Личный опыт

«Взрослые дочери могут не разговаривать со мной месяцами. Как это прервать?»

«Взрослые дочери могут не разговаривать со мной месяцами. Как это прервать?»

Моя ушедшая из жизни мама восстанавливались после физического насилия со стороны отца молчанием. То есть она с ним не разговаривала после его агрессии. Он же говорил ей что ее молчание «съедало» его, при этом он ее очень любил.

Я тоже после усталости (ментальной или физической) могла молчать пару дней, и теперь мои взрослые дочери могут не разговаривать со мной месяцами. Как выйти из этого круга?

Светлана, 58 лет

Светлана, получается, что в вашей семье женщины выбирают путь пассивной агрессии, а именно — скрывать причин своего недовольства, умалчивать о собственных переживаниях. Так возникает состояние неопределенности для остальных участников конфликта, в котором они мучаются от чувства вины и непонимания, что происходит.

Скорее всего, у вашей мамы были на то основания, раз отец прибегал к физическому насилию. Может быть, у нее не было возможности говорить открыто, это вызвало бы еще больший конфликт.

Возможно, это был единственный доступный ей способ заставить мужа подумать над его виной — вы пишете, что его ее молчание его «съедало»

Если у вас другая ситуация — нет физического насилия, нет угрозы, что высказывания приведут к еще большему конфликту и это связано с физической опасностью, — можно попробовать изменить стереотипное поведение.

Предполагается, что уход в себя — не единственный способ справляться с усталостью, недовольством и раздражением. Он основан на уверенности, что никто не может помочь вам лучше, чем вы сами себе, что разговор или выражение своих чувств другому человеку ни к чему не приведут: чувства не будут поняты, на сопереживание невозможно надеяться, или будет только хуже.

Попробуем предположить, что есть другой способ справляться с переживаниями. Это откровенный разговор, обсуждение чувств, выражение своей потребности другому человеку. Тогда есть надежда выйти из круга молчания.

Для этого первое, что нужно сделать, — это понять свои собственные чувства, которые предшествуют вашему уходу в себя.

Что это? Гнев, обида, обычная усталость, недовольство кем-то или чем-то?

Далее нужно попробовать сформулировать внутри себя, что и кому вы хотели бы сказать по этому поводу. И третий шаг — собственно, сказать. Наверное, это самое сложное.

Кроме того, мы понимаем, что люди, которые привыкли к такому стереотипу поведения с вашей стороны, например, ваши дочери, также выработали свой стереотип. Возможно, когда-то в детстве они очень переживали, что вы молчите, терялись в догадках почему так, винили себя. Потом стали тоже молчать в ответ.

Если изменится ваше отношение к ним, вы станете более открытой, начнете постепенно делиться с ними своими переживания, возможно, они тоже поменяют свое поведение.

Вы также можете интересоваться, что у них на душе. Это будет двусторонний процесс: с одной стороны, вы делиться своими переживаниями, и в свою очередь искренне и осторожно интересуетесь, как у них. Таким образом вы сможете дать им новый образец поведения в отношениях.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =

Кнопка «Наверх»