Личный опыт

«Отчим бьет маму, она пыталась покончить с собой, у меня нервные срывы. Как выжить?»

«Отчим бьет маму, она пыталась покончить с собой, у меня нервные срывы. Как выжить?»

Я старший ребенок в семье. У нас часто происходят скандалы и драки, ежедневные драки из-за отчима. У меня так же есть два младших брата которых много оставляют под мою ответственность.

Из-за постоянных ссор и стресса я, будучи подростком, выросла очень неустойчивой, сильно боюсь скандалов, и криков, мне сложно выражать свои эмоции, в последнее время появились проблемы с питанием (могу не есть несколько дней, или же переедать), часто при нервных срывах я подвергаю саму себя физической боли (могу бить руками себя по разным частям тела).

Мама, прекрасно зная все это, говорит мне, что это неправда и это все подростковое, мол, пройдет. Хотя сама она не раз пыталась покончить жизнь на глазах у всей семьи.

Я очень хочу попасть к специалисту, ибо у меня сильные проблемы со сном(бессонница), с питанием, проблемы с любовью к себе, и мне так сложно выражать какие-либо эмоции, даже плакать не получается, часами могу сидеть и молча смотреть в одну точку.

Эля, 15 лет

Добрый день, Эля. Прежде всего хочу сказать вам, что желание попасть к специалисту нельзя игнорировать. Обязательно сделайте это.

Понимаю, что здесь у вас может возникнуть вопрос, что на это нужны финансы. Варианты могут быть разные. Либо сходите к школьному психологу, либо найдите в вашем городе терапевтические группы поддержки (они иногда бывают бесплатными, например, при психологических факультетах вузов). Можно обратиться по бесплатному телефону доверия для детей и подростков 8-800-2000-122.

И вы уже сделали первый шаг, написав письмо в редакцию. Очень важно, что вы чувствуете свои потребности и стараетесь найти способ их удовлетворить.

Так, двигаясь постепенно, вы обязательно выйдете на путь, где ощутите безопасность, поддержку и радость жить

Во-вторых, хочу выразить вам одновременно и свое восхищение, что вы не только со своими сложностями стараетесь справиться, но и берете на себя ответственность за младших детей в семье. Я вижу в этом очень много вашей силы. Но, по-хорошему, в семье так быть не должно.

Даже с точки зрения закона ответственность за детей всегда лежит на взрослых. А психология говорит, что для здорового развития психики и созревания личности важно, чтобы нагрузка была в соответствии с возрастными и личными способностями ребенка. Слишком много ответственности в раннем возрасте вызывает у детей тревогу, даже панику: «А что, если я не справлюсь? Кто пострадает и насколько серьезно? Что мне за это будет? И у кого мне самому просить помощи, когда мне плохо, тяжело?».

Так жаль, что мама не понимает вас, не верит вашим словам. Наверное, вам очень больно от этого. Ведь вам нужна поддержка. Но, я думаю, что мама просто не в состоянии ее оказать, поскольку и сама находится в положении жертвы, испытывая побои от мужа. Полагаю, у нее есть свои причины терпеть это и не уходить. А вам — ее детям — совершенно точно нужно обеспечить безопасность.

Если чем-то могут помочь родственники (приютить на время, оплатить психолога, воздействовать на отчима или убедить маму уйти от него) — обратитесь к ним.

Если драки дома приносят не только моральный вред, но и несут угрозу здоровью, жизни — обратитесь в полицию. Пройдите судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать следы от побоев. Психолог мало сможет сделать, если вы живете в условиях постоянной угрозы. Безопасность превыше терапии.

Чтобы определить точно, есть ли у вас депрессия, стоит обратиться к психиатру по месту жительства

Но вы можете предварительно сами пройти онлайн-тест «Шкала депрессии Бека для подростков». Я не могу утверждать, но полагаю, что у вас все же не классическая депрессия, а повышенная тревога. Поэтому также прошу вас пройти и тест «Шкала тревоги Бека». От того, какие будут результаты теста, при последующей консультации с психотерапевтом будет зависеть, какое будет назначено лечение. Но не стоит заниматься самолечением.

Проблемы с питанием тоже требуют к себе внимания и помощи медиков. Но, опять таки, в первую очередь нужно, чтобы вы были в безопасности, и тогда многие трудности с питанием уйдут сами собой. Когда вы испытываете сильные эмоции, вырабатывается много гормонов, которые не позволяют мозгу корректно распознавать сигналы от пищеварительной системы.

А также, когда мы едим, мозг вырабатывает серотонин, который помогает справиться со сложными эмоциями. И с этой точки зрения еда для вас — способ преодоления тех обстоятельств, которые вы не можете изменить.

Подытоживая, скажу, что вам обязательно нужно найти поддержку. Вы привыкли быть сильной, и нести ответственность за себя и братьев. Но игнорировать потребности, о которых вам сигнализирует ваше здоровье, не стоит.

Я очень вам сочувствую, что вы находитесь в таких непростых обстоятельствах. Однако хорошая новость в том, что они временные и вы еще будете счастливы. Главное — продолжать идти навстречу себе, искать людей, с которыми вам безопасно, и позволять себе делать то, что для вас важнее всего.

Где можно получить бесплатную помощь

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Психологическая помощь подросткам и молодежи «Твоя территория»: 8 (800) 200-01-22

  • Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09

  • Центр экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 626-37-07

  • Горячая линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета России: 8 (800) 200-19-10.

  • Благотворительная общественная организация «Улица мира»: +7 (952) 288-09-38

  • Круглосуточный телефон психологической помощи детям и родителям: 051 — с городского телефона (бесплатно); 8-495-051 — с мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн)

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать − шестнадцать =

    Кнопка «Наверх»