Личный опыт

«Секс с мужем противен, в любви к нему сомневаюсь. Но он надежный и обеспечивает»

«Секс с мужем противен, в любви к нему сомневаюсь. Но он надежный и обеспечивает»

Живем 15 лет вместе, в браке 10 лет, есть десятилетний ребенок. Я не пойму, люблю мужа или нет. а не хочу с ним, противно. Не заботится, не ласкает, не поддерживает. Но обеспечивает деньгами — я не работаю, сижу с ребенком и в тревожном расстройстве. И не могу принять решение: уйти или остаться с ним? Он меня бесит. Иногда я понимаю: ему тяжело, он один работает.

Был любовник у меня, бывший парень. Думала — заберет меня жениться. Не забрал. Если уйти — то некуда. К маме? Не хочу снова с ней жить, я от нее сбежала замуж — доставала порядком и пила-гуляла.

Вроде не люблю мужа, понимаю. Но и без него не могу — он хороший человек, не бросит меня никогда. У меня созависимые отношения, что ли? Я не пойму. Секс хочу с другим, счастья хочу, жить в достатке. Что мне делать?

Ирина, 32 года

Добрый день, Ирина! Пожалуй, говорить взрослому человеку, что делать, было бы с моей стороны нарушением ваших психологических границ и этики. Я постараюсь задать вам несколько вопросов, которые могут помочь вам самой найти ответ.

Вы пишете, что муж не заботится о вас и не поддерживает, но чуть позже упоминаете, что он обеспечивает семью, он надежен и у вас есть уверенность, что супруг вас не бросит. Замечаете ли вы противоречие в своих словах? Возможно, вы ожидаете от него других действий и поступков, но сказать, что он не поддерживает вас, было бы несправедливо.

В последнее время книги и статьи по психологии стали доступнее, все больше специалистов занимаются популяризацией науки — и это здорово. Минус в том, что мы с легкостью берем на вооружение какие-то термины или диагнозы, а затем как-то с ними обходимся: используем для усиления собственных позиций в споре, обоснования тех или иных действий или и в самом деле находим название тому, что раньше было непонятным.

Вы пишете про тревожное расстройство в тексте сообщения, но симптомов диагноза или психиатра, который его диагностировал, не упоминаете. Есть ли вероятность, что это фигура речи или ваше представление о своем эмоциональном состоянии?

Если речь идет о тревоге, эта эмоция обычно связана с будущим и его неопределенностью

Как вы могли бы сделать его более предсказуемым для себя? Что находится в вашей власти?

Вы говорите, что «сидите с ребенком», которому 10 лет. Скоро у вашего сына начнется подростковый возраст. И естественно, что в его жизни будет больше общения со сверстниками и новых увлечений. Я предполагаю, что он уже сейчас может позаботиться о себе в самых разных ситуациях. С каждым годом у вас появляется все больше свободного времени — сын становится самостоятельнее. Как вы используете этот ресурс? Возможно, отстроить различные сферы жизни — это та цель, которая даст вам больше внутренней опоры и свободы в принятии решений.

Выйти на работу, добавить спорт, найти что-то, что будет увлекать вас и приносить удовольствие — когда ваша жизнь будет наполненной, вы почувствуете больше уверенности в принятии решений, вам не нужно будет с надеждой ждать вердикта «заберут ли жениться», действовать из нужды или финансовой зависимости.

Любое решение, которое вы примете, будет иметь свои последствия. Отсутствие такого решения — тоже. Честно ответить себе на вопрос, чего вы хотите, а также готовность взять ответственность за свой выбор — это путь адекватного, взрослого человека. Иногда это сложно и трудно, но в то же время такая позиция — единственный путь получить то, что именно для вас важно и ценно, прожить именно свою жизнь.

Три книги на эту тему

  • Лилия Левицкая «Код Женщины. Секреты счастья и гармонии во всех сферах. Практическая психология перемен»

  • Берри Шварц «Парадокс выбора. Как принимать решения, о которых мы не будем жалеть»

  • Дж. П Форсайт, Георг Х. Эйферт «Тревога приходит и уходит. 52 способа обрести душевное спокойствие»

  • По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один × пять =

    Кнопка «Наверх»