В управлении внутренним туризмом замечены признаки революции

0 0

В управлении внутренним туризмом замечены признаки революции

Фото: фрагмент картины «Революция». Марк Шагал

23 ноября на оперативном совещании с вице-премьерами глава кабмина РФ Михаил Мишустин объявил о масштабной оптимизации «институтов развития» и в числе прочего сообщил: «Акционерное общество “Курорты Северного Кавказа” станет Корпорацией по туризму» (цитата по стенограмме выступления на сайте правительства. – Ред.).

У наблюдателей две версии того, что стоит за лаконичной фразой премьера. Судя по пояснению Михаила Мишустина, реформа системы управления призвана «сделать институты развития более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей развития, утвержденных указом президента». Следовательно, речь может идти о передаче новой госкорпорации реализации нацпроекта «Туризм». На него предполагается выделить огромные бюджетные средства – 629 млрд рублей.

«Если эта версия верна, не исключено, что корпорации по туризму поручат и часть функций Ростуризма. За Федеральным агентством оставят надзорную, регуляторную деятельность, отчетность по туристической статистике и медиапродвижение туристических возможностей России и регионов», – предполагает эксперт, близкий к структурам федеральной власти. Напомним, именно Ростуризм готовил рабочую версию паспорта нацпроекта «Туризм», и теперь получается, что дальнейшую реализацию программы могут отдать другой структуре. Один из специалистов, вхожий во властные круги, считает, что параллельное существование туристической корпорации и Ростуризма вообще вряд ли возможно: «Минфин попросту не одобрит бюджетное финансирование обеих организаций. Поэтому в перспективе не исключено и упразднение Федерального агентства». Добавим, по кулуарной информации, заявление премьера Михаила Мишустина стало полной неожиданностью и для аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего туротрасль в правительстве, и для Ростуризма. «Решение о создании госкорпорации принималось в очень узком кругу и готовилось без лишней огласки», – говорят наблюдатели.

Впрочем, есть и более прозаичная версия. После того как туротрасль была переведена из ведения Минэка под прямое кураторство вице-премьера Дмитрия Чернышенко, АО «КСК» оставалось одним из немногих крупных туристических активов, за который по-прежнему отвечало Минэкономразвития. «Переговоры о том, чтобы переподчинить и эту структуру напрямую правительству, велись еще с лета. Если осуществят именно это, возможно, “КСК” будут по-прежнему заниматься развитием туризма только в регионе Северного Кавказа, но уже в более высоком статусе госкорпорации», – делятся предположением специалисты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + девятнадцать =