Статьи

Отложенное материнство: что нужно знать о заморозке яйцеклеток каждой женщине

Отложенное материнство: что нужно знать о заморозке яйцеклеток каждой женщине

Ловить момент

Женщины действительно задумываются о детях все позже — и это подтверждают исследования. В Европе средний возраст рождения первого ребенка составляет 31 год, хотя еще в 1970-е он был на 7 лет меньше. В США, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, женщины старше 44 лет стали рожать на 12% чаще — это связано и с тем, что люди теперь позже создают семьи, и с увеличившейся доступностью медицинской помощи. По данным масштабного опроса, проведенного британской репродуктивной клиникой IVI London, 49% женщин откладывают материнство из-за мировой неопределенности, 29,2% — из-за своей финансовой нестабильности.

В России, как выяснил Росстат, девушки активнее всего рожают в 31-32 года. При этом число родов «40+» тоже растет: так, в 2021 году женщины этого возраста стали мамами 57 000 детей — это самый высокий показатель с 90-х годов. 48% россиянок вообще не планируют материнство в ближайшие пять лет — в качестве основных причин они называют недостаток денег и неуверенность в завтрашнем дне. Многие считают, что появление ребенка ухудшает качество жизни, и не готовы на это пойти. Как бы то ни было, у каждой свои причины, и заставлять женщину рожать неэтично.

Природа родительства

Проблема только в том, что у эволюции другая точка зрения. Способность к зачатию у женщин достигает пика в 20 с небольшим лет, а после 30 начинает постепенно снижаться. Для сравнения, шанс забеременеть в течение одного цикла составляет 25% в возрасте до 30, а в 40 — только 5%.

Все дело в овариальном резерве — запасе яйцеклеток, который закладывается у женщины еще до рождения. Для того, чтобы проверить свой показатель, можно сдать анализ крови на АМГ (антимюллеров гормон) — его еще называют egg timer test. С возрастом количество яйцеклеток уменьшается, а их качество ухудшается. Это естественный процесс — все клетки в нашем организме постепенно стареют и накапливают мутации. Так, риск рождения ребенка с отклонениями в 25 лет — 1 из 475, а в 40 — 1 из 62. Забеременеть в зрелом возрасте сложно еще и поэтому — природа не дает появиться на свет детям с генетическими аномалиями.

Путешествие яйцеклетки

Все вышесказанное абсолютно не значит, что до 25 лет непременно нужно родить любой ценой. Современная наука придумала метод, позволяющий остановить время и сохранить «юную» фертильность на годы. Речь идет о витрификации ооцитов — проще говоря, заморозке яйцеклеток.

Эта методика была разработан еще в 80-е годы, а первая успешная беременность с использованием замороженной яйцеклетки наступила в 1999 году. Конечно, с тех пор технологию значительно усовершенствовали.

Сам процесс состоит из нескольких этапов. Иногда яйцеклетку забирают в естественном цикле, но чаще всего овуляцию стимулируют с помощью гормональных препаратов — это позволяет получить несколько ооцитов за один раз и повысить шансы на успех. Созревшие яйцеклетки извлекают из фолликулов, а затем подвергают их витрификации — ультрабыстрой заморозке. В таком виде они могут храниться десятилетиями — до того момента, как женщина запланирует беременность. После этого яйцеклетку размораживают, оплодотворяют в лаборатории спермой партнера или донора, а полученный эмбрион переносят в полость матки будущей мамы.

Конечно, с заморозкой яйцеклеток связано множество страхов

Например, что препараты для стимуляции вызывают резкий набор веса и нарушают гормональный фон. На самом деле это не так. Современные препараты работают очень мягко, и если следовать указаниям врача, единственной возможной неприятностью будут отеки, которые быстро пройдут. Правда, в редких случаях бывает синдром гиперстимуляции яичников — он сопровождается тошнотой, болями в животе, повышением давления. Но современные схемы стимуляции роста фолликулов практически полностью исключают такое развитие событий.

Еще один миф — что забирать яйцеклетки безумно больно и опасно. Действительно, для пункции используется внушительная игла, но все манипуляции проводятся под строгим контролем УЗИ, и чаще всего — во время медикаментозного сна. Проснувшись, пациентка в тот же день может отправиться домой.

Наконец, вполне нормальный страх — что заморозка как-то влияет на будущего ребенка. Современная криоконсервация никак не изменяет структуру клеток: из «замороженных» получаются такие же нормальные, здоровые дети, как из «свежих».

Кому это нужно?

Чаще всего к заморозке яйцеклеток прибегают молодые, здоровые женщины — с высшим образованием, успешной карьерой и большими планами на будущее. Сара Элизабет Ричардс, автор бестселлера «Motherhood Rescheduled: The New Frontier of Egg Freezing», пишет, что в первую «волну» витрификации ооцитов, до 2011 года, 80% пациенток не имели партнеров. Сейчас все изменилось: около половины девушек, обращающихся за этой услугой, замужем или в отношениях — но пока не планируют материнство.

Не секрет, что многие корпорации включают витрификацию ооцитов в медицинскую страховку для своих сотрудниц. Это, например, Google, Apple, Intel, Microsoft, Spotify, Starbucks. По статистике, 11% работодателей в США предлагают такой бонус.

Заморозка яйцеклеток бывает нужна не только по социальным, но и по медицинским показаниям

Например, онкологическим пациенткам, готовящимся к лучевой или химиотерапии. Дело в том, само онкологическое заболевание и методы его лечения снижают шансы на рождение ребенка в будущем, и далеко не все женщины, увы, об этом знают. Но шансы на материнство можно сохранить, если заморозить яйцеклетки еще заранее.

Перед гинекологическими операциями эта процедура тоже очень нужна — если речь идет о хирургическом лечении эндометриоза, миомы матки, образований на яичниках. Все эти манипуляции снижают фертильность. Именно поэтому так важно, чтобы врачи заранее рассказывали пациенткам о возможности сохранить здоровые яйцеклетки.

Процент удачи

Своевременная заморозка яйцеклеток — это важная страховка на будущее, но не стопроцентная гарантия материнства. Один из главных факторов успеха — возраст, в котором женщина решается на процедуру. Здесь работает принцип «чем раньше, тем лучше»: если витрифицировать ооциты в 28-30 лет, шанс на рождение ребенка составит до 60%. Этот показатель можно повысить до впечатляющих 90%, если заморозить 30 яйцеклеток. Дальнейшее будет зависеть от здоровья будущей мамы и качества спермы ее партнера — да, у мужчин фертильность тоже снижается с возрастом.

Забавный факт: есть данные о том, что яйцеклетки, замороженные летом, с большей вероятностью ведут к наступлению беременности. Хороший аргумент за то, чтобы включить эту процедуру в планы на теплое время года — или хотя бы задуматься о ней и поговорить с репродуктологом.

Елена Младова «Желанный ребенок: Что делать, если не получается»

Елена Младова, врач‑репродуктолог с 20‑летним опытом, в своей книге подробно и профессионально разбирает самые острые вопросы, связанные с бесплодием. Она пишет о современных методах диагностики и лечения бесплодия, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), делится проверенными стратегиями в области репродуктивной медицины. Автор стремится помочь читателям найти путь к счастливому родительству и оказать моральную поддержку каждой паре на пути к заветной цели — рождению ребенка.

Книга в интернет-магазинеУзнать ценуРеклама. www.chitai-gorod.ru

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + три =

Кнопка «Наверх»