Точка зрения

«Похвали меня»: 3 причины, почему другие не замечают наших усилий

«Похвали меня»: 3 причины, почему другие не замечают наших усилий

Пример

Мать и дочь-подросток вечно воюют за чистоту, особенно на кухне, — дочь никак не хочет ничего делать. Но вот однажды она («не знаю, что на нее нашло», скажет потом мать) взяла и перемыла сама всю посуду и подмела пол. Вернувшаяся с работы мать, окинув удивленным взглядом кухню, смогла сказать только: «Почему со стола не вытерла?»

Подобного рода истории в разных вариациях я слышу год за годом от самых разных людей. Про домашние задания, спортивные соревнования, изучение иностранных языков… Про начальников, супругов, детей, друзей…

Причины

1. Убеждение, что поддержка равна критике

Все эти истории объединяют общие черты:

  • нерушимая уверенность критикующих в том, что обнаружение недостатков — самое главное,

  • готовность критикуемых соглашаться с таким положением дел.

Причем все мы на личном опыте знаем: когда окружающие обращают внимание в основном на то, что мы не сделали/не умеем/не получается, это вовсе не увеличивает наше желание чем-то заниматься

2. Перфекционизм

Рядом с первой идеей, гуляет вторая, которая еще больше подрывает желание что-либо делать или обращаться за помощью: «Все должно получаться с первого раза, ну в крайнем случае — со второго, если дело сложное». И мы снова попадаем в тиски стыда: у нас не получается сразу, и нам постоянно тыкают пальцем в неудачи.

3. Неумение просить о помощи

Попытка же попросить о поддержке — чтобы похвалили, заметили усилия — заклеймена позором как «нежелание работать над собой». Но невозможно опираться на неудачи — как невозможно опираться на гнилой посох. Даже с собакой часто поступают лучше, чем с человеком: дрессировщики знают, что для того, чтобы научить ее чему-нибудь, ее следует не наказывать, не критиковать — а поощрять, когда у нее что-то получается. Критика и наказание мотивируют только на то, чего не нужно делать. И все.

В российской культурной традиции нуждающегося в чем бы то ни было воспринимают как ущербного

А если нам требуется поддержка? Если хочется, чтобы увидели наши достоинства, успехи? А если мы не просто нуждаемся в этом, но прямо об этом просим: скажите, что у меня получается, укажите на мои достоинства…

У многих подобная просьба вызовет оторопь. «Не верь, не бойся, не проси», будь самодостаточным, ни на кого нельзя опираться, сам как-нибудь себя поддержи — это кредо жизни многих. И если кто-то к нам с хорошими словами, то это не просто так, ему что-то от нас будет нужно. Нет уж, мы как-нибудь сами. Правда, такая картина мира и отношений делает невозможной искреннюю благодарность — как ее можно испытывать, если видеть только то, что недоделано?

А ведь тот, кто попросит обратить внимание на его достоинства или успехи, нуждается в том, в чем люди не отказывают животным, но считают излишним для самих себя.

Вывод

Может быть, нам пора изменить традицию? Наверное, потребуется немало смелости, чтобы попросить об одобрении — и хвалить тех, кому это необходимо. Чтобы мать, хотя бы в этот раз, могла сказать дочери: «Спасибо. У тебя здорово получилось».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =

Кнопка «Наверх»