Стиль жизни

«Пахнешь, как спокойствие»: в чем смысл новой песни Монеточки* и почему она так популярна

«Пахнешь, как спокойствие»: в чем смысл новой песни Монеточки* и почему она так популярна

Монеточка (Елизавета Гырдымова*)

Как песня стала вирусной

Певица Монеточка* выпустила новый альбом «Молитвы. Анекдоты. Тосты» — в сборник вошли 10 песен, написанные после ее отъезда из страны в 2022 году. По словам артистки, своей новой музыкой она хотела поддержать слушателей, которые находятся как в России, так и за рубежом. «Вдохновения и идей было много, ведь за последние два года со мной произошло невероятное количество изменений, мне повстречалось множество людей, я стала взрослее, стала более тревожной и искренней», — поделилась Елизавета Гырдымова*.

Некоторые песни с нового альбома стали хитами — например, в чарте «Яндекс.Музыки» в двадцатку самых популярных треков из «Молитв. Анекдотов. Тостов» попали «Селфхарм», «Это было в России» и «Кис Кис Кис». При этом «Селфхарм» не только занял первое место по популярности на стриминге, но и стал вирусным в соцсетях: под припев песни пользователи интернета делятся фотографиями в разных эмоциональных состояниях, показывают своих возлюбленных и даже раскрывают секреты успешных отношений, в которых партнеры дополняют друг друга и поддерживают в трудных ситуациях.

Виральность песни привлекла внимание и американского Billboard — там «Селфхарм» попал в список 50 самых популярных треков в TikTok, заняв 26 место. «Что будет дальше, я не знаю. Наверное, мне выдадут сразу звезду Мишлен, на Аллею славы в Голливуде меня приклеят. Я просто в шоке», — прокомментировала свое достижение российская певица.

Почему «Селфхарм» Монеточки* так нравится россиянам

Екатерина Лакизо, психолог

Секрет успеха «Селфхарма» в том, что текст этой песни воспринимается буквально. Монеточка* бьет в самое сердце — в потребность найти того самого человека, рядом с которым можно будет чувствовать тотальное принятие, спокойствие и любовь — взаимную и настоящую. Тем, кому повезло больше, такое переживание знакомо: в детстве мы ярко испытывали его рядом с надежными, принимающими родителями. Если такого не случилось, эмоциональная потребность остается не закрытой. Хорошая новость в том, что это можно исправить — правда, совсем не так, как поется в песне.

Ирония — это умение донести смысл, говоря абсолютно противоположное. Если мы сделаем небольшое интеллектуальное усилие, то заметим, что лирическая героиня находится в заблуждении — и нам очень соблазнительно попасть в него тоже.

Для того, чтобы пахнуть «детской травмой и истериками до утра, неловкой паузой, комнатой непроветренной», нужно пережить себя, как сломанного, бракованного и неправильного. Лирическая героиня сводит всю свою индивидуальность до беспощадной критики и обесценивания. Партнер же, наоборот, идеализируется. Такое бинарное, черно-белое представление о мире нереалистично, а ожидания от партнера невероятно завышены. Тот, кто пахнет, как «спокойствие, как в голове тишина», не выражает гнева, не расстраивается и не тревожится.

Похоже, героиня не видит возлюбленного живым и неидеальным

В сохранении пустой надежды на то, что найти идеального человека возможно. «Так много лет искать слова, но так и не сказать» — цена за поддержание иллюзии велика. В обожании на расстоянии не может случиться настоящей встречи двух живых людей и, как следствие, возникнуть подлинной близости. Именно этого лишает себя лирическая героиня: она требует очень многого, но не получает ничего, избегая встречи с реальностью.

Выйдем за рамки и посмотрим на эту ситуацию с позиции того, кому предполагается пахнуть, как «забота, как дом, как способность всерьез и надолго любить, бесконечно любить». Быть в этой роли невероятно тяжело и очень ответственно. Встречаясь с нереалистичными, ригидными требованиями другого человека, можно поступить двумя способами: согласиться с ними или бунтовать. Первый вариант сопряжен с переживанием неадекватной, невротичной вины, второй — с гневом и раздражением. Рядом с лирической героиней невозможно быть живым, слабым, сомневающимся, болеющим, растерянным — по-настоящему любимым и принятым. Иронично, правда?

Екатерина Лакизо

Психолог, КПТ-ориентированный консультант, кандидат философских наук

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =

Кнопка «Наверх»