Точка зрения

«Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью

«Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью

Кадр из фильма «Дневник горничной» (2015 год)

Примеры

1. Скрытая агрессия

Лет двадцать назад муж подруги поделился: «Все на работе меня любят, а я всех за глаза ненавижу! Прихожу домой и пью и желаю всем зла. Привык всем угождать! Я им улыбаюсь, делаю то, что просят, почти не отказываю. Живу в этом аду всю жизнь! Никогда и никому не говорю, что на самом деле о нем думаю».

Он обрекал себя на постоянную злость и ненависть к окружающим. Чем больше старался угодить, тем сильнее ненавидел. Но постоянно носить маску невозможно — гнев обладает огромной энергией и обязательно прорвется наружу. Человек либо заболеет и «сломается», либо совершит что-то крайне неприятное.

Впервые мне встретился человек, из которого сочилось столько злобы, столько подавленного гнева прорывалось наружу. Прийти с работы и не выпить пива — вечер не удался! Он столько терпел, что мне показалось: еще чуть-чуть — и появится новый Раскольников. Только основанием для убийства будет не нравственное рассуждение: «Могу ли я?», а «Давно чесались руки!».

Подруга мало говорила о муже, но все, что удалось узнать, сводилось к семейному насилию. Отец бил до крови, пока парень не ушел из дома. Тогда я подумала, что, наверное, и его отца никто не подозревал в лютой ненависти к окружающим.

С подругой мы гуляли с детьми и просто ходили друг к другу в гости. Однажды она поделилась, что ее муж против наших посиделок

«Что ж, — предложила я, — приходи без мужа». Она покивала в ответ, а после перестала перезванивать, ходить со мной на прогулки. Ушла. Еще через десять лет я случайно встретила подругу на улице. Она ушла от мужа — бил, и даже отец его боялся.

Угодливость как средство приспособления — самое несовершенное из всех. Оно защищает от гнева и отвержения другими людьми, как щит от боли. Сознание моего знакомого выбрало самый старый способ самосохранения — «склеилось» с образом садиста-родителя.

Но такой способ маскировки не помогал: люди раздражали и, как бы он ни пытался скрыть свое подлинное к ним отношение, чувствовали неладное. Ненависть и злость прорывались наружу, срывая маску показного дружелюбия. Случайно или намеренно в речи проскальзывали обидные подтрунивания, подколки, ехидные насмешки, а иногда проявлялась забывчивость в важном деле, которая выходила для других боком.

2. Страх

Еще один интересный феномен угодливости я наблюдала у созависимых людей, с последствиями психологического насилия, травмами униженности и отвержения.

— Можно я сяду здесь? — торопливо и смущенно, тонким голосом спрашивает женщина средних лет, присаживаясь на краешек дивана.

— Да, конечно! — каким бы доброжелательным ни был мой тон, вижу, что она побаивается.

— А можно я сахар положу? — как будто сахар лежит в буфете под замком.

— Конечно, пожалуйста!

— А можно мне еще одну сахариночку? Ой, сахар какой-то несладкий оказался! — на пальцах показывает, что хочет взять только один кристаллик.

— Да, хоть пять! — подбадриваю и улыбаюсь.

Создается такое впечатление, что кто-то взял и оттяпал взрослую часть таких людей садовой киркой. Выросшие дети живут, словно тени, среди пугающих колоссов психологически взрослых людей. Подавленные и запуганные, страшатся и шарахаются от всякой злобы и несправедливости.

Умные, добрые, альтруистичные, но не свободные от прошлого. Они сами не любят свои страхи, страдают и мучаются, борются с собой каждый день

Какая-то трагедия расщепила их надвое, склеила сознание с ранним детством. Так в детстве дети воспринимают взрослых. Взрослый — могучий и непобедимый, а ребенок — зависимый и слабый, вечно просящий, чего-то желающий и не получающий. Если подросток способен за себя постоять, взять, достать, справиться, то ребенку это не под силу.

Фиксация на травме будто останавливает, замораживает развитие взрослой части. По привычке, ради собственной безопасности, которая была подорвана, они привыкли жить так, как будто бы угроза еще висит над их головами. Приходят и жалуются сами на себя:

— Я ваш телефон нашла еще год (два, три) назад! Только вот идти боялась! А вдруг осудите, не поймете?

Хорошо, что пришли! У всех есть прошлое, которое невозможно выбрать или исправить — с ним можно только примириться и создать самого себя заново. Перебрать по крупице воспоминания и научиться заботиться о себе, нравиться себе. Жить для себя. Кто же, как не вы сами, будет думать о вас и для вас?

Угодливость — психологическая защита от гнева и отвержения окружающими людьми. Это не искренняя реакция, не проявление воспитанности. Это даже не проявление сопереживания, сострадания, а защитный механизм. Мир давно изменился, отошли в прошлое детско-родительские отношения, нужно действовать по-взрослому, а человек не может. Взрослая часть личности «спит», бездействует.

Советы

В первую очередь важно поверить в себя и свои силы. Принять ответственность за собственную безопасность и личное благополучие. Этого вполне достаточно для начала работы. А затем научиться доверять себе. Кто лучше вас знает, что вам подходит, а что нет?

1. Ведите дневник

Записывайте ситуации, когда проявляется подобная форма поведения. Описывайте мысли и чувства.

  • Как вы определяете, что от этого человека нужно подобным образом защищаться?

  • В связи с чем у вас проявляется такое поведение?

  • Со всеми ли людьми вы ведете себя таким образом?

Ведение дневника — особая форма самонаблюдения, которая повышает информированность о себе и самодисциплину. Без самоинформирования нет и не будет саморегуляции.

2. Составьте свою «декларацию прав человека»

Разработайте правила своей жизни. Составьте текст аутотренинга. Слова могут быть, например, такими: «Я имею право жить, отстаивать свои интересы, чувствовать себя комфортно и выбирать…»

3. Проводите аутотренинг каждый день

Терапия невозможна без ежедневного аутотренинга, как бы он ни назывался в том или ином психотерапевтическом направлении. Составьте список фраз, которые будут поддерживать вас в критические или стрессовые моменты, и повторяйте их про себя. Например: «Я имею право… Я смогу… Я чувствую себя хорошо, когда говорю „нет“ тому, что мне не подходит». За основу текста аутотренинга возьмите правила из вашей «декларации».

4. Награждайте себя каждый раз, когда смогли отстоять свои права и мнение

Подумайте, что будет наградой лично для вас, и подарите себе это. Отмечайте каждую маленькую победу, маленький шаг и успех на пути преодоления невроза.

5. Обратитесь к психологу

Если не справляетесь самостоятельно и чувствуете, что не хватает сил менять собственную психику, не ждите, что «само пройдет»: так можно прожить и двадцать, и сорок лет. Не мешкайте, записывайтесь на консультацию к специалисту — психологу или психотерапевту.

Патрик Кинг «Перестаньте угождать людям Будьте ассертивным, перестаньте заботиться о том, что думают о вас другие»

Угодничество не зря называют болезнью. Оно может искалечить вас, заставив забыть о себе в угоду другим людям. Книга «Перестаньте угождать людям» — это откровенный взгляд на склонность угождать людям: откуда она берется, как проявляется и что с ней делать.

Самое главное, что в книге подчеркивается реальная, действенная тактика, позволяющая изменить ваши отношения с собой и другими. Последовав советам автора, который не понаслышке знает о них, получите возможность полностью изменить свою жизнь и наконец-то получить то, что вы хотите, защитить себя и перестать беспокоиться о том, что думают другие люди.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт»Узнать ценуРеклама. www.labirint.ru

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =

Кнопка «Наверх»