Личный опыт

«Сын тайком взял вторую жену и забрал к ней детей. Осуждаю его и не могу ее принять»

«Сын тайком взял вторую жену и забрал к ней детей. Осуждаю его и не могу ее принять»

Сын взял вторую жену по исламу, причем тайно, еще летом 2020 года. В августе 2021 года она написала его первой жене: «Сестра, я уже год замужем, и я беременна». В апреле 2022 года она родила дочь, в августе 2023-го — сына.

Я не приняла ее и не хочу принимать. У меня три внука от его первой жены, им 11 лет, 8 и 4 года. Мне больно, что им приходится уже год жить с мачехой. Сын только по выходным отпускает их к родной маме.

С сыном я не вижусь с января 2022 года, иногда переписываемся. Сама устала от своего неприятия, но и принять эту его вторую жену не смогу.

Гульнар, 65 лет

Гульнар, добрый день. Да, очень горько, когда с близкими людьми мы расходимся во взглядах и ценностях.

Вы пишете: вам больно, что внуки не рядом с родной матерью. Может быть, есть что-то в этом и про вас с сыном? Именно эта боль на самом деле выражается в этом конфликте. «Он не со мной, он настолько отдалился, что поступает, как ему вздумается, совершенно не прислушиваясь к тому, как я его воспитала, как мой сын так может?» — кажется вот, что вас тревожит.

И кажется, что именно это вам сложно принять. А новая супруга мужа выступает таким маяком, который всегда подсвечивает ваши чувства. Она каждый раз напоминает вам о том, что ваш сын другой, ваш сын не поступает согласно вашим ценностям и взглядам на мир. И это больно, а боль испытывать не хочется, поэтому ваш разум закрывает вас от этого чувства, приводя все в злость на эту женщину.

Попробуйте лучше понять эту боль: что именно за ней скрывается?

Вам становится одиноко, когда вы думаете о том, что сын уже вырос, принимает свои решения, которые для вас немыслимы? Или вам кажется, что он вас не ценит, не ценит все то, что вы ему дали, если поступает таким образом?

И конечно же, ключ к исцелению кроется в открытых разговорах с ним: о том, что произошло, почему он решил так поступить, о том, как он сейчас, как вы сейчас.

Это тонкая материя, здесь важно признавать и его право на ту жизнь, которую он выбирает, и свои чувства показывать, не оценивая и не обвиняя его. Умение открыть сердце друг другу, сказать о своей грусти, тоске, растерянности в связи с его поступками — вот что сейчас важно.

Вы можете попробовать это со своей стороны и надеяться, что сын проявит эмоциональную смелость и доступность, рассказать о себе и услышать вас. Сил вам!

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =

Кнопка «Наверх»