Статьи

Точка невозврата: как распознать клиническую депрессию вовремя

Точка невозврата: как распознать клиническую депрессию вовремя

Кадр из фильма «Меланхолия»

Как оценить свое состояние?

Первое, что мы делаем, когда подозреваем у себя какое-либо отклонение от нормы — черпаем информацию из доступных источников — телевидения, книг, статей в интернете. В этом случае важно помнить, что доверять можно только публикациям с указанием авторства и тем из них, что размещены на научных порталах. Короткие забавные тесты, которыми пестрит информационное пространство, не идут ни в какое сравнение с полноценной психодиагностикой.

Человек с депрессивным расстройством долгое время не будет понимать, почему он видит все в негативном свете. Равно как и расстроенный человек, апатичный, потерявший уверенность в себе — не обязательно будет страдать депрессией.

Предлагаем обратиться к самодиагностике, которая поможет предположить, страдаете вы психическим расстройством или нет, и если да, то насколько все серьезно.

Согласно версии классификатора МКБ-10, пересмотренной ВОЗ в 2022 году, возможны три степени тяжести депрессивного периода:

Легкая степень

Для легкой степени депрессии характерны: апатия, усталость, равнодушие. Вспомните, когда в последний раз вы непритворно радовались простым вещам, проявляли заинтересованность или энтузиазм в каком-то деле? Привычные дела в период депрессии даются с большим трудом и неохотой, мы чаще устаем и ищем любую возможность для отдыха, причем исключительно пассивного.

Все еще справляемся с работой или учебой, домашними делами, но чувствуем, что делать это становится сложнее. Коллеги, родственники могут не подозревать о происходящих внутри нас изменениях, ведь на первый взгляд все, как обычно: отшучиваемся, улыбаемся, интересуемся их делами и самочувствием.

Средняя степень

Если депрессия перешла на следующий средний уровень, начинаются проблемы другого характера. Скрывать болезненное состояние становится невозможным, для окружающих перемены очевидны — грусть, печаль, апатия, все написано на лице. Вы перестаете спать по ночам, а утром чувствуете себя разбитыми, на продуктивную работу или учебу сил не остается. Безразличие и внутренняя пустота настолько угнетает, что временами вы даже не выходите из дома. Кажется, что жизнь с ее заботами и маленькими радостями проходит мимо. Тревожным звоночком становится вынужденное увольнение с работы или приостановка обучения в учебном заведении.

Тяжелая степень

При тяжелом психическом расстройстве большую часть времени вы проводите в постели, пытаясь с помощью сна заглушить душевную боль. Чаще безуспешно, так как спите вы очень мало. Сил не остается даже на элементарные вещи, такие как личная гигиена, принятие пищи, да и аппетита нет. Вы испытываете обостренное чувство вины, появляются мысли о суициде, но из-за общей слабости не получится организовать даже его. Хорошо, если рядом близкие люди, которые могут о вас позаботиться. Однако такое состояние уже требует лечения в стационаре.

Пройдите наш тест:

Что делать при подозрении на депрессию?

При любой степени депрессивного состояния лучше всего обратиться к психотерапевту, таким образом вы не усугубите состояние и быстрее пойдете на поправку. Однако работу над собой никто не отменял, чтобы победить хроническую усталость, справиться с угнетенным состоянием, нужно действовать.

Постарайтесь не поддаваться сну

При плохом настроении не прячьтесь под одеялом в тщетных попытках уснуть. Ведь под маской усталости нередко скрываются тоска и печаль, — а их никаким сном не победить. В подобных ситуациях нужны положительные впечатления, когда мы жертвуем собственным комфортом ради больших целей.

Займитесь целеполаганием

Постановка целей усиливает выработку дофамина — гормона счастья. Попробуйте ставить перед собой несложные цели, например, поднимитесь с постели и проверьте свой почтовый ящик. Спуститесь в магазинчик возле дома и купите свое любимое мороженое. Уже этого будет достаточно для получения положительных эмоций и на гормональном уровне вы получите больше удовольствия, так как сделаете все сами. Даже если пока нет понимания чего бы хотелось, реализуйте что-то из списка давно запланированных или любимых дел. В процессе работы, на каждом шагу продвижения к заветной цели, вы испытаете радость и тем самым подпитаете себя энергией.

Задавайте себе правильные вопросы

Они помогут справиться с мрачными мыслями, предотвратить удручающие умозаключения и тем самым повлиять на собственные чувства. Когда вы спрашиваете себя: «Что со мной не так?» или «Почему я не успешен, почему меня не признают?» — то чересчур сосредотачиваетесь на своих недостатках. Если же вы наоборот пытаетесь понять: «Благодаря чему я выстоял и не потерял пусть и небольшой, но постоянный доход?» — тем самым укрепляетесь в собственных силах.

Суть не в том, чтобы думать только о приятных вещах, а в том, чтобы оставаться реалистом. Чрезмерные оптимисты, будьте смелыми, снимите розовые очки, чтобы видеть мир таким, как он есть. Пессимисты — избавьтесь от чересчур мрачных мыслей — тогда вы во всей красе увидите и мир, и самого себя и улучшите тем самым свое настроение.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =

Кнопка «Наверх»