», «А какая зарплата?», «А чего развелась?», а за спиной: «располнела», «постарела», «бедная, замуж так и не вышла», «неудачник, а был самым умным в классе…». Борьба порой ведется со вкусом. Есть раненые, контуженные и убитые. Кто-то-то принимает решение тихонько улизнуть с этого праздника жизни, кто-то заливает душевные раны.

Однако отбросим сарказм и вернемся к вопросу: что объединяет этих людей?

У студентов — общая специальность, круг интересов. Школьный класс — коллектив искусственный. Случайные люди, вынужденные сосуществовать. Конечно, им не в космос лететь, не до психологической тут совместимости, — притираются. У одних это получается, у других нет, но именно результат этого вынужденного сожительства и определяет впоследствии желание или нежелание идти на встречу выпускников.

Ностальгия?

Детство далеко в прошлом. Одноклассники — чужие и незнакомые люди. Мы ведь идем встречаться не 30-, 40-, 50–летними тетками и дядьками, а с мумифицированными в нашей памяти мальчиками и девочками. Между ними реальными и воспоминаниями о них — пропасть. Это уже не те школьные звезды, изгои, тихони и задиры.

Они прошли длинный жизненный путь, на котором были взлеты и падения, радости и беды, счастливые приобретения и горестные утраты

Каждый из них получил свой уникальный опыт, который мог способствовать развитию в человеке мощного духовного начала, доброты и понимания, сопереживания, внутренней силы, а мог выжечь дотла все хорошее, что у него было, породить злость и ревность.

Выставка достижений?

Хочется сравнить себя с теми, с кем начинал жизненный путь, с кем были примерно одинаковые стартовые позиции? И ревностно наблюдать, кому удалось в жизни больше? А мерило простое: наличие семьи, детей, карьеры, стройной фигуры, счета в банке. Чтоб «все как надо», не хуже, чем у других. Иначе — жизненный проигрыш.

Почему выпускники не посещают вечера встреч

  • Болезненные воспоминания о школе (травля одноклассниками, придирки учителя, несчастливая любовь, старые обиды).

  • Неудовлетворенность своим положением в жизни — «нечем хвалиться», «я — неудачник».

  • Неприятие себя, комплексы (постарел/растолстел/плохо выгляжу).

  • Боязнь разочароваться в тех, о ком сохранил теплые воспоминания.

  • Материальные затруднения (траты на ресторан, праздничный наряд пробьют брешь в бюджете).

  • Боязнь увидеть постаревших одноклассников и получить доказательство своего старения; грусть от понимания скоротечности жизни.

  • Неловкость за свой успех перед менее состоявшимися одноклассниками.

  • Стойкое ощущение, что с этими людьми ничего не связывает.

  • Страх злой оценки.

  • Нежелание узнавать о трагедиях одноклассников (кто спился, кто сел за решетку, кто умер).

Так идти или нет?

Конечно, идти на встречу выпускников стоит, только если комфортно внутри, если уверен в себе. Но важно помнить и то, что мы сами создаем атмосферу. Успех встречи зависит от того, что мы несем с собой — радость предвкушения, деликатность, умение понять либо скрытую агрессию, заготовленные подначки.

Насколько мы сами готовы пообщаться с однокашниками безоценочно? Выигрывают те, кто идет на встречу не критиковать, не мериться достижениями, а общаться и веселиться. Но это дано не всем. А тем, кто… повзрослел, стал зрелым и мудрым, не тащит за собой комплексы и старые обиды.

Разговоры о личном неизбежны. Общность прошлого создает иллюзию права задавать бестактные вопросы. Но каждый из нас вправе определить границы, как своей откровенности, так и границы, за которые вы готовы пустить постороннего. Не так сложно ответить: «Я не буду обсуждать эту тему». С другой стороны, то, о чем собеседник посчитает нужным рассказать, позволит его лучше понять и заново узнать. Не все победители по жизни. Но не всем и нужны победы. Кому-то нужен дворец, а кому-то и в «хрущевке» хорошо.

И важно уметь признать право любого человека на выбор собственного пути

Не искать ахиллесовы пяты собеседника. Не лезть с советами, сочувствием, с бестактными личными вопросами. У кого-то непросто складывается жизнь. Неурядицы, болезни. Для женщины, рано потерявшей мужа и вынужденной в одиночку растить детей, вечер встречи  может быть поводом отвлечься от бесконечной гонки за выживание при отсутствии простых женских радостей. Ее сила заслуживает уважение. Ее желание выглядеть нарядной вызывает понимание, и уже не хочется иронизировать по поводу старомодного наряда, не правда ли? И когда это осознаешь, начинаешь ценить и свою жизнь, и жизнь близких, и стабильность.

У всех разные стартовые позиции, поэтому особенно радостно услышать, как ребята из необеспеченных, из неблагополучных семей сумели, без моральной и материальной поддержки, сжав зубы и прилагая огромные усилия, сделать свою жизнь лучше, нашли свою нишу. Их пример преодоления мотивирует и других жить, не покоряясь обстоятельствам, не поддаваясь унынию.

Не все могут отпустить свои детские обиды. Но, может, стоит попробовать заново познакомится с этими людьми, в каждом из которых произошли серьезные внутренние изменения. Пнувший тебя в 1987 году Вася вполне может быть сейчас хорошим человеком. И он извинится, если ему напомнишь. Правда.

Вечер встречи — это хороший повод для того, чтобы…

  • Вспомнить беззаботное детство, вновь почувствовать себя молодым веселым оболтусом, которому казалось, что у него-то точно все получится, и вся жизнь впереди.

  • Избавиться от прошлых обид.

  • Переработать несостоявшуюся любовь.

  • Посмотреть на личностную трансформацию других, оценить собственные внутренние изменения/преображение.

  • Посмотреть, как складываются судьбы.

  • Научиться ценить то, что имеешь, осознать, как скоротечна жизнь и наполнить ее смыслом, любовью к близким, к себе. Понять, что тебе действительно важно, что нравится. Возможно, как раз одноклассники напомнят, в чем ты был особенно хорош.

  • Посвятить вечер воспоминаниям и признаниям, помянуть преждевременно ушедших, пожелать удачи людям с общим прошлым.

В любом случае, это всего лишь один вечер, и не нужно переоценивать его роль в жизни. После него большие дети вернутся каждый в свою жизнь. С легкой грустью или приобретенной мудростью. А может, более счастливыми. Впереди-то еще большой кусок жизни. Все впереди.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =

Кнопка «Наверх»